Играя НР про "татаро-монголию", заметил следующее: АИ перся на своих Галерах вокруг всего моего большого полуострова к самому северному прибрежному городу. Напомню, что там была пангея и мы, Монголы, занимали всю северную круглую оконечность ее с одним ЮЗ проходом в джунглях. Тогда я не придал этому значения, а просто воспринял как должное, типа УРА. Потом решил поразмыслить и вот что надумал. Тот город был самым крупным по населению прибрежным городом вначале всегда, т.к. строил какие-то Чудеса, к тому же он был построен одним из первых. Много не тестил, т.к. ленив сильно, но в текущем НР19 этот прием мне очень пригодился. Высадились у меня без предупреждения на СЗЗ византийцы, а их остров находится на СЗ от меня. С этой атакой я удачно справился, но в армии у меня тогда были одни Дуболомы. На Железе еще не было дороги, да и запускать Гальскими мечниками ЗВ раньше времени не хотелось. Тогда я переключил производство в самом своем южном городе на восточном побережье с Сетлера на что-то другое. Этот город за пару ходов стал самым крупным по населению прибрежным городом и к нему-то и отправились штук шесть византийских Дромонов. Кто уж на них плыл я так и не узнал, т.к. к моменту их приплытия к месту предполагаемой высадки появилась возможность замириться, что я тут же и сделал, правда за гпт.
Кто-нить что-нить выскажет по этому поводу? Может это просто у меня глюки такие? Или стечение обстоятельсв благополучное для меня всего в двух играх?