Ну тут только гадать остается...
Скорее всего что-то потеряли.
1. Или флаг
2.Или рынду (вроде так колокол обзывают)
3. Или парус какой.
4. Или якорь
Может быть убили дельфина либо альбатроса пернатого? Тоже ведь нехорошо...
А может капитан спьяну с мостика упал?

Вот, кстати анекдот в тему:

Корабль. 8 месяцев в море, в порты не заходит. Команда, понятное дело, начинает роптать без женской ласки.
Капитан вызывает старого боцмана:
- "Так, мол, и так, че делать не знаю. Ты, боцман, старый морской волк, все морские законы знаешь. Короче, придумай и подскажи"
Боцман, посасывая трубочку:
-"Ну есть старый морской обычай, когда в такой ситуации бросают жребий и все с этим, выбраным, короче... удовлетворение получают."
На том и порешили. Бросают жребий. Жребий падает на боцмана.
Боцман молча, посасывая трубочку, снимает штаны и встает в позицию. Вся команда его, значит по очереди окучивает... Все дело сделали, остается только молоденький юнга, который все не решится никак.
Капитан, видя такое дело, говорит:
- "Боцман, ты старый морской волк. Ну, приободри юнгу-то!"
Боцман, посасывая трубочку, оборачивается с юнге:
- "Юнга. Я, конечно не знаю, поможет ли это тебе... Ну, ладно. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЮНГА!"

Тоже, кстати, имею загадку. Правда она не историческая, а нарочно придуманая. Но, ИМХО, имеет красивое решение.

Стоят рядом два города. Один город лжецов (его жители врут в ответ на любой вопрос в 100% случаев), второй город правдивых (по любому говорят правду). Внешне друг от друга они (города и жители) ничем не отличаются и гуляют без спроса по соседним городам. Т.е. в городе лжецов ты можешь легко встретить правдивца и наоборот.
Путешественник, попадает в один из городов и не знает в какой попал.
Вопрос: какой вопрос (1 штука) он должен задать любому прохожему, чтобы определиться, в какой он город забрел?