Хонда, я пару раз попробовал играть 20К в одиночной игре, попробую дать советы, Динамик если что меня поправит

1). Не знаю, спорный вопрос. Есть например очень культурные чуды, такие как Шекспир, до них желательно добраться побыстрее, компы могут немного помочь.
2). При игре на 20К сложно заработать много очков по джейсону, т.к. строительство чуд замедляет экспансию, поэтому играть имеет смысл только на значок за быстрейшую 20К, соответсвенно строить надо самые культурные чуды - с самым высоким отношением нотка/щит. Колосс(не смотря на отвратительный ЗВ), Оракул, Я бы построил СЗ(если удастся достать слонов), Висячие Сады, ВБ. Важно выбить раннего лидера для эпоса - 200Щитов и 4 нотки. Эпос и СЗ - самые культурные чуды. Имхо реально все это построить.
3). Да - Коперник, Ньютон, Шекспир, Бах, Сикстинская Капелла.
4). Если рисковать то сразу - так больше культуры, но можно для надежности сначала Колосс и Оракул - их компы рвутся строить. На императоре думаю лучше сразу храм, причем ускорить вырубкой леса.
5). Я люблю строить этот хлам во втором городе, я уже писал выше. Очень обидно терять чуды из-за отсутствия пребилда. Кстати стоимость пребилда зависит от числа городов, так что нужно размножаться.
6). Похоже на то, куррами можно найти остальные нужные технологии. Я бы сам открыл деньги, все-равно компы их не учат, а потом если надо ускорить прогресс, то поменял бы, если нужно затормозить, то придержал бы.
7). ДА
8). Точно не помню.

Кстати ЗВ после Колосса для 20К не так уж плох - если не рубить лес на бобрах, то в ЗВ они дают 3 щита, также как и холмы, если построить там шахту. Думаю, если бросить в начале все силы на 20К город то можно успеть колосс и оракул.

К концу 2-й эры нужно ускорить науку, т.к. в 3-й эре мало чудес, а в 4-й много.