у меня дело было так, произошло на двух компах из одной партии плоско-параллельно с интервалом в три дня (на машинах работают дамы-телефонистки)

стояла 98-я, видео интегрированное

первый комп просто включили утром

второй комп - выключил и заменил монитор на "почти такой же"

в обои случаях видео стало 640 х 16

в "свойствах" устройств смотрю - всё в порядке, никаких жёлтых,никаких красных козябликов... "устройство работает нормально"
в свойствах экрана ставлю 800х600 х 256 (т.е. выбор разрешения остался)
вылазиит (по-другому и не скажешь ) бокс навроде "устройство не обладает достаточными ресурсами"

поставил поверху снова 98-ю
переставил дрова на мать и видео
имею то же самое

ладно - сказал я себе - пора переходить на 2000про, коль пошла такая пьянка

поверх 98-й поставил 2000про стейшен, проапдейтил систему с онлайн микрософта, переставил дрова под 2000 хрен!

пришлось ставить внешнюю карту - она работает нормально (пока )

---
на сообщения биоса видяхи при старте не смотрел... посмотрю... ещё бы знать ЧТО там должно писаться, сравнить-то не с чем теперь, обе машины глюкнули...

кстати, на первом компе был проинсталлен irc-троян Coreflood.Bakdoor - выяснил как раз при переборке машины и подключении диска к своему компу для ghost'ирования... локальный антивирус не определял заражение своего же компа одно хорошо - фаервол на шлюзе сети резал пакеты от трояна, последний рубеж защиты сработал (поглаживая себя по животику)

для меня урок - не верь локальному антивирусу! - дОлжно производить и сетевое сканирование... в связи с этим НАКОНЕЦ-ТО перевожу сети на корпоративный нортон антивирус, на 2000про, на ХРпро... прощай, 98-я здравствуй access denied ("нет худа без добра")

в своё оправдание должен заметить, что 70% сети были компы пентиум-166 поэтому и 98-я
сейчас получил Compaq целероны-1000, 256 озу - так что ОС можно менять, благо что она пришла с компаками