На мой взгляд, ограничения в виде невозможности осуществить торговлю и право прохода в скрытом союзе будут незначительны.
Если два государства объединяться против третьего в скрытый союз, то эти ограничения вряд ли хоть как-то уравновесят баланс.
Рассматривая так называемый "скрытый соблазн" ударить в спину своего "скрытого союзника", я прихожу к выводу, что этот аспект также весьма малозначителен. Можно заранее обговорить в аськастрале, что таких "ударов" не будет, соответственно это будет одним из пунков условий заключения "скрытого договора" и сторона, его нарушевшая, может быть публично обвинена на форуме в варварской игре. И это гораздо серьезней.
Касательно замечаний Правителя государства Вавилонского Дедко Бородача о должности СВД (Секретаря Военных Дел).
Я согласен, что грань между АБД (Активными Боевыми Действиями) и их симуляцией весьма субъективна. И поровну распределять войска по фронтам тоже не допустимо.
Поэтому игрок, находящейся в такой ситуации, в тайной переписке с СВД должен будет обосновать свои решения касательно распределения войск и делать это критериями тактической и стратегической необходимости и целесообразности. И СВД должен принять решение, являеться ли такое распределение сил уместным или нет.
Поэтому, повторю, должнось это весьма ответственная и абсолютно нейтральная. Что-то типа ООН, только весомее и еще нейтральнее.
И последний аргумент в пользу должности: это нововведение, кажется подобной должности еще не вводилось в историях игр рвем. Были просто обсерверы или администраторы, следящие за соблюдением решений Комитета FairPlay.
Так или иначе, решение о избрании подобной должности должно быть принято единогласно. Поэтому я буду ждать либо предложений по корректировке договора о ППБС, либо комментариев Правителя государства Вавилонского Дедко Бородача, касательно аргументов o введении "третьей силы" в мире РВЕМ 42.
Искренне надеюсь, на положительное решение последнего.
<div align="right">Хозяин Китайской Земли, Тактик</div>