<div class='quotetop'>Цитата(Дядька * 4.1.2006, 15:31) [snapback]71821[/snapback]</div>
цива уже давно должна быть вся реал-тайм [/b]
Совершенно согласен с Дядькой - давно пора переходить к новому временнОму режиму игры, более того, отсутствие этого режима - главный недостаток Цивы на сегодня. Что может больше делать стратегию нереальной, чем годами ползущие на несколько километров военные юниты, в то время как мирные - торговые, дипломаты и т.д. - успевают совершить многократные годовые обороты; массовые атаки одной стороны - на фоне полного бездействия юнитов второй стороны, когда даже мощнейшая армия не может придти на помощь попавшим под удар дружественным юнитам?!

Но утверждать так категорически, что <div class='quotetop'>Цитата</div>
технические возможности позволяют [/b]
, я бы не стал - введение такого революционно нового режима (<div class='quotetop'>Цитата</div>
ничего общего с так назыаемыми RTS, скорее ближе к жизни [/b]
- это надо бы подробнее, но об этом разговор особый) уже как минимум на порядок нагрузит прогеров, комп и игрока, так что чем-то надо жертвовать. Я бы в первую очередь пожертвовал 1) ненужной и мешающей 3Д-графикой, 2) нереальными вещами типа "чудес", 3) уникальными отрядами (заменив их вообще мастерской юнитов, позволяющей клепать любую выбранную игроком армию из неуникальных людей, оружия, боеприпасов, техники, тактики и т.д.

С разделением скорости моделирования на военную и мирную фазы я давно согласен, но предлагаю еще усовершенствовать этот принцип:
1) игрок должен иметь настраиваемые им условия паузы - чтобы даже в мирное время, напр. при внезапном нападении соседа игрок мог ответить на атаку не в конце тура (иногда длящегося несколько лет), когда враг уже многое порушил, а моментально при нападении;
2) игрок должен иметь возможность более плавно регулировать скорость времени - напр. при возрастающем напряжении с соседом перейти на какое-то среднюю, полувоенную скорость времени, или вообще заказывать скорость моделирования времени по желанию.

2й пункт конечно усложнит сетевые игры. Мне видится такое (частичное) лекарство: все равно игра идет через сервер; сервер учитывает разные скорости разных игроков; скорость моделирования всей игры равна минимальной из скоростей, заказанных игроками; если у игрока заказанная им скорость выше принятой сервером - он может просто спокойно наблюдать развитие своей империи, а захочет - может подробнее поуправлять своей империей.

Конечно, при этом игра сильно затянется. Возможно, для мультиплеера надо поискать другие решения, возможно, для такого решения мультиплеер вообще не сделать. Но если выбирать - или реалистичный сингл, или возможность мультиплеера, я бы выбрал первое.

В общих чертах я свои взгляды изложил на конкурсе Геймдевелопера, если кому интересно - адрес:
http://www.gamedeveloper.ru/actions/sozdai...y/pravitel.html
(к сожалению, там чтобы посмотреть проекты, надо региться).