Баг работает для всех юнитов, у которых функции бомбежки/разведки/высадки (возможно и для других ranged-функций, которые я пока не вспомнил)

Баг заключается в том, что при определенных манипуляциях с интерфейсом цивилизации, удается вызвать бомбометание/высадку/разведку практически в любой квадрат карты, недоступный для этих действия в силу ограничений по дальности для конкретного юнита.

Побочным действием бага является возможность получить контакт с удаленной цивилизацией (война) путем попадания в юнита или улучшение "в темноте". Война закончится, а контакт останется.

Способы вызывания бага:
1. Только для наземных юнитов (?) на примере катапульты.
нажимаем <G>o и направляем юнит в ту клетку, куда мы хотим попасть. При нахождении курсора на нужной клетке нажимаем [B] и получаем прицел для бомбардировки. Он остается активным до тех пор, пока курсор мыши находится в зоне этой клетки. (При пересечении границы исчезает)
Бомбардировать город и юнитов таким способом не удалось.

2. Для наземных/воздушных юнитов
выбираем клетку в зоне досягаемости, жмем [B], <R>, <A> в зависимости от миссии. Скроллим карту колесами мышки (колесо - вверх-вниз, SHIFT-колесо - вправо-влево), НЕ ШЕВЕЛЯ мышу, чтобы курсор не вылазил из квадрата. Курсор остается активным, а карта под ним двигается.
Ограничения метода: для того, чтобы произошла бомбардировка юнита, надо, чтобы изначальная "легальная" клетка тоже была с юниотом, причем не своим (т.е. чтобы бомбер нацелился именно на юнит - похоже бомбардировка местности и юнита - суть два разных действия, хотя выглядят одинаково)
! это единственный способ, которым мне удалось бомбардировать юнит в нелегальной позиции !
Бомбардировать город этим методом пока не удалось из-за сложности прицеливания (колесом мышки карта скроллится с шагом 2 клетки) может быть вообще нельзя.
Если этих действий не выполнить, то происходит следующее: бомбардировка вроде как выполняется (анимация бомбежки есть) война объявляется, если ее не было, но реально вылет не происходит и ход у бомбера не пропадает.
Все относится не только к бомберу но и к артиллерии.
Обзовем это "ЛОЖНЫМ БОМБОМЕТАНИЕМ"

Рекон миссии проходят на любую клетку.
Высадка проходит по обычным правилам - на пустую клетку все ок, на занятую - fail с исчезновением десантируемых войск.

3. Быстрое нажатие. Суть в том, что при нажатии на [B] курсор в первый момент становится "разрешающим", а потом через некоторое малое время - опять запрещающим. У меня машина не самая медленная, потому поймать этот момент трудно. Самый просто способ - быстро нажимать (стучать) по [B], и пару раз кликнуть при этом мышу. Суть в том, что бы события нажатия на кнопку и клика пришли очень быстро друг за другом, пока цива не сообразила что клетка нелегальная для бомбардировки. Бомбардировать юнитов и города таким образом не удалось - происходит ложная бомбардировка - см во втором случае - анимация проходит, война объявляется, но реально бомбардировка не происходит и ход у бомбера остается.

4. Что-то про правую кнопку - рецепт АвеСа - мне не удалось выполнить, пусть опишет тот, кому удалось (jhonny, Гость ?)

Сорри за опечатки, дополнения принимаются.