Прочитал ваш общий ликбез, как начинать играть, но чета у меня ни чего не вышло.
Города медленно растут и в культуре и в постройке.
У меня сеттлер очень долго строится, а чудеса вообще не реально.
Не могу понять как вообще наладить игру хотя бы выработать правильную стратегию на любой карте. У меня технологии развиты лучше всех хотя из чудес я успел только пирамиду выстроить, все остальные постройки меня обгоняют соперники притом если у меня пишет ходов 30 то они за ходов 10 управляются -почему?????????????
Как вообще пользоваться ускоренным производством?
Я построил 7 городов с трудом у противника 16.
Как правильно размещать города чтоб не давили друг друга?
Что вообще делает в городе быстрый рост построек и людей?
Какие должны быть постройки?
Сколько должно рабочих быть в среднем на один город?
Как разобраться со щитами, как только я их меняю у меня город воюет?
Научите плиз!!!!
Выкладываю автSaves

Это прохождение от нашего EsatP'а на уровне регент. Играл ЕсатП ещё в классической циве, 1.29f, но как раз начальный этап там описан очень хорошо и сгодится как для ПТВ, так и для конквеста.
весьма полезный совет!

Верно DelSt сказал - в начале игры нужно как можно быстрее и как можно обширнее расселиться. А тебе быстро расселяться жизненно необходимо - железо ооочень далеко, надо обязательно его освоить, иначе твоя армия будет слаба. Зато потенциал для экспансии у тебя просто замечательный - у тебя хорошие продуктивные земли, рядом бескрайние пустующие просторы, есть пресная вода, есть Пирамиды!! (а значит, и бесплатные амбары в каждом городе, амбары вдвое ускоряют рост города), Потенциал огромный, только - нереализованный. Я бы сейчас переключил все города на поселенцев, и потом половина городов сможет клепать одних поселенцев, а другая половина - войска и постройки. Два чуда света, которые сейчас строятся, надо переключить на что-то более полезное - ты всё равно не успеешь их построить, т.к. компы раньше тебя их начали строить, они же более развитые. 

. То есть продвинутые игроки из верхней части финишных таблиц. Кроме того, неплохо было бы к сейву и условиям иметь еще таблицу результатов, которые получили вышеупомянутые АТЦЫ, решая эту задачу. Это очень важно: если заранее достоверно известно, что на некотором сейве можно достичь вот таких и таких результатов, но у игрока не получается, значит дело в игроке, а не в стечении обстоятельств.