Открытое письмо призраку правителя Дедки Бородача.
Куда Тадж Махал, <s>холодильник №.. </s> эээ.. До востребования.
Ув. Дедко Бородач
Введение
Сразу скажу - я не ставил своей целью улететь в космос через 30 ходов.
Это не ГП и не НР и гнать вовсе не нужно, поэтому я и возвращался к изучению старых наук, просто захотелось построить в стране побольше чудес. В противном случае Ваша мечта "... спустя сотню-другую лет выйти оттуда и вновь стать правителям государства Ирак..", могла остаться только мечтой.
А если Вы все же хотите кого то опередить, то скорее всего Вам к Пантелею, в блиц.
Глава первая
"А кто такой этот дух святого Луиса, он что тебе брат"
Теперь по поводу этих 3 чудес.
"Равноправие женщин" - я конечно не феминистка, но войну с ацтеками и монголами я планировал, и на сколько она затянется не знал (за что очень дико извиняюсь). Война затевалась, во первых для выравнивания границы, во вторых, в этих границах находились 2 сильнейших ацтекских города, столица которых, в 1610 г., при населении 8, дает щитов больше, чем дает Собачий рог с населением 17 (так, к слову) и в третьих, мне просто скучно стало канализации строить и леса вырубать.
По поводу остальных 2 чудес - не знаю, чесн говоря чего Мы так опасаемся - голода, недостатка коммерции или потраченных щитов?
По поводу голода - можно сравнить два скрина за 1450 и 1610, по моему на первом вероятность голода по стране, намнооого больше. Что касается Вавилона, то в ближайшем будущем голод ему не грозит. А в случае наступления такового (в любом случае это случится, вне зависимости от желания игрока и не только в Вавилоне), постепенно убираются леса, а затем и шахты, что я и делал. (Между прочим, я был удивлен, в начале, тем, что половина городов страны желтые, не из-за лесов ли?)
"А лаборатория Эйнштейна построена в Уруке" - какой ужас. Скажите спасибо что не в Принстоне.![]()
![]()
Или по Вашим замыслам Вавилон должен был стать центром мировой науки с количеством колбочек равным количеству колбочек на континенте (при имеющихся 1147)?А как же други города? В частности те, где канализаций нет? Зачем же Вы музеи строили?
Немного любимой Вами статистики - исследование Художников принесло мне в общей сложности 320/х + 500 золотых (из всех наук эта оказалась наиболее востребованной - по формуле количество желающих/количество денег, Гуманизм около 150 /х, сколько так, я даже не обращал внимания. Психология изучалась мной для того, Вы наверное догадались, что б ее подарить или продать, для чего, Вы наверное тоже догадались.
Интермедия
Вы приводите такие ужасаюшие цифры - "...23 жителя, 300 "щитов" и излишек пищи один. А это означит, что Вавилон будет медленно расти, после чего появятся два (благодаря дурацкой эмансипации) жителя, которые очень быстро умрут от голода." Ваши заботы о населении, меня, признаюсь, приятно удивили, учитывая нездоровую желтизну половины городов в 1450 г.
Не волнуйтесь, без еды хода 4 выдержат. Мною был проведен эксперимент с городом Тверью, где я с базара, переключился на завещаную Вами канализацию. Желтая Тверь была обсажена любимым Вами лесом и обстроена шахтами, канализация появилась через 5 ходов (вместо 18), за это время от голода помер всего один житель, так что не волнуйтесь.
А вот по поводу медленно растущего Вавилона, я тут Вас не совсем <s>панял</s> понял - А зачем ему быстро расти, если он ограничен в территории?
Глава вторая
"Лучше иметь синицу в руках, чем утку под кроватью".
По поводу коммерции и отсутствия базара в Вавилоне(так постройте его - 1-2 хода или Вы уважаемый Дедко Бородач, решили что я построю все и везде?
). Немного статистики - при затратах на исследования 80-90%, доход государства составлял от 300 до 1200 в ход и поэтому, меня абсолютно не интересовало ни наличие не то что базара в Вавилоне, но и наличие этих самых базаров где бы то ни было вообще. Такое же значение для меня имел и Дух св. Луиса, который дает 1 доп. ед. торговли с клетки и увеличивает скорость кораблей на 2.
Преглубоко уважаемый Дедко Бородач Вы так печетесь о коммерции, тогда объясните мне плиз, каким образом мне удалось поднять доход гоударства в 1450 г. почти в 2 раза! И это только за счет менеджмента, я не говорю про дипломатию. Я так подозреваю, это можно было сделать гораздо раньше. Куды Вы смотрели, позвольте спросить?
Соблюдая Ваше завещаниея сохранил канализации в отсталых городах, мало того я потратил наверное тысяч 5 на их достройку и еще тысячи 3-4 на всякие там мельницы и кузницы (это по поводу коммерции
) и все ради того чтобы обеспечить выполнение Вашей доктрины по развитию науки (насколько я Вас правильно понял
) в сельской местности
. К сожалению, вынужден Вас огорчить, скорость исследований в 2-3 хода, в основном обеспечивается как раз той самой половиной городов, которые у нас развиты. А вот та самая, вторая половина, которая без канализаций ( на которых я потратил уйму денег), обеспечивает научный прогресс, только лишь свом физическим присутствием на карте нашей великой родины. Уровень коррупции в этой "второй половине" наверное равен ВНП какой нибудь Англии или Франции ( а может всех их вместе взятых).
Поэтому, я все же склонен считать, что тратить безумные деньги и безумную кучу щитов на такую же безумную коррупцию, смысла не имеет, тем более что скорости исследований менее 3-2 ходов, Вы, даже при наличии 3 канализаций и 2 музеев в каждом городе, все равно не добьетесь.
По поводу ужаса и позора нашей страны, а также не понравившихся мне лесов, я промолчу. За меня лучше скажут наши с вами картинки и мое озеленение Твери.
При всем моем уважении, если б не Ваша забота об экологии, все эти желтые города уже давно имели бы здоровый цвет лица и приносили бы сейчас намного больше пользы.
Глава третья
"Броня крепка и тапки наши быстры"
Да, действительно армия вызывает двоякое ощущение. Вот думаю, прежде чем писать следующие строки, не посоветовать ли Вам, совсем глубокоуважаемый Дедко Бородач, выпить валерьянки, потому как эта информация может вызвать у Вас не то что троякое, но и далее по восходящей, ощущение.
Итак приготовьтесь - Мною, кроме 4 пулеметчиков, были построены 1 мотоциклист, 1 дирижабль и 1 корвет. (Оченно мне хотелось посмотреть что они из себя предсталяют). К щастью, мотоциклист быстро пал смертью храбрых под Вулканогорском, иначе, учитывая Вашу реакцию на 4 пулеметчиков, я не смог бы ручаться за ваше психическое состояние.
Кстати, если не хотите и далее расстраиваться, ни в коем случае не ходите в Вулканогорск- там дирижабль.
Теперь объясняю с точки зрения военной необходимости. Пулеметчиков я построил бы еще больше, по одной простой причине, мне нужны были хорошие оборонительные юниты на северно восточной границе. А войны окончились быстро.
Мне так понравилась приводимая статистика по артиллерии, что не могу не повторить ее и естественно со своими коментариями -
"...12 легких артиллерий и только 8 нормальных!!! У обоих Ат.Защ.Ск=0.1.2, обе снимают по 4 HP. НО у нормальной артиллерии сила 24, радиус 2 и летальная бомбежка (при стоимости 160 "щитов"), у легкой же сила 21 и радиус всего 1 (при стоимости 120 "щитов"). Опять-таки, легкая артиллерия предназначена для тех, у кого нет железа и нефти, но зачем она нам? Напомню, что оба вида артиллерий требуют 4 золотых на содержание."
Поверьте, я нахожусь в таком же ужасе - Зачем нам 12 легких артиллерий???
Честно говоря понятия не имею.
На ум приходит единственное - а может я еще Р. металлургию не исследовал?
(Тут такой маленький ехидненький вопрос - А Вы, Ув. Дедко Бородач, всегда кол-во всего считаете, прежде чем юнит построить?)
Эпилог
Ваша программа "щиты в обмен на продовольствие, полностью не состоятельна и повлекла за собой остановку городов в своем развитии.
Производство поднимается не только за счет количества щитов, но и за счет количества населения.
По поводу Винницы, все очень просто, я достроил практически везде эти самые канализации и посчитал, что в Виннице она тоже есть, а город не растет из за отсутствия пищи, которую можно раздобыть на месте посаженного или не срубленного Вами леса. Естественно я этот лес вырубил. А канализации там не оказалось.
Делст, личная просьба, как бывший правитель, правителю настоящему, пожалуста посади лес на дровах возле Вавилона и выложи картинку.
зы Все щас засяду за летопись
зряСразу скажу - я не ставил своей целью улететь в космос через 30 ходов.![]()
Посчитай кол-во комерции в Вавилоне и Уруке"А лаборатория Эйнштейна построена в Уруке" - какой ужас. Скажите спасибо что не в Принстоне.![]()
В вавилоне Эйнштейн в пару раз эффективнее был бы![]()
А почему бы и нет?Или по Вашим замыслам Вавилон должен был стать центром мировой науки с количеством колбочек равным количеству колбочек на континенте (при имеющихся 1147)? А как же други города? В частности те, где канализаций нет?
Что плохово в том, что Вавилон центр мировой науки?
Только мы каждый ход из-за построенного не там Ейнштейна теряем по сотне колбочек
А это вопрос к тебеЗачем же Вы музеи строили?
Ждите результаты правления
Уфф... Какие горячие споры.Прям как на заседании <s>в холодильной камере</s> в парламенте - левые, правые и центристы.
![]()
1610AD - Президентом всея Вавилона стал DelSt-III
Решил прислушаться к речам Дедко Бородач и изменил шахту на равнине на лес с шахтой.
Прикинул - могу сделать 308 и всё равно будет хватать пищи. Но сейчас у рабочих есть другие обязанности, всё равно эти 3 щита нам нигде не пригодятся.
Почему рабочие работают по двое? Автомат? Поуправлял рабочими.
В Теночтитлане промазал мышкой и призвал одного гражданина
В Теночтитлане нет амбара. Переключил на школу за 3 хода, потом построю амбар
Во многих городах строятся музеи, хотя ещё нет элитных школ. А в некоторых даже монастырей!
В Берлине строится летний сад, а в Москве есть запретный садПереключил Берлин на элитную школу
Стокгольм? Зачем он нам? Он приносит 2 колбы и 1 щит. А ведь его охранять надо! Передаю в руки Монголов - у них он будет работать не лучше.
В Сарагосе статую свободы строитсяза 80 ходов. Переключил на лабораторию
1615 - Увидел сколько денег уходит на содержание военных юнитов...
Распустил на щиты всю лёгкую артиллерию и два десятка бойцов.
Войны не будет, а если и будет, то только на территории противника (с)(Кто знает, тот поймёт)
Англия объявила войну Монголам
1620 - Потихоньку строю научные здания и здания для роста\производства
1625 - Открыта авиация. На халяву дали расщепление ядра.
Переключил Вавилон на дух святого луиса.
Куда идти по наукам? Решаю так: Радар>Электроника - это обязательно, а потом СМИ - даст пассажи, которые увеличивают значение роскоши. Вызовет значительный прирост СМ
1630 - В Вавилоне построен дух святого луиса.
Был выход колбочек - 1201, стал 1431
1635 - В Вавилоне элитная школа. стало 1484 - ещё полтиник колбочек
Строим базар
1640 - Открыт радар, учим электронику
Подошли к концу поставки золота из ацтекии. Устроил торги:
Ацтекам крекинг нефти за судостроение, 75 золота, 479 gpt и карты
Англии судостроение за 64 золота, 6gpt и карты
Скандинавам Корпоарции за 521 золота, 90gpt и карты
Кельтам 81 золота, 38gpt и карты
Монголам судостроение за 26золота, 16gpt и карты
Ирокезам судостроение за 16 золота и карты
1644,1650 - строимся потихоньку
1655 - Открыта электроника. Учим СМИ.
Хотя нет, учим минитюаризацию. А то пассаж дорогой больно. Вообще всё очень дорогое стало.
1660 - В этот ход похоже все города разом режили слить помои
1665 - Апгрейднул большинство рабочих
1670 - Открыта миниатюризация. Учим кампутеры
Закончились поставки самоцветов покупаю.
1675 - Апгрейднул всех рабочих
1680 - Открыл Кампутеры. Учим новые авиадвигатели, затем ракетостроение.
1685 - Строюсь, убираю загрязнения...
1690 - Строюсь, убираю загрязнения...
1695 - В этот ход рабочие полностью улучшили линдшафт нашей страны.
Теперь им можно приказать автоматизировать: не изменять и огни будут убирать загрязнения, что я и делаю
Так как после выпадения загрязнения автоматом рабочий не возвращается на клетку, то ввожу губернаторов.
Дальнейшая игра будет состоять из нажатий интера
1700 - Открыты новые авиадвигатели. Открываю ракеты для создания улучшения бойцов до истебителей танков.
А моё правление подошло к концу.
В городе Эриду стоит стёк уже не используемых рабочих. Думаю какую-то часть можно присоединить к городам.
На этом ходу закончилось соглашение по которому нам поставляли золото в ход. Продайте какую-нибудь науку за золото в хок ацтекам и другим нациям.
Следите за 3 городами: Вавилон, Урук, Генеральск - чтобы клетки этих городов губернатор не отдал другим городам.
Но в ближайшие 5-7 ходов уменьшатся несколько гордов - нужно будет сделать, чтобы ни излишка еды ни голода не было.
Не снижайте расходы на роскошь! Это увеличивает СМ!
Через 3 хода построится Дамба Гувера, а я почему-то думал, что строится ГЭС.
Так что незабудьте переключить строительство электростанций в других городах на что-нибудь другое, а когда до завешения строительства дамбы останется 1 ход, то продайте во всех городах электростанции - на след. ход они появятся от дамбы!
Ну и конечно продолжайте строить научные и производственные здания.
Самое красивое в сейве:
Статистика Вавилона (только неправильно показывает науку - на самом деле там в начале единичка, то есть 1800 с чем-то колбочек)
Сейв
Ответ на открытое письмо Vigo.
1) К введению. Я вовсе не требую куда-то спешить. Я согласен - гнать ненужно. Просто науки новой эпохи гораздо полезнее таких наук как "гуманизм", "эмансипация" и "свободные художники". Я не против постройки чудес, но считаю, что сначала надо строить самые лучшие из них, а только потом сомнительные.
2) Я не понимаю страха перед "желтизной" и идеи "есть излишек пищи - голода не будет". Да, в 1450 году многие города прекратили свой рост. Да, в этом сыграли свою роль именно новые леса. Но что плохого в том, что город не растет? Прошу заметить, в 1450 году вероятность голода нулевая.
Излишек пищи не означает, что голода не будет. От голода большие города может уберечь только делимость пищи на три.
Грубо говоря, в конце моего правления ситуация была похожа на Западную Европу - плотность населения далека от максимума, население не растет, угрозы голода нет. В 1610 году ситуация напоминает развивающиеся страны - население растет, но скоро будет жестко голодать, и так будет повторяться много раз. И дело не в "срубил дерево - спас человека от голода" (это лишь отсрочит голод), а, повторюсь, в кратности пищи трем.
3) Объясняю, почему надо было сделать Вавилон центром мировой науки. Разжевываю максимально. Причина проста: там, где больше всего коммерции, от научной постройки или чуда будет максимальная возможная отдача. Почему я решил, что в Вавилоне больше всего коммерции? Во-первых, там обрабатываются все 20 клеток. Во-вторых, по многим из них течет река. В-третьих, именно в Вавилоне будут построены чудеса, дающие +1 коммерции в каждой клетке. Почему именно там? Только там будет максимальная отдача от каждой добавленной единицы коммерции. Понятно объяснено?
4) При чем тут другие города и наука в них? Городу и его жителям все равно, сколько там науки. Наука нужна стране, а не городу.
5) Далее, к интермедии. Цифры "23 жители, 300 "щитов"" не несли никакой негативной нагрузки, только информационную. О нормальности "желтизны" и о том, что ведет к голоду, я написал в пункте 2. Насчет медленно растущего Вавилона Вы действительно меня не поняли - сама скорость роста не вызывает у меня никаких претензий.
6) Ложь! Строить канализацию в Твери я вовсе не завещал! Напротив, я написал, что местность Твери подобрана так, чтобы максимально эффективно работать с 15 жителями и не более!
7) Напомню, базар увеличивает не только доход, но и роскошь. И пользы от него больше, чем от Театра Шекспира, вот и все.
8) Удвоили доход государства? Превосходно! Большое и искреннее спасибо Вам за это. Я рад.
Куда я смотрел? Последние ходы я не занимался ни микроменеджементом, ни дипломатией, предоставив эту возможность Вам. Кстати, я нигде не писал, что добился максимально большого дохода.
Кроме того, специалистами я старался осчастливить народ и лишь во вторую очередь - получить доход в казну. Вы же практически всех суперзвезд превратили в менеджеров (заметьте, я не утверждаю, что это плохо).
9) "Доктрина развития науки в сельской местности"...Где я об этом говорил? Не было такого. И я прекрасно знаю, кто обеспечивает научную мощь нашей страны.
10) Потратили кучу денег на канализации? А я тут причем? Я Вас об этом не просил, это была Ваша идея.
11) Про армию. Пулеметчики - хорошие защитники?Я уже об этом писал. То, что 10 больше 8, у меня сомнений не вызывает.
Исследовали развитую металлургию позже партизанской войны? Да, мне не приходило в голову, что кто-то способен сделать <s>такую глупо</s>... ммм... такой странный ход. Ответ на ехидненький вопрос: Да, я всегда считаю параметры, прежде чем создавать войска. Более того, я считаю параметры и нахожу самый лучший вариант, даже не создавая войск (см. мое второе правление).
12) Там, где обрабатываются все клетки, ростом населения и превращением их в менеджеры повышения производства добиться не получится. Там же, где обрабатываются не все клетки, мною были оставлены возможности для роста.
Еще несколько комментариев.
"Дедко Бородач" склоняется так: (название падежа не помню) кого? - Дедко Бородача. Пишу просто так, чтобы знали на будущее.
2 Uncle Givi
Спасибо за поздравления. Я сам заметил, что мужичок с бородой хорошо шел к нику. Ну а голубое лицо с крылышками и нимбом - это... ммм... мой представитель.
2 Delst
Сэйв пока не смотрел, так что сужу только по описанию.
Зря не перешли к социализму. Во-первых, социализм дает коммунальную коррупцию, что поможет окраинным городам (особенно городу Поцелуй Моржа, если он цел, конечно). Во-вторых, при социализме постройки не требуют содержания! А это не менее +600 золота за ход для страны.
Стастика Москвы? Это же Вавилон. Или Вы переименовали два крупных города и никому об этом не сказали?
СМ? А кому он интересен в SCG-игре? Другое дело, что приятно видеть счастливые лица народа.И вообще, мы, правители, для него стараемся, разве нет?
2 Пет
А Вы представьте, какие споры были бы, если бы каждого нового правителя в SCG-игре выбирали (где-то было такое предложение).
Я бы взял порулить, но считаю, что должен пропустить еще одного правителя. Так что занимаю место правителя через одно.
Посмотрел сэйв.
В новой эре менеджеры выглядят как ковбои (здесь нет претензии к правителю).
ESB и Интерпол не построены.![]()
Басра, Тьмутаракант, Барселона, Франкфурт, Мюнхен, Эриду, Лондиниум голодают!! Вот! Я же говорил! Я же предупреждал! Кто превратил Ирак в царство голода? Вот до чего доводит невнимание к кратности пищи, бездумная вырубка лесов и увлечение эмансипацией! (это не только к Delst'y, но и к Vigo)
Про энергетику страны. Зачем нам ГЭС'ы?! Надо исследовать еще 1 (только одну) технологию и строить АЭС'ы. Вперед, к мирному атому!
Сравните:
ГЭС - 970 "щитов", +50% производства.
АЭС - 1410 "щитов", +100% производства.
Какие авиамоторы? Какое ракетостроение?! Какое "улучшение бойцов до истебителей танков"?!! В TOW пехоту мы сможем улучшить только четырех пулеметчиков! Для улучшения бойцов нужна Бронетехника. И вообще, этих бойцов давно надо было разогнать.
Уфф, что-то я разошелся. Превращаюсь в матерого критика. Не обижайтесь на меня, это у меня боевой запал.
что это вы оба на Вы завелись ?это ж только игра участников перпендикулярной квалификации
берите друг у друга лучшее из навыков, а пиписькометрию грамотности подхода лучше в турнирах развивайте
а то ещё и поругаетесь
зачем ?
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Так. с следующую сосиску влезу обязательно.
Буду как цари русские - или в германщину ударюсь, буду им города дарить.
Или войну объявлю какому нить AI, за то что мне его рожа в F4 не понравица.
Или все кукурузой засею.
И плевать на критиков. мою правление - чего хочу - то и ворочу. На то и самодержец!![]()
Не высадил, уже отыграл, до того, как ты это дописалДелст, личная просьба, как бывший правитель, правителю настоящему, пожалуста посади лес на дровах возле Вавилона и выложи картинку.![]()
Социализм? Маленькая коррупция на окраинах? У нас есть мощнейший производственный центр, зачем нам производство на окраинах?Зря не перешли к социализму. Во-первых, социализм дает коммунальную коррупцию, что поможет окраинным городам (особенно городу Поцелуй Моржа, если он цел, конечно). Во-вторых, при социализме постройки не требуют содержания! А это не менее +600 золота за ход для страны.
А те 1600 монет потеряются за счёт 5 золотых за ход и нулевой поддержки городамиПо-моему федерльная республика лучшая
![]()
Не, я описался, когда писалСтастика Москвы? Это же Вавилон. Или Вы переименовали два крупных города и никому об этом не сказали?Вавилон остался Вавилоном, а Москва Москвой
![]()
сейчас они потеряю одного (!) жителя, и лишней пищи не будетВот до чего доводит невнимание к кратности пищи, бездумная вырубка лесов и увлечение эмансипацией! (это не только к Delst'y, но и к Vigo)я это подсчитал и специально стремился сделать так
![]()
А разве АЭС могут построить маленькие города? а ГЭС в них нахалявуПро энергетику страны. Зачем нам ГЭС'ы?! Надо исследовать еще 1 (только одну) технологию и строить АЭС'ы. Вперед, к мирному атому!![]()
Горда ядра пускай строют АЭС - я так и хотел
Гость
Это выбор лучшей стратегии и анализ игры. Мы так учимся![]()
не поругаемсяа то ещё и поругаетесьНа нашфанатиках интелигентные люди собрались
![]()
В интернете все равны, несмотря на возраст, наличие бабок и длину/ширину письки!Поэтому долой "Вы". Да Здравствует "ТЫ"!
![]()