Разобрался я в подсчете возвращенных полицейскими щитов при увеличении производства с помощью фабрики и ЭС, возможно кому-то это покажется очевидным, однако убедиться лишний раз не помешает . Как и предполагалось, не зря полисмен выполняет свою работу, все считается, все плюсуется.

Рассмотрим на примере города, имеющего фабрику и ГЭС (очевидно все нижеприведенное будет верно для других ЭС, ввиду общего механизма подсчета щитов). Как следует из правил приумножения щитов, город имеет 100% прирост к получаемым с карты щитам.

Итак, сам город производит 20 щитов, из них 1 коррумпирован. Значит чистыми выходит 20-1=19 щитов. Если одного жителя, добывающего ранее только еду, т.е не влияющего на количество добываемых щитов, или специалиста иного плана перевести в полицейского, получим чистых 20 щитов.

При действии обоих построек имеем чистыми 38 (это 19*2) и 1 коррумпированный. И теперь внимание, ставим полицейского, который 1 коррумпированный щит переводит в нормальный, и получаем чистыми 40 щитов, т.е. возвращенный щит так же приумножился. Иначе мы бы имели чистых 19*2+1=39 вместо 19*2+1*2=40 наших чистейших щитов.

Отсюда вывод: полицейский возвращает щит, который будет плюсоваться к добываемым изначально щитам, а соответственно также подлежит наращиванию от действия ЭС. Не знаю как вы, а я очень доволен появлением в конквесте полицейских, которые с удовольствием помогают нам избавляться от одной из самых насущных проблем Цивилизации - коррупции.