Здесь где-то была статья про то, какие факторы определяют отношение компьютера к человеку. так вот соотношение культур как раз играет большую роль - чем вы культурнее, тем лучше компы к вам относятся. Подробнее можно поискать в разделе FAQ
Спасибо, почитал, интересно...

Только об влиянии культуры на отношения там написано только это:

"-1 - если вы первый в Рейтинге Культуры. +1 - если АИ первый в Рейтинге Культуры. (КС - очень жизненно!)"
То есть культура оказывает влияние, но не очень-то большое

А про город давайте считать так: город с начелением 8 на монархе имеет 2 довольных жителей, остальные 6 несчастны. Сторим храм - получается 3 довольных, 5 несчастных. Если добавить 3 роскоши, 3 довольных станут счастливыми. А следующая роскошь сделает несчастного лишь довольным. Значит имеем в городе 3 счастливых, 1 довольный и 4 несчастных - кол-во несчастных больше кол-ва счастливых на 1, как и подсчитал Delst
Ещё раз спасибо!
То есть роскошь делает сначала из довольных счастливых, а потом из несчастных довольных. Вот значит как тут всё запутано. Надо запомнить

а что мешает русификацию поставить? иль религия не позволяет?
Вообще у меня первоначально игра была руссифицирована. Но после одного забавного случая я решил воспользоваться функцией возврата английского языка.
А случай такой:
Строю Великую Библиотеку, до завершения остаётся 2 хода, нажимаю Enter и в междуходье выдается сообщение - дескать "Грека закончили строительство Великой Библиотеки" (ну или чего-то в этом роде)
- Всё, жизнь не удалась, надо идти вешаться.
И только на следующий ход я понимаю, что они не закончили строительство, а только начали его. Вот так и доверяй переводу!