Я сеттлеров строю в любом городе при малейшей возможности, пока не кончится ничейеая земля. А дуболомов копьеносцев или лучников строю только когда сеттлера построить ходов не хватает. Поэтому часто даже по началу многие города вообще никто не охраняет и от этого бывают неприятности от варваров. Иногда и рост города замедляется из за отсутсвия охраны, но поскольку я везде стараюсь делать сетлеров мне поначалу рост города и не нужен. Если же нападают другие цивы, то как правило они успевают захватить лишь два-три моих города, а я тем временем резко меняю тактику, начинаю во всех городах делать боевые юниты, ищу союзников, и подобные нападения как то слишком катастрофичными для меня никогда не были (наверно потому что выше монарха никогда играть и не пытался) А рабочих я строю только в тех городах, которые перестают расти. Поначалу это обычно города с двумя жителями, в которых сетлера построить невозможно, а расти дальше они не хотят. Поэтому поначалу рабочих резко не хватает, стараюсь хоть немножко гастарбайтеров нанимать из-за границы. Но помоему поначалу не обязательно иметь много рабочих. А больше одного на город уж точно их и не нужно совсем никогда. Амбары не строю никогда. Не понимаю зачем они вообще нужны. Играю всегда на большой или огромной картах на Пангее или на двух континентах.