Возрождение – век войн и дипломатии
Ход 142. Вышли в Возрождение. Пора бы начать выкладывать описание, но грядущая война велит с этим подождать. Супернаука героического средневековья кончилась. Статистка в правом верхнем углу все равно хороша. Если бы не грядущая война.
От предложенного союза Мали отказалась, но я особенно и не надеялся. Грек отказался от дружбы. Уверен, что решение о войне – все против Китая уже принято. На меня нападут через 10 ходов, когда кончится дружба с Мали.
Смотрю малийскую армию вторжения – будущие кирасиры и бомбарды. Я тоже выйду в кирасиры, но у меня нет колесниц. Так что строю арбалеты – будущие пушки и надеюсь на копейщиков будущих стрельцов. Строю военный лагерь для защиты горного прохода. Надеюсь, прорыв через горы для Мали будет сложен.
Но в моей позиции есть слабое место – на северном море у меня нет флота, и если Мали догадается меня оплыть, то позиция станет очень тяжела.
По Греку придется нанести превентивный удар. Я все тяну, еще ход жду мирных предложений, на что особенно не рассчитываю и объявляю мобилизацию флота. А мобилизация это уже война. Жаль, рассчитывал союзничать с ним всю партию. Впрочем, позиция у грека тяжела во всех случаях, что быть за Китай, что против. Ударим фрегатами по морским греческим городам. Если удар получится, то грек будет не опасен, плюс получу деньги с разграблений на апгейт армии.
Засоюзил Бадар – Бруней и увидел норвежских рыцарей и луки. Пока не опасно, надеюсь, что кирасиры у норвега появятся еще не скоро.
Ход 145. Выступил в собрании, рассказал о братских чувствах к греческому народу, об ошибочном курсе его правителей, выбравших неправильных друзей в надежде на малийские деньги. И направил к греческим берегам фрегаты.
Ход 146. Начал войну против Греции. Сейчас начнутся охи об агрессивности Китая. Но лицемерие украшает игру и делает ее более похожей на реальную политику. На очереди война с Норвегией.
Первая задача полностью уничтожить слабый греческий флот. Война с Грецией хороша тем, что для нее не нужна армия, но только флот. Вся армия на границах Мали и Норвегии. Интересно вступятся ли норвеги в войну через 3 хода и Мали через 5. Надеюсь, что Мали и Норвегии воздержатся от прямой атаки на мои земли, увидев большие числа оценки моей армии. Ведь они не знают, что эти числа не армия, а только флот.
Проделал затратный финт для получения колесниц:
1. Потратил весь запас селитры на ап во фрегаты.
2. Заложил 3-х мечников и потратил на них весь запас железа, которого получаю только 2 в ход
3. Из-за отсутствия железа могу строить колесницы в которые рублю леса.
Не ясно только – построю колесницы, а железа для апа в кирасиры нет. Но железа много в Греции!
Ход 149. В традиционно дружественном Китаю Б-А на 149 ходу вспыхнуло восстание. К власти пришли сторонники Греции и тут же объявили войну Китаю. Оказалось, что восстание было хорошо подготовлено и в Б-А уже приехали греческие генералы, которые тут же возглавили войска Б-А. Войска уже Греции тут же отправились на китайскую территорию в надежде пограбить трудолюбивых китайцев.
Мощная атака на греков имела неожиданные последствия. Меня осудили, но предложили заключить мир и общую дружбу до конца партии. В ходе переговоров все 3 союзника говорят что они за мир, но остальные против. Жаль сорвалось, думаю Норвег оказался против. Войну против всех мне не выдержать. У меня почти нет железа (2 в ход), а грядут времена кирасиров. Придется защищаться пушками и стрельцами. Но железо есть в Греции – надо спешить с ее захватом.
Любопытно, что в войне первым пострадал грек. Грек мирный, и земля ему выпала неудачная. В этом есть своя ирония, как в жизни – первыми страдают невиновные. Впрочем, грек ошибся – не с теми дружить решил. Взаимные расположение и уязвимость Греции и Китая велят им или дружить или воевать, третьего не дано.
Организатором коалиции был явно не Грек, а Мали или Норвегия. Мали видит во мне конкурента, как и я в нем. А шанс Норвегии стравить Мали и Китай, и посмотреть на эту войну со стороны. Поэтому полагаю, что норвег будет переходить со стороны на сторону и помогать более слабому, что бы война Мали – Китай была бесконечной.
Ход 150-152.
Китайские войска под командованием генерала Мао Цзе Дуна, ранее наблюдавшие за подозрительными перемещениями вдоль норвежской границы диких и необузданных мужиков, называемых местными берсеркерами, тут же отреагировали на это безобразие и дали отпор греческим разбойникам. Б-А тут же наполнился толпами бегущих и израненных несостоявшихся мародеров. Они кричали о несметных ордах китайцев со страшными огненными палками, убивающими на расстоянии, вопящими о том что делают китайцы с теми кто не успел убежать, а убежать удалось не всем. Но город настороженно затих, когда объявили о прибытии нового китайского посла…
Да, император решил проявить милость. Вместо солдат генерала Мао, в город прибыл один из имперских послов господин Ди. Посол объявил об имперской милости. Восторженная толпа свергла греческих наймитов и притащила их к послу на расправу. В домах этих презренных были проведены обыски и найдены мешки с золотом. Но что удивительно, чеканка на золотых монетах оказалась не греческая, а малийская. Дальше не разборчиво ….
На малийской границе спокойно, но досаждают пираты. А отвлечь флот с греческого театра нельзя.
Началась вполне ожидаемая война с Норвегией. Чего я хочу от этой войны? Наверное я смогу сбросить норвега в море, захватив 2 его города на моем континенте. Но моим войскам придется лезть на стены под огнем арбалетов и морской артиллерии. А осадной техники у меня нет. И пригнать сюда много войск нельзя – скоро война с Мали. Будут потери, а загваченные города придется сжечь, не защищать же их от морских атак норвега.
Вывод: надо перебить полевые войска норвега, желательно без потерь. Но сначала просто попробую его запугать, показав кирасира и пушку, что бы ко мне не лез. Хе, это все, что есть у меня современного на норвежском фронте. Не показывать же ему дуболомов, копейщиков и колесницы.
Похоже действительно, кирасир и пушка заставили норвега призадуматься о том, что он получит от этой войны. А получится у него плохо - я потрачу деньги и железо на восточный норвежский фронт вломлю Норвегии и оголю западный малийский. Мали пойдет меня захватывать мои земли. И получится, что Норвегия и Греция погибнут ради усиления и победы Мали. Постараюсь объяснить это Норвегии и Греции.
Похоже, Норвегия это уже поняла и отводит своих головорезов. Возможно они вернутся после начала неизбежной войны с Мали. Кстати кирасир, показавшись норвегу, уехал в Грецию.
Ход 159. Началась война с Мали. Передо мной стоит сложный выбор: как распределить войска между малийским, норвежским и греческим фронтами.
С греками я бы замирился, но сам не понимаю на каких условиях. Города греку я вернуть все же не готов.
Кстати ошибка Союза грек в связи со взаимной уязвимостью территорий Китая и Греции должен был вступить в войну последним, и до начала войны Мали – Китай ничем не выдавать свих намерений, вплоть до заключения союза Греция-Китай. Но отказом от союза грек выдал свои намерения раньше времени.
А вот атака грека в разгар воины Китая с Мали и Норвегией могла бы смертельно ранить Китай. Грек пытался тянуть время, не заключая союза с Китаем. Но угроза такого развития событий была для Китая очевидной.
Вообще партия наполнилась совершенно дивными интригами, секретными переговорами и тайными протоколами. Большинство из них видимо никогда так и не будут опубликованы. Пожалуй для меня это самая интересная партия в Цивилизацию из когда-либо мной сыгранных.
Деза
Общение между Мали и Грецией неожиданно стало появляться в открытой печати. Китай изначально удивился, увидев в печати стратегически важную информацию. И лишь через ход понял, что это именно для него, когда Мали обнародовала информацию и грядущей блокаде Чанши с моря. Но Китай видел все соседние моря. И понял что это деза, цель которой отвлечь китайский флот от грека.
И Китай задумался: откуда может быть малийский флот. Иначе получается слишком грубо. И нашел …
Ход 161. Нашел гавань у малийского города Сегу, благодаря сидящему там шпиону. Для уничтожения гавани был направлен отряд из 2-х фрегатов под общим командованием фрегатен-капитана Ма Ли <неприличное слово>. В ходе рейда гавань была сожжена. Фрегатен-капитана Ма Ли <неприличное слово> представлен к ордену «Большой Нефритовый Стержень» с мечами, бриллиантами и фиговыми листьями.
![]()