По ситуации. Это также зависит от числа компов, находящихся на близком с игроком уровне развития, от их строя и истории открытий (как быстро они открывали науки до этого). При прочих равных, компы с большей вероятностью учат Изобретательство и Порох, а затем переключаются на путь к Астрономии. Т.е. если 1-2 компа знают Инженеринг и Феодализм, они двинутся к Пороху. Если 3 и больше - одна может сразу начать Теологию. Хотя и не обязательно. Чем больше компов - тем выше вероятность. Некоторые, кстати, могут продолжать учить Монархию, например. Если обстановка боевая и компв воюют друг с другом - многие будут изучать Рыцарство. Конечно, есть сложная теория по поводу того, кто что учит, но на практике лучше пользоваться статистикой.

В моем случае 3 цивы вошли в Средние Века (с моей помощью), но одна из них, Германия, столь слаба, что может не приниматься в расчет. Шумеры и Вавилон (научные) пока слабее меня в темпах науки, хотя и под Республикой. К тому же у меня ЗВ. Следовательно, я буду намного быстрее идти по этой ветке, а ведь Навигация мне нужна как можно раньше, чтобы не терять время в пути. У меня нет железа, и я не могу получить его в ближайшее время - мне особо не на что тратить деньги. Университеты строить не планирую, т.к. на тот момент, когда они начнут оказывать влияние на темп науки, уже будет не нужно.

Если бы мне не была нужна Навигация или на Пангее (не в этой игре) я планировал использовать Храм Артемиды, я бы свернул науку или изучал Рыцарство, зависит от срочности.

Получилось несколько сумбурно. Видимо, я уже играю импирически.