Мда, у меня 3 таких стека стояли, пара на островах в клетку, а один прямо под городом бамбук курил почти до конца игры, от нечего делать мочил их бомберами, заметил, что бомберы почти не становились ветеранами и элитой при этом, но при удачной бомбежке варварских галер сразу прирастали
Ну я бы не сказал так. Когда у тебя Броненосцы, а вокруг пока только фрегаты - можно стать хозяином морей, особо не напрягаясь.Ironclads, которая, по-моему, самая бесполезная наука вообще
Есть и более неважные науки- например Художники или Амфибии.
А мне больше вспоминается ЮГП. Вот там число варваров исчислялось тысячами, а ежегодный доход от варварских избушек составлял в среднем 75-100 золотых.А вообще, с варварами перебрали всё ж. Что-то вспоминается НР, когда остров от грязи очищали....
Originally posted by Dynamic+11.07.2005 - 23:36--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Dynamic * 11.07.2005 - 23:36)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>На 1000BC у меня 12 городов с населением 39, 373 очка.[/b]
Офигеть...Слюшай, дарагой, научы СМ дабывать, а?!
У меня 15 городов (все сам построил, правда, не воевал), а СМ тока в р-не 350...
![]()
Население вроде 38...
<!--QuoteBegin-Dynamic*11.07.2005 - 23:36
В 1225BC Испанцы выучили Конструирование. К этому моменту Я уже знал Деньги, а Шумеры - Политеизм, так что обмен состоялся. В 1200BC я открыл Литературу, но при обмене она, к счастью, не понадобилась. Используя монополию на Республику, провел все научные цивы в Средние Века и выменял все стартовые технологии. Остальных оставил где есть - играю на Конквест/Доминирование, так что сильноразвитые мне не нужны. Сам двинулся к Теологии.[/quote]
Эээ... Тут мне, наверное, не следовало читать...Я только Испанию и Францию знаю... Ну, и немцев, само собой...
Все ж... Видать я жадничал с Письменностью...
В итоге сам изучал и Политеизм, и Рынки, и Конструирование...
Хорошо, что хоть картография от компов досталась...
![]()
Кстати, в 1650ВС моя Англия УЖЕ имела республиканский строй!![]()
Тут мне сказочно повезло с анархией... 2(!) хода с междуходьем!
Насколько я понял, ты открыл Философию в 1675BC. Очень быстро! И где ты напихал 15 городов? На островах?
Я в задумчивости по поводу твоего относительно низкого СМ. Может, у меня счастливах больше было? Роскошь 20%, Бобры, Шелк (от Немцев).
Я практически никогда не изучаю самостоятельно Конструирование, Картографию и Политеизм, просто надо так строить свою экономику/исследования, чтобы открыть всех к моменту, когда изучены Деньги.
Да, островки окрестные заселил...Originally posted by Dynamic*13.07.2005 - 11:00
Насколько я понял, ты открыл Философию в 1675BC. Очень быстро! И где ты напихал 15 городов? На островах?
Я в задумчивости по поводу твоего относительно низкого СМ. Может, у меня счастливах больше было? Роскошь 20%, Бобры, Шелк (от Немцев).
Я практически никогда не изучаю самостоятельно Конструирование, Картографию и Политеизм, просто надо так строить свою экономику/исследования, чтобы открыть всех к моменту, когда изучены Деньги.![]()
Роскошь тоже 20%, те же бобры и шелк... Правда, шелк был поздновато...
Мда...![]()
По поводу исследований... Ну, пришили курру варвары, я только Испанию и Францию открыть успел... Как всегда, не туда поплыл, видать...![]()
Как быть?Я ещё после окончания НР21 отдыхал,но в ближайшие дни хотел заняться КОТМ14,прочитал сегодня много интересного здесь,и передо мной встал этический аспект,как быть?
Если играть,то вроде как плагиатом будет,ибл здесь масса полезных советов,а если не играть,то это уже мазохизмом по отношению к себе являеться.
Давайте может как то решим вопрос о конспиративности таких тем,или как нибудь по другому,а?
Во-первых
Где ты увидел специфическую информацию, которая сильно облегчит тебе данную игру? Прошу показать...Если играть,то вроде как плагиатом будет,ибл здесь масса полезных советов,
Если ты имеешь ввиду - "Я учил науки такие-то", "Я построил чуда такие-то", "а у меня карра утонола", "а я применил такую-то тактику", то не принимается...
Во-вторых
если ты считаешь, что подобные темы нарушают твои права (портят тебе игру), то единственный выход - их не читать.Давайте может как то решим вопрос о конспиративности таких тем
Тема служит главным образом для обмена впечатлениями игроков, причем свежими. Критерии оценки допустимости информации размыты и субъективны, хотя ряд вещей строго запрещен. Я понимаю что такой подход, возможно, несовершенен, но, похоже, это именно то что нужно обитателям форума, и значит так оно пока и будет жить...
Vox
Тогда согласен.Я просто что бы ухмылок не было,если я войду в тройку,в этом КОТМе14.![]()
Dynamic
Конечно же давай.То что по игре разумеется.Я честно говоря удивлён,что люди у тебя не спрашивают открыто.Я понимаю,когда сейв выслали и спрашивают совет в личке конкретно по сейву,а без сейва задавать вопросы чемпиону по личке, как то на звёздную болезнь смахивает,похоже человека так волнует собственая репутация на форуме,что неловко задавать публичные вопросы по игре,ответы на которые могут сослужить добрую славу и оказаться полезными по игре многим игрокам.
Ханжество,однако![]()
К сожалению, ответы по личке здесь автоматически не сохраняются, попробую пересказать последние ответы по КОТМ14.
1) Зачем я учу Теологию (на момент 1000BC)?
Я хочу изучить Астрономию и Навигацию как можно быстрее. Навигация нужна для:
а) Безопасное плавание кратчайшими путями для быстрого достижения других континентов, тем более Каравелла с Маяком и морской цивы двигается по 6 клеток за ход (Астрономия) и берет 3-х пассажиров (Полная Армия не влезает);
б) Безопасная торговля и поддержка ресурсов на удаленных островах. Компы уже вряд ли смогут блокировать торговые пути;
в) Можно узнать карты всех цивилизаций, не тратя время и деньги на исследования. Конечно, за карту надо платить, но для научного лидера это не проблема.
2) Могут ли варварские Галеры атаковать в море?
Нет. Если у игрока есть Маяк и/или Астрономия про варваров в пути можно забыть. Только при высадке нужно быть осторожным и вовремя уходить в море. У Каравеллы защита 2, ей легче.
По ситуации. Это также зависит от числа компов, находящихся на близком с игроком уровне развития, от их строя и истории открытий (как быстро они открывали науки до этого). При прочих равных, компы с большей вероятностью учат Изобретательство и Порох, а затем переключаются на путь к Астрономии. Т.е. если 1-2 компа знают Инженеринг и Феодализм, они двинутся к Пороху. Если 3 и больше - одна может сразу начать Теологию. Хотя и не обязательно. Чем больше компов - тем выше вероятность. Некоторые, кстати, могут продолжать учить Монархию, например. Если обстановка боевая и компв воюют друг с другом - многие будут изучать Рыцарство. Конечно, есть сложная теория по поводу того, кто что учит, но на практике лучше пользоваться статистикой.
В моем случае 3 цивы вошли в Средние Века (с моей помощью), но одна из них, Германия, столь слаба, что может не приниматься в расчет. Шумеры и Вавилон (научные) пока слабее меня в темпах науки, хотя и под Республикой. К тому же у меня ЗВ. Следовательно, я буду намного быстрее идти по этой ветке, а ведь Навигация мне нужна как можно раньше, чтобы не терять время в пути. У меня нет железа, и я не могу получить его в ближайшее время - мне особо не на что тратить деньги. Университеты строить не планирую, т.к. на тот момент, когда они начнут оказывать влияние на темп науки, уже будет не нужно.
Если бы мне не была нужна Навигация или на Пангее (не в этой игре) я планировал использовать Храм Артемиды, я бы свернул науку или изучал Рыцарство, зависит от срочности.
Получилось несколько сумбурно. Видимо, я уже играю импирически.
Вопрос по поводу необходимых открытий в Древние Века.
Это зависит от цели игры вообще и игровой обстаовке в частности.
Если ведется игра на Конквест/Доминирование, нужно изучать (если нет)
1) Глиноделие, Алфавит. Тут важно оценить, изучать их, или надеятся на обмен. Это отдельная тема.
2) Письменность.
3) Если уровень ниже Полубога - Свод Законов, Философия + Республика, иначе - Философия + что получится, лучше Монархию или Деньги.
4) Деньги, если не получены в п.3
5) Литература. В ряде случаев можно поменять местами пп. 4 и 5, если срочно нужны библиотеки или готов пребилд для ВБ (не строил никогда).
Если удается добыть Математику - продавать быстрее, чтобы компы изучали Конструирование.
Если игра на Космос/Дипломатию, лучше продать Республику сразу после открытия. Правда не на что будет менять стартовые открытия Средних Веков, если сам не научный, но тут надо прикидывать, что будет выгоднее: скорость развития компов или простота обмена науками.
В норме, вышеперечисленных открытий достаточно, чтобы выменять ВСЕ открытия Древних Веков.
Вопрос по милкингу.
В данной игре с небольшим кол-вом суши милкинг не выгоден. Будет мало очков. Медаль за максимальный СМ без бонуса, конечно, никуда не убежит, а вот общий результат будет низким.
Пантелею!Originally posted by Dynamic*13.07.2005 - 16:30
1) Зачем я учу Теологию (на момент 1000BC)?
2) Могут ли варварские Галеры атаковать в море (читай - надо было строить Маяк и запускать ранний ЗВ с несильно развитой инфраструктурой?)
![]()
Не понял как репутация связана с ЛС...![]()
Эти два вопроса я действительно задавал Dynamic'y через ЛС...![]()
Почему не через Форум? Потому что сие - частично описывает стратегию прохождения Карты...
У меня уже выбран другой путь, поэтому спросил Чемпиона чисто из любопытства, а также чтоб не стеснять форумчан "этическими аспектами" и "мазохизмом по отношению к себе"...![]()
Просто посчитал, что это повредит игре других (твоей игре в частности)...![]()
Если кому интересно, завтра могу изложить свой план на игру, а также детально рассказать о своем Пути до 1000 ВС...![]()
Кто-нть в 1000ВС может похвастаться 15-ю городами и самой большой территорией по Ф11?![]()
А ведь если не, то можно и под 20-ть городов наклепать...
![]()
Прибрежные воды вроде приравнены к суше...Originally posted by Dynamic*13.07.2005 - 17:15
Вопрос по милкингу.
В данной игре с небольшим кол-вом суши милкинг не выгоден. Будет мало очков. Медаль за максимальный СМ без бонуса, конечно, никуда не убежит, а вот общий результат будет низким.
Специально тестировал на отдельной карте - ставил город на самом краю суши и на обычной земле вокруг через одинаковое кол-во ходов... СМ был одинаковый...![]()
Конечно, на архипелаге частично попадают моря-океаны... Ну, не знаю в общем... Наверное все зависит от скорости экспансии...![]()
Давйте уж лучше спойлер заведем, чтоб детали все читать могли после игры, а в этой теме только общие впечатления. А Теологию я учить все-равно не буду.
Кстати по-поводу милкинга - для 80% карты ведь должен быть низкий MaxScore, соответственно количество суши не важно, или я что-то не понимаю?