Vigo и DedkoBorodach
Супер!!! Без дураков - вот так сосиски и надо играть! Спорить до хрипоты, до драки (виртуальной конечно). Меня давно не оставляет чувство, что сосиски напоминают письмо дяди Федора из Простоквашина. А тут реальное обсуждение взглядов на игру. Это радует. И то что ВСЕ остаются в рамках приличия - это правильно.
Вот доиграю котм (таки мучаю ММ - привет DelSt!) и надеюсь успеть к порции критики в свой адрес.
Witan прав! Золотые слова! Я полностью согласен с ним. Спасибо за понимание!
Теперь хочу прояснить ситуацию насчет употребления мною слова "Вы", в первую очередь обращаясь к Гостю, но и к остальным тоже. Просто я привык обращаться к малознакомым людям на "Вы", вот и все. "Ты" как-то рука не всегда поворачивается написать. Заметьте, я и ранее использовал "Вы", обращаясь к собеседнику, так что я никуда не переходил. И мое отношение к Vigo и Delst'y за время дискуссии ничуть не ухудшилось (надеюсь, у них тоже).
Ругани никакой нет и быть не должно. Я воспринимаю наш спор (надеюсь, другие его участники тоже) исключительно как увлекательную цивилизованную дискуссию. Нет негатива к собеседнику, на личности никто не переходит. Зато наша дискуссия добавляет интерес и некоторую остроту данной SCG-игре. Об этом хорошо сказал Витан. Об этом красноречиво говорит большое число откликов. Беседа даже породила заявку на новый класс игры.
Ну а теперь... продолжим дискуссию. Надеюсь, никто не против?
О построении социализма в одной отдельно взятой стране.
Ответ на слова Delst'a. Вооружаюсь своим стареньким калькулятором и считаю расходы.
В 1700 году=========Фед. респ-ка==Социализм
Содержание построек==1600 (ровно!)==0
Содержание армии====276=========775
Сумма============1876========775
Разница: 1101 золота за ход в пользу Социализма!
О голоде.
В 1700 году из 7 голодающих городов лишь в одном дефицит пищи = 1 и в одном ДП = 3. В двух городах ДП = 5, в трех ДП = 4. А это значит, что в пяти городах убавится не один, а два жителя. Опять-таки, только в одном городе (где ДП = 3) после голода излишка пищи не будет. А в остальных...
Ну да ладно, теперь это все уже история. Посмотрим, что предпримет новый правитель Ирака Fanat...
// Теперь у нас не холодная сосиска с простоквашей, а горячий хот-дог со специями!
Решил вставить еще несколько комментариев,которые я все время забываю написать.
1) В тему "почему Вавилон должен быть центром науки". В Вавилоне коммерция от туризма 77 ед/ход!Ни один другой город и близко не находится по уровню туризма. А это значит, что только в Вавилоне чудо, дающее +100% науки, будет максимально производительно.
2) Под городом Винница на лугу шахта! (уже много-много лет)
3) В городе Теночитлан нет фабрики, но есть ТЭЦ. Эта ТЭЦ не увеличивает производство, но требует денег и производит вредные выбросы.
И еще нашел странный перевод: Nanophibers ("Нановолокна", можно "Нанотехнология") почему-то переведено как "Супероружие".
в теноч-е строим башенные часы (странно что их до сих пр там нет).
в собачем роге - амбар. Справимся за 2 хода, сэкономим намноо больше.
и много других улучшеий в др. городах. упор на науку (там где ее и так много).
к тому же у нас пропало 1 золотовот же обрадуються там, где оно появится!
1701
меняем ирокезам паровой движок на 300 + 64/х
ацекам план"ирование на 112 + 140/х
многим дарим роскошь, но почему то никто от эого радоснее к нам не становиться![]()
англия вступила в войну с неравным соперником. меняем им селитру на 28/х - может поможет?.. дарим в добавок коней.
золото 6663 :\ как то это не с проста....
1702
мда.... многовато же у нас городовк тому же очень долго выбирать из списка этих возможностей для строительства.... у меня скролл на мышке начинает глючить потихоньку. В вавилоне закнчиваться плотина гувера.
1703
изучаем СМИ. после этого открытия наш рейтинг неописуемо поднимиться и в 80% городов как минимум у нас устроят праздник в мою честь. Fanat'a первого неподражаемого
(нескромно, но всеж -
я ни на кого не похож) :-D
до перехода к чудесам стоит построить в вавилонее НИИ. Но обидно - 3 хода тратить, при условии цены в 600 щитов. Продуктивность города - 299![]()
Думаю на 1 ход построим близ города лес. Посадим если быть совсем точным. Потом опятьвырубим и затопим.
(замечание - позже заметил, что такая ерунда вышла чисто из за загрязнения в лесу, поэтому ничего рубить не стал)
1704
решил что рабочих много. Прибавил 2х к Измиту. Играть как то скучно. Думаю начать победоносную войну. Можно идти к доминированию. или никого не жалея к полному конквесту.
1705
начинаем строительство пассажей в городах хоть с 1им довольным или недовольным человеком.
1706
пдипломатия. Меняем науки всем и вся. Выходит порядка 400 / х
1707.
ничего. Рабочие убирают загрязнения. Причем автоматом.![]()
1708
меняем ацтекам науку за 450 / х
Кельтам сталь за 93/х
1709
изучем бронетехнику.
1710 (10ый ход)
до открытия бронетехники 1 ход. Думаю сразу же апгред всех старых танков в новые и мировая войда. Но это завтра. А сегодня почитайте этот небольшой отчетец![]()
Мое скромное мнение:
1) Доминирование можно, конечно, устроить, но наша цель - это космос. А раз так, то завоевывать новые города и земли нам совсем не нужно.
2) О счастье. Во многих городах проще менеджеров заменить на суперзвезд. "В городах хоть с 1им ... недовольным человеком" достаточно лишь одной звезды - и все будут счастливы! А пассажи, на мой взгляд, слишком дороги.
Так, как мы идём на космос и не собирались захватывать новые города то я дал рабочим "автоматизировать, но не изменять" - если обработаны все клетки, то это лучшее для нихничего. Рабочие убирают загрязнения. Причем автоматом.![]()
Если загрязнений не выпало, то они укрепятся в городе.
ОФФ:
Взял я стартовый сэйв и на три дня просто пропал![]()
До того пытался в РАре че нить сыграть но быстро охладевал к этому обилию непонятного. Тут же отличные стартовые условия и игра по принципу сосиски не торопясь - продумывая каждый ходУдовольствия кучу получил - спасибо
![]()
Щас доиграл до ирригации релоадился чесслово когда беспорядки и по незнанию РАРа(типа не знал что на пустыне строиться низзя) Тоесть комбаты не переигрывал от догоню вас и померяюсь с коллективным разумом
![]()
1711
изучичили бронетехнику. теперь идем к космическим полетам. провожу апгрейд войск.
1712
Монголы построили энциклопедию.
нашел какую то странную постройку в Урюкек - невольничей рынок. Приказал разрушить за ненадобностью.
1713
в вавилоне строим пограмму сети.
1714
перезаключаем договор с турцией на поставку самоцветов.
1715
1716
1717
1718
кельты перешли через нашу границу! Хоть пока это только 1 рыцарь, тревога меня охватывает. К тому же их отряд кораблей курсирует возле наших границ.
1719
кельты объявляют нам войну! Уничтожен 1 наш дреноут.
1720
выводим войска на территорию противника.
1721
при штурме Дублина у нас появился великий лидер. Думаю лучше ускорить программу апполон. Армия дешевле![]()
Дублин взят. Без потерь. В этом городе даже нет повстанцев! Взята женева. Также обошлось без повстанцев.
Монголы подвели своих конников к нашей границе. Думаю что это неспроста. Хотя возможно потому, что дорога на следующую половину континента открылась...
1722
Взят пирен со стоунхеджом и магеланом.
Затем энтермонт.
1723. Монголы перевели свои войска через наши границы.
При штурме ангоры у нас появился новый лидер. Кельты уничтожены. Ангора наша.
ускоряем рулевые двигатели.
1724
начинаем крупномасштабное улучшение бывшей территории кельтов.
1726
дипломатия. вымениваем сахар у скандинавов, 287 / х у Ацтеков,и порядка 150 / х у остальных (всего).
Это снова я - свирепый критик () Дедко Бородач.
Я посмотрел сэйв, и вот на что я хочу обратить внимание:
1) Ура! В 1713 году Вавилоне построен Empire State Building! Вот только непонятно, почему сам правитель поскромничал и ничего не сказал об этом - такие приятные новости всегда надо сообщать.![]()
2) Также сообщаю, что за время правления Fanat'a были открыты атомная энергетика, лазер, роботы, реактивный двигатель, пластмасса, а также запущен первый в мире космический спутник, что тоже хорошо (а то про науку как-то скупо написано).
3) Стоунхедж и Магеллан, кстати, уже устарели, однако Стоунхедж привлекает туристов.
А теперь куда менее приятные вещи:
4) Лейпциг, Петроград, Шанхай, Delst-Вилавия, Эриду, Тьмутаракант, Берлин, Багдад голодают! Задача борьбы с голодом по-прежнему или не ставится, или решается неправильными методами.
5) Особенно меня удручило положение в городе Delst-Вилавия (в другие особо не всматривался). В 1450 году там было 26 ед. населения и излишек пищи 3, в 1730 году там 23 ед. населения и нехватка пищи 3. Производство ("щитов") также в пользу 1450 года: 67 против 56. Увы, вернуть городу имени Delst'a "былое величие" не получится, ибо тогда Памплона будет голодать.
6) В городах Вавилон, Теночитлан, Пирен, Москва, Ниневия, Нанкин, Барселона, Тьмутаракант, Басра находятся ТЭЦ!!! При том, что у нас построена Дамба Гувера и во в всех вышеуказанных городах есть бесплатная ГЭС! Напомню, одна ТЭЦ - это не только минус 5 золота за ход, но и плюс две единицы загрязнения. Неужели так трудно было их продать (тем более про ТЭЦ в Теночитлане я писал ранее)?
7) Личный дирижабль правителя, построенный Vigo (), все еще существует и получает 4 золота за ход! ...
8) Мелочь, конечно, но... шахта на лугу рядом с Винницей по-прежнему существует. Мне уже не смешно. Просто грустно.
9) Все наши рабочие строят железные дороги не большими стеками, а почему-то парами! Объяснять, насколько это неэффективно, я здесь не буду. По-видимому, они на автомате.
10)Кто-то построил в Ниневии рыбный порт! Население не выросло, но вместо излишка пищи ноль там излишек пищи два! Мне интересно, о чем думал тот, кто начинал/завершал строительство? (это вопрос)
11) Почему у нас так мало иностранных рабочих (всего три)? Неужели к городам присоединялись в первую очередь бесплатные иностранцы, а лишь потом родные рабочие (которые требуют 4 з/х)?
Назревают выборы? ДедкоБородач начинает с критики и, видимо, скоро приступит к активным агитационным действиям.![]()
В феврале 1730 года дважды экс-правитель Дедко Бородач снова стал президентом Федеральной Республики Ирак. Его основной лозунг был "Долой голод навсегда! - Подумай о еде сегодня, чтобы не допустить голода завтра!" Разумеется, сам лозунг почти ничего не значит. Гораздо важнее знание Дедко Бородача о том, как уберечь людей от голода, и его желание осуществлять такую программу.
Стоит ли говорить, что в стране, в которой одни люди проводят по пять часов в очередях за хлебом, видят, как умирают от голода их родные и близкие, ловят крыс и едят их, чтобы хоть как-то утолить голод; а другие люди помнят, как это было с ними раньше, и знают, что это можеть повториться вновь; в такой стране идея навсегда побороть голод обречена на успех. И нет ничего удивительного в победе Дедко Бородача на выборах с огромным отрывом от конкурентов.
Так же стоит упомянуть другие его лозунги:
1) "Мир народам!"
2) "Построим социализм в одной, отдельно взятой стране!"
3) "В космос мы успеем, займемся лучше земными делами." Мы опережаем все другие нации по науке на целую эпоху. Неужели у кого-то есть хоть малейшее сомнение в том, что мы улетим в космос первыми? А раз так, то я решил во время своего правления не строить части КК, а развивать производственную базу.
4) Также Дедко Бородач предлагал отменить губернаторское и ввести прямое президентское правление в городах, отменить автоматизацию рабочих из-за недееспособности "автоматизаторов", сократить вооруженные силы и принять новую производственную программу. Обо всем этом - ниже.
1730 год.
Мое правление началось!
1) Вызываю по телефону монгольского президента и спрашиваю, что их конные отряды делают на моей территории. По-прежнему грязный и вонючий, но теперь в костюме и шляпе, (как я узнал это по телефону? хм...) Чингисхан объявил нам войну.
Несколько приказов - и наши танки размазывают вражескую конницу по скалам. Один из танков стал элитой.
Звоню турецкому и ацтекскому президентам и предлагаю военный союз против Монголии (я не собираюсь воевать на ее территории). Турки соглашаются в обмен на гребной винт, Монтезума - на заморозку. Турецкий султан становится вежливым!
2) Вызываю научного советника. "Нам необходимо как можно скорее получить научно обоснованные принципы построения социализма. Я ясно выразился?" Научный советник, немного помедлив, ответил: "Мы можем разработать их за три года." "Финансирование не проблема, если вам нужно больше денег - только скажите." "Если увеличить финансирование до 90%, мы разработаем их за два года." "Отлично. Приступайте немедленно." Научный советник изобразил удивление и сказал: "Но, господин президент..." "Говорите "товарищ президент". Начинайте привыкать к новым обращениям заранее." "Хорошо. Проблема в том, что мы уже год исследуем реактивные двигатели. Если немедленно начать разработку социализма, мы потеряем год исследований." "Ну и что?" - равнодушно ответил я. - "Приступайте к новым разработкам. Реактивные двигатели стране не нужны."
3) Вводится, как и было обещано, прямое президентское правление в городах. Все губернаторы были уволены. Все ТЭЦ были закрыты, оборудование продано (80 золота за ТЭЦ). В городах становится легче дышать (в Теночитлане загрязнение вообще исчезает!). Заодно продаю в Пирене... жилье рабочих! Продаю Рыбный Порт в Ниневии.
4) Меняю строительство в городах. Предыдущему правителю почему-то очень понравились пассажи, больницы и музеи, и он строил их даже там, где были доступны гораздо более дешевые развлекательные/производственные/научные постройки соотвественно. Я меняю производство на окружные суды, фабрики и другие улучшения. В Сарагосе строится канализация вместо тюрьмы(?). В Пекине переключаю пассаж на буровую платформу, чтобы не потерять "щиты".
5) Принята новая производственная программа для развитых городов: АЭС (раньше завода, т.к. строится быстрее и не загрязняет) - Завод - Парк (строится быстро, уменьшает загрязнение на 4 (фабрика+НИИ+завод=5 ед-ц загрязнения)) - Современная ферма (вдвое дешевле для аграриев, т.е. нас, поэтому имеет смыл построить) - Ветряная ЭС. В рамках программы меняю производство в городах с заводов на АЭС.
Обращаю внимание - ветряная ЭС не заменяет другие электростанции, это обычная производственная постройка.
6) Отменяем приказы всем рабочим! Надо поменять местность так, чтобы не допустить голода. Есть куда более важная работа, чем копать железные дороги в горах рядом с кельтскими городами.
Речь идет не о банальном "вырубил лес - оттянул голод на N ходов", а том, чтобы ликвидировать голод раз и навсегда. Для этого нужна кратность пищи трем. Приходится вновь решать небольшую головоломку (надо добиться кратности, комбинируя различные улучшения на местности и меняя города клетками). Сделать "все как в 1450-м" уже не получится... Однако кое-где это возможно: город Винница возвращается в предписанное ему три сотни лет назад состояние (путем восстановления лесов и смены клеток жителями) - население 15, излишек пищи ноль, строительство меняется с канализации (она здесь более не понадобится) на башенные часы. Тем не менее, и в других городах задача решается. Меняю города клетками, сажаем и вырубаем леса (в разных местах, естественно), подселяем и выселяем рабочих из городов. Delst-Вилавия строит рабочего, чтобы уменьшить население и не допустить голода (теряя "щиты", но мне люди дороже).
7) Город Хочикалк был переименован в город Люх.
8) Армейская реформа. Первым делом расформировываю дирижабль, затем железные фрегаты. Расформировываю всю конницу и пехоту (бойцов и часть восточной пехоты) из рассчета "в приграничные города - по 1 хорошему защитнику (танку или TOW), в южные морские города - по 1 отряду восточной пехоты, внутренним городам гарнизон не полагается". Осталось только 13 восточных пехотинцев. Есстественно, расформировываю так, чтобы "щиты" ускорили производство в городах.
1731 год.
В Вавилоне построено СЕТИ, строим парк за 1 ход (надо уменьшать загрязнение). Из городов Берлин, Лейпциг, Delst-Вилавия выселены жители (чтобы не умерли с голоду).
1732 год.
В январе в Вавилоне открылся парк, началось строительство АЭС. Рабочие отряды строят на местности (всё только за 1 ход, т.е. до немедленного результата).
В августе в Ираке разразился суровый экономический кризис. Произошел биржевой крах, остановились многие заводы (даже комбинат "Кристалл"), прекратилось новое строительство, сотни тысяч людей остались без работы.
30 августа 1732 года Дедко Бородач выступил с речью по телевидению. Вот некоторые фрагменты его речи: "1732 год - год великого перелома в нашей истории. Наша страна принимает новый курс - курс на построение социализма, общества справедливости и максимально равных возможностей..." "...Теперь никто не может сказать: "социализм невозможен, это утопия". У нас есть научно обоснованный план-программа его построения..." "...Монополии и большие корпорации будут национализированы либо жестко ограничены..." "... Наступивший тяжелый кризис однозначно доказывает несостоятельность так называемой "свободной рыночной экономики" и капитализма в целом."
Как оказалось, это только начало больших событий. Самое интересное началось осенью...
Предлагаю вашему вниманию вырезки из газетных статей 1732 года.
Корпорации отказываются принимать новый курс.
Нет ничего удивительного, в том, что капиталистам и, в первую очередь, Концерну (самая большая и могущественная корпорация Ирака) предложения Дедко Бородача совершенно не понравились. "Этот зарвавшийся выскочка совершенно не понимает, что полная свобода бизнеса - это основа экономики, а государственная собственность совершенно неэффективна." Поэтому корпорации заявили, что они отказываются признавать власть Дедко Бородача, и назначили президента Концерна новым временным управляющим страной. Многие губернаторы, обиженные сокращением их полномочий, встают на сторону Концерна.
Ответ властей.
Отряды полиции по прямому приказу Дедко Бородача направились в офисы Концерна, заняли их и объявили принудительную национализацию. Было национализировано четыре офиса (каждый +86 золота в казну). Дедко Бородач прокомментировал это так: "Мы отрубили щупальца этого спрута."
Танками по Концерну.
После того, как один солдат, подкупленный Концерном, совершил покушение на Дедко Бородача, было принято решение действовать быстро, жестко и решительно. Поскольку Концерн категорически отказывался сдаться властям, более того, оказывал активное сопротивление, а его головное здание в Генеральске стало сборищем антиправительственных сил, было решено штурмовать его. Что бы потери лояльных государству сил были нулевые, решено было штурмовать Концерн танками. В результате штурма здание Концерна было полуразрушено и восстановлению не подлежит, были раненые и погибшие (в числе которых президент Концерна).
Ужасная новость.
В городе Поцелуй Моржа пьяный солдат гарнизона застрелил ни в чем не повинного моржа, назвав его "проклятым капиталистом".
О кризисе.
Экономисты-аналитики предсказывают, что экономическая депрессия продлится еще шесть лет. Несмотря на кризис, профицит государственного бюджета составляет +1024 з/х.
1733 год.
Кризис продолжается. Прошу заметить - это скорее не анархия (ибо все спокойно), а именно кризис (производство и строительство в упадке). Работы на местности идут очень медленно.
1734 год.
Договор о покупке турецких самоцветов продлен, но цены на них выросли. Мы даем 8 других товаров в обмен на самоцветы и 1 з/х.
1736 год.
Турция и Англия подписали пакт о взаимной обороне.
Загрязнение ударило семь раз!!! За год рабочие не успели собрать загрязнение даже на лугах и равнинах (о том, чтобы очищать горы во время кризиса, даже речи не было).
1737 год.
Загрязнение вновь наносит удары!
Заключен договор с ацтеками о продаже 4 наших товаров в обмен на поставки ацтекского кофе и 4 з/х.
1738 год.
Загрязнение наносит 10 ударов!!!
Однако это нисколько не омрачило людям радость от того, что наконец-то закончился кризис, и самое главное - в Ираке построен социализм! В новом социалистическом государстве нигде нет голода или нехватки пищи. Заводы вновь открылись, строительство продолжается. Окраинные города стали работать гораздо эффективней. Труды Адама Смита признаны устаревшими, ибо у нас все постройки бесплатны! Госбюджет наполнен средствами - при 90% на науку и 10% на роскошь профицит +490 зол/ход (при капитализме было минус одна тысяча з/х).
1739 год.
Многие города ликуют!
В самых развитых городах строятся парки, атомные станции и заводы.
В городах попроще строятся, в первую очередь, окружные суды и фабрики (+100% производства!).
В отсталых городах строятся дешевые производственные (классическая четверка: кузница, 2 мельницы, часы), научные и торговые постройки.
1740 год.
Изобретен Игорный бизнес, исследуем Гражданские Права за 2 года.
Появился новый специалист, дающий +4 з/х, называется Бухгалтер.
В городе Валенсия построена канализация, строим рыбный порт.
1741 год.
Монголы приползли просить мир - отвечаю отказом (не хочу разрывать союзные договоры).
Кое-где нанимаю дополнительных полицейских и инженеров для ускорения строительства. Доход несколько уменьшается, но такие затраты эффективнее, чем ускорение построек золотом.
1742 год.
Продажа селитры в Англию по тем же ценам продлена.
Открыли Гражданские Права. Исследуем Пестициды.
В Теночитлане готова канализация, город строит фабрику.
В Пекине заработала первая буровая платформа. Пекин строит фабрику. Калининград (город, с трех сторон окруженный водой) спешит перенять новый опыт пекинцев.
Все артиллерии были улучшены.
1743 год.
В Вавилоне заработала АЭС, строится завод.
Наш дредноут затопил подплывший к нашей границе монгольский клиппер (возможно, с десантом) и стал ветераном.
Поскольку у нас в казне накопилось 20 тысяч золотых, решено было ускорить кое-где производство: фабрика в г. Поцелуй Моржа (3 тысячи), нефтяная платформа в Калининграде (почти 8 тысяч).
1744 год.
Изобретены пестициды, исследуем экологию за два хода-года. Нефтяная платформа, построенная в Калининграде, примерно удвоила там производство.
1745 год.
Начато строительство современных ферм в Уруке и Барселоне.
(Продолжение следует...)