Хочу заметить, что данный недочет мне был известен, но он вовсе не сводит на нет ценность договора.
Да, войну можно объявить и формально. Но война между двумя державами запрещает им торговать чем бы то ни было и не дает использовать право прохода, так что "скрытые союзники" все равно будут данным договором заметно ограничены.
Также надо заметить одну тонкость. Заключив "скрытый союз", каждая держава-участник будет испытывать большой соблазн нарушить его, неожиданно атаковав "тайного друга" в слабое место.
Что касается активных боевых действий, то никакой договор ранее не мог и не может гарантировать их осуществление.
Я выступаю против введения должности СВД (Секретаря Военных Дел). Во-первых, никто же не вводит его ради контроля за активными боевыми действиями, например, во время обычного военного союза. Во-вторых, он не может быть объективен, ибо грань между АБД и их симуляцией субъективна. В-третьих, держава, объявив войну, вовсе не обязана распределять войска поровну по фронтам. Например, один враг под боком, другой на далеком сказочном острове. И что, надо будет посылать пол-армии за тридевять земель?
Так что я предлагаю: принять договор о ППБС в существующем виде, от идеи СВД отказаться.
<div align="right">Искренне Ваш,
Правитель государства Вавилонского Дедко Бородач.</div>