Ход 179. Наступила Промышленная эра, у меня золотой век.
После войны с Германией часть войск к Вавилону, а вторую(большую) на Шедсму, Нидарос. Уже имея бомбарды война пошла быстрее. На 184 ходу захватил столицу Норвегии Нидарос и освободил Вавилон(получил 6 послов). С Вавилоном у меня уже 2 научных ГГ - получаю +15% во всех городах.
Также на 184 ходу построил ПЕРВУЮ театральную площадь(в столице). В немецких городах городах новые районы я не мог построить до конца игры - немцы могут построить на 1 район больше, чем позволяет население.
Ход 188. Конгресс. Выиграл решение по наему войск. Ближайшие 30 ходов могу покупать наземные юниты за веру за половину цены. По второй резолюции получаю 5 лояльности в городах и уменьшенный рост, при захвате городов и недостаточности довольствия от большой империи - это то, что нужно.
Ход 190. Много событий:
1. Закончился кризис(естественно в мою пользу).
2. Исследовал "Национализм", могу создавать корпуса и флоты.
3. Захватил последний норвежский город.
4. Удалось построить чудо "Терракотовая армия". Мои и так хорошо нагулявшие опыт юниты получают ещё один уровень. 2 бомбарды, 2 мушкетера и 7 кирасиров получают 4 повышение.
Улучшаю колесницы и гейтаров до кирасиров, делаю корпуса кирасиров и бомбард. Готовлюсь к нападению на Корею, веду войска двумя путями: морем к ГГ Болонье(большая часть) и сушей к Канныну. Одного мушкетера и одну кавалерию оставляю возле ГГ Кардиф, у которого сюзерен Алекс, чтобы потом его разграбить.
Корея уже изучила "Спутники", а "Сталеварение", которое дает городские укрепления, - нет, очень странное развитие.
На 198 ходу объявил войну Корее. На 199 ходу захватил первый город, на 200 ходу - ещё два города и на 201 - чудом удалось захватить последний город, столицу Кореи, увел прямо из под носа у Алекса, который наступал на Корею с другой стороны. На очереди Мали.
Тем временем улучшаю галеры в броненосцы, только появилась возможность на 202 ходу. Галер накупил, а с квадриремами так не вышло. Несмотря на то, что "Прямые паруса" не были исследованы, квадриремы Цива не давала строить, вероятнее всего, из-за исследованного "Меркантилизма".
Поэтому приходилось строить фрегаты и сразу линкоры. А построенный на 203 ходу "Венецианский арсенал" удваивал результат, хотя я их не успел много построить.
Кот, флот возле Пинды - это не для нападения, это для защиты от морского твоего десанта. Ещё и возле Диона(и Халдиков) я планировал настроить много квадрирем, но не сложилось, всё это оборонительная линия.
Не забывай, что ты на протяжении всей игры выигрывал у меня по науке. Но на тебя нападать со стороны бывшей Индонезии я не собирался. Да и вообще не собирался, даже дружбу предлагал, чтобы ты не мешал мне воевать с Мали.
Да, забыл сказать, угля у меня предостаточно, а вот с нефтью - не сложилось. На всей территории всего один источник нефти.