1)Originally posted by Honda*19.07.2005 - 16:16
1. Насколько я понял, надо как можно сильнее тормозить компам науку, т.е нужно поддерживать постоянные войны между ними, чтобы успеть как можно больше чудес построить.
2. Какие чудеса в начале строить? Видимо Пирамиды и Мавсол, т.к. они постоянные, Маяк, т.к. он ЗВ запустит, плавать получится быстрее и от варваров можно линять в море, ВБ, т.к. науку можно потом на 0% и 6 культуры в ход. Так? Реально ли успеть построить эти 4 чуда?
3. В средневековье желательно строить более культурные чуды.
4. В какой момент построить Храм в "чудесном" городе? Библ, Универ, Собор и Стадион как-нить потом ускорятся.
5. Надо ли весь этот "хлам" строить в Столице?
6. Такой ли должен быть порядок наук: Письменность, Свод, Философия, Республика (на халяву), Картография (Маяк) и Литература (ВБ)? Потом науку в 0%.
7. У Англии Курра ходит на 3 клетки, Галера на 4 и т.д.?
8. Центр города получается производит 3 бакса, а морские 4?
Уф! Вроде все вопросы. Если некоторые из них не тактично задавать, просьба не обижаться, т.к. на них ведь можно и не отвечать.![]()
2) Я бы сначала построил пару воинов, потом - амбар, потом - сеттлера, потом - храм, а дальше - Колосса!Он то ЗВ и запустит...
![]()
3)Бах, Шекспир - обязательно!
![]()
4) см. 2![]()
5)![]()
6)![]()
7)![]()
8)![]()
domination - 420Originally posted by Obormot*19.07.2005 - 16:29
Я в общем то хотел узнать, что лучше конквест или доминирование, но остальные цифры тоже посчитал. Получается вот что (если считать что модификатор достижимости компов - галера):
domination - 420
diplomatic - 610
![]()
diplomatic - 610![]()
2Hamster
Пару-тройку Воинов для беготни и радостных горожан, а также Сетлера (второй-то город надо строить) - это логично. А зачем Амбар? Столица и так без построек Сетлеров будет хорошо расти - только успевай роскошь повышать. Или лучше как можно быстрее ее до 12 довести? Тогда понятно зачем Храм. Кстати под них и лес вокруг дивный растет.Пирамиды (400/4) на островах аЦтой, как я понял. Лучше уж Колосс (200/3) и, например, Мавсол (200/2). Так? Бах, Шекспир ... понятно, но чем Капелла, Коперник и особенно Ньютон-то плохи?
Хонда, я пару раз попробовал играть 20К в одиночной игре, попробую дать советы, Динамик если что меня поправит
1). Не знаю, спорный вопрос. Есть например очень культурные чуды, такие как Шекспир, до них желательно добраться побыстрее, компы могут немного помочь.
2). При игре на 20К сложно заработать много очков по джейсону, т.к. строительство чуд замедляет экспансию, поэтому играть имеет смысл только на значок за быстрейшую 20К, соответсвенно строить надо самые культурные чуды - с самым высоким отношением нотка/щит. Колосс(не смотря на отвратительный ЗВ), Оракул, Я бы построил СЗ(если удастся достать слонов), Висячие Сады, ВБ. Важно выбить раннего лидера для эпоса - 200Щитов и 4 нотки. Эпос и СЗ - самые культурные чуды. Имхо реально все это построить.
3). Да - Коперник, Ньютон, Шекспир, Бах, Сикстинская Капелла.
4). Если рисковать то сразу - так больше культуры, но можно для надежности сначала Колосс и Оракул - их компы рвутся строить. На императоре думаю лучше сразу храм, причем ускорить вырубкой леса.
5). Я люблю строить этот хлам во втором городе, я уже писал выше. Очень обидно терять чуды из-за отсутствия пребилда. Кстати стоимость пребилда зависит от числа городов, так что нужно размножаться.
6). Похоже на то, куррами можно найти остальные нужные технологии. Я бы сам открыл деньги, все-равно компы их не учат, а потом если надо ускорить прогресс, то поменял бы, если нужно затормозить, то придержал бы.
7). ДА
8). Точно не помню.
Кстати ЗВ после Колосса для 20К не так уж плох - если не рубить лес на бобрах, то в ЗВ они дают 3 щита, также как и холмы, если построить там шахту. Думаю, если бросить в начале все силы на 20К город то можно успеть колосс и оракул.
К концу 2-й эры нужно ускорить науку, т.к. в 3-й эре мало чудес, а в 4-й много.
Думаю лес придется рубить на Храм, а вот какой надо будет Ассисто2 посмотреть. Просто, если под ним есть щит, то с Бобром он будет на Деспотизме давать 2/2/3 вместо 1/2/3. Если щита нет, то все равно надо рубить, т.к. итак есть похоже пару холмов где еда 1, а городу еще и расти надо.Originally posted by Obormot
Кстати ЗВ после Колосса для 20К не так уж плох - если не рубить лес на бобрах, то в ЗВ они дают 3 щита, также как и холмы, если построить там шахту. Думаю, если бросить в начале все силы на 20К город то можно успеть колосс и оракул.
В остальном большое спасибо. Сыграть 20К попробую, т.к. очки здесь не очень нужны. Правда думаю заранее, что не успею, т.к. все выходные до 1 августа заняты "всякими" ДР.
Согласно Динамику, даты считаются так:
http://forum.civfanatics.ru/index.ph...pic=1576&st=30
Здесь
Dynamic's COTM11 Post я писал (по английски, но последовательность строительства понятна любому) про свою игру 20К.
Мой 20К город был основан очень поздно, да и культуру начал растить не сразу, но потом набрал темп. Важную роль сыграли Лидеры. На эту игру я и ссылался, когда понял, что можно было и Дворец построить.
Я в принципе упустил из реально возможного только ВБ,ибо не думал вначале на 20к идти.Сложно казалось.
Пока из 1 эпохи построил Пирамиды и Мовсула,
из 2 Шекспира,Ньютона,Коперника,Баха,Сикстин,
из 3 Теорию,Равноправие,строю сейчас Гувера-1280 н.э.
Лидеров не было,ибо сначало шёл на дипломатию,поэтому отсутствует Эпос и так далее.
Game: C3C COTM 14
Date submitted: 2005-07-20
Reference number: 7304
Your name: pantelei
Your email: pantelei01[на]mail.ru
Software Version: C3C 1.22 for Windows
Entry class: Open
Game status: Cultural 20K Victory for England
Game date: 1812 AD
Firaxis score: 4249
Jason score: 5173
Time played: 29:02:47
Submitted save: pantelei cotm14.SAV
Renamed file: pantelei_COTM014_C3C122_01.SAV
Доиграл таки.До Долголетия один ход оставался.Концовку слегка смазал,ибо спешил на МФ1.Если бы с самого начала идти на 20К,реально окончить было раньше срока указаного Обормотом.
Непонятки в конце полные.У меня роскошь на 100% выставлена,и СМ выше испанцев в три раза,а два города к ним обратно убежало.
З.Ы.Мои первые 20К.
pantelei
Поздравляю с первой победой 20К!
А общая культура у тебя больше, чем у Испаниии?
И где располагались те 2 города?
Если это их коренные города и у тебя нет значительного (в разы) превосходства в культуре, города вполне могут перебегать.
Вопрос к Знатокам правил COTM... В первую очередь, Dynamic'y, Vox'y и ЕsatP'y...![]()
Понятно, что цепочка галер НЕ РАЗРЕШЕНА...![]()
А вот если мои два юнита на галере САМИ перепрыгивают на другую галеру, а не посредством Unload?Т.е. за 1 turn максимум получается "1 звено цепочки", т.к. дальше юниты даже на берег выпрыгнуть уже не могут, т.к. свой ход они сделали...
![]()
Hamster
Наверное нельзя. Иначе получается, что один ход галеры таким образом все же экономится. Например от берега до берега - три хода галеры. Тогда, пересев на вторую галеру и сделав ей ход ты не сможешь высадить юнитов, НО ты приблизишь юнитов к точке высадки, т.е. следущим турном ты снова походишь галерой и высадишь юнитов, а если бы плыл на первой галере, то после второго турна ты бы еще не доплыл до другого берега, т.е. без пересадки надо 3 хода, а с пересадкой - 2.
В жизни ведь так не бывает - человек не может весь день плыть на одном корабле, а потом пересесть на второй корабль и этот же день проплыть еще и на нем![]()
Dynamic
Спасибо.Я сейв заархивировал и тебе отправил,если время будет укажи на явные ошибки.
Города ихние коренные были,наверное поэтому.А где можно было посмотреть культуру мою и испанскую,ибо по гистографу за мной шумеры шли,а сколько у испанцев было культуры я не ведаю.
Спасибо, логика, безусловно, есть...Originally posted by Argippey*21.07.2005 - 09:13
Hamster
Наверное нельзя. Иначе получается, что один ход галеры таким образом все же экономится. Например от берега до берега - три хода галеры. Тогда, пересев на вторую галеру и сделав ей ход ты не сможешь высадить юнитов, НО ты приблизишь юнитов к точке высадки, т.е. следущим турном ты снова походишь галерой и высадишь юнитов, а если бы плыл на первой галере, то после второго турна ты бы еще не доплыл до другого берега, т.е. без пересадки надо 3 хода, а с пересадкой - 2.
В жизни ведь так не бывает - человек не может весь день плыть на одном корабле, а потом пересесть на второй корабль и этот же день проплыть еще и на нем![]()
![]()
Хотелось бы также мэтров услышать все-таки...![]()
Vox, Dynamic, EsatP, ау!![]()
Убивать всех кто идет вслед за тобой по Ф8! Пока Испания второй не окажется!Originally posted by pantelei*21.07.2005 - 09:29
Dynamic
Спасибо.Я сейв заархивировал и тебе отправил,если время будет укажи на явные ошибки.
Города ихние коренные были,наверное поэтому.А где можно было посмотреть культуру мою и испанскую,ибо по гистографу за мной шумеры шли,а сколько у испанцев было культуры я не ведаю.![]()
![]()
![]()
Еще в городах сопротивление (resistance) могло быть мощным, а у тебя было недостаточно юнитов для его подавления...![]()
Не пойму, о чем вы спорите! Цепочка галер РАЗРЕШЕНА в играх GOTM/COTM.
Плавайте на здоровье.
Культуру любой страны можно посмотреть утилитами. Про Ассист не помню (давно не пользуюсь), а МапСтат - точно показывает. Кстати, для тех кто интересуется, МапСтат врет в показаниях культура за ход. Почему - не знаю. Я только что написал черновик утилиты для облегчения работы модераторов (статистика по списку сейвов) - там у меня все четко.