Есть ли смысл? Папка со старыми сейвами (не спрашивайте зачем они мне) весит несколько гигов. Файлов - больше 15 тысяч. Сейвы от цивы (обычные, не авто) сжимаются не так уж сильно, процентов на 5-10. В результате сжатия получится файлов 50. Есть ли смысл сжимать эту папку? Заголовки файлов едят место на винте? Скорость работы винта зависит от кол-ва файлов?
У меня один огромный раздел на 120гб. NTFS.
Тут несколько другоеЗаголовки файлов едят место на винте?![]()
Если раздел в 120 гб, то у тебя размер одного кластера будет скорее всего 32 кб
И если сав (к примеру) весит 33 кб то тогда он занимает 2 кластера по 32 кб и таким образом фактически занимает 64кб места на винте поэтому архивация даст существенный плюс, если очень много файлов
Тока эти большие архивы скорее всего будут сильно фрагментированы...это замедлит работу с этим архивом...
Если интересно какие же на самом деле потери то скажу, что у меня лежит Большая Советская Энциклопедия на компе.
В ней почти 13 тысяч файлов
все файлы занимают 284 МБ (297*840*389 байт)
Но на диске весит 613 МБ (642*973*696 байт)
Кстати в архиве она весит 156 мб![]()
Ну это как установишь...а вообще имхо и на нтфс по умолчанию большие кластеры (а вообще я как -то на скорую руку кому-то ставил винду и форматировал стандартным при установке, так он сделал кластер 8 кб на 7 гигабайтном и 16кб на 30 гигабайтном диске)поправочка, у него NTFS, так что по умолчанию 4кб, да и организейшн там другой...
Засейвься в самом начале игры на крошечной карте плиза где ты видел сав в 33кб?![]()
А вообще я как знал, что надо писать не 33кб а 97 кб %)![]()
Хм. Вопрос решился просто. FAR - лучшая оболочка. :-)
Нажал Ctrl-Q и получил:
Folders 57
Files 14699
Files size 2,730,981,073
Compressed size 2,730,981,073
Cluster size 4,096
Real files size 2,762,739,712
Files slack 31,758,639 (1%)
А после сжатия раром 2.5 Гб. Не стоило...
P.S. И когда я успел 57 партий в циву сыграть...![]()
Пользоваться надо архиватором 7-Zip - сжимает в 2 раза. А еще лучше сэйвы сначала распаковать, а потом уже паковать 7-Zip'ом. Есть только одна проблема - непонятно чем распаковывать сэйвы, сам еще способ ищу. можете сами проверить:
загрузите какой-нибудь сэйв из папки Auto а потом сохраните игру и запакуйте оба файла. будет заметно что файл из папки Auto упакуется гораздо сильнее.
Играл на большой карте, сделал 674 сэйва (~300-400 Мб), с помощью спец утилиты распаковал их в ~3800 Mb и используя 7-zip (словарь 192 Mb, word=273) упаковал все это в 9,4 Мб. Думаю важен не сам 7-zip, а использование большого словаря. Сэйвы из архива 9,4 Мб прекрасно понимаются цивилизацией 3 (она сама делает такие в папку Auto).
P.S. жаль только, что спец утилита Civ3RCnt.exe (1.4) не поддерживает командную строку - пришлось скриптом эмулировать нажатия клавишь.
Проблема в следующем.
Недели три назад цива стала глючить.
Начинаю новую игру на маленькой карте.Делаю один ход,
заглядываю в папку автосэйв-сэйв весит 1.8 МЕГАбайт!!!
Раньше такого не было.Пробывал переустановить циву-
результат тот же.
Если упаковываю zip-ом,размер становиться всего 86 Килобайт.
Что могло глюкнуть?? Проблема видимо в винде,
может кто подскажет,как решить проблему?![]()
Xaoc
можно в ХР поставить папочку автосейвную на системное автосжатие
вот, правда, зачем? разве что ради экономии места, но начнутся тормоза (наверное)
фираксы как раз ради быстроты записи/чтения не пакуют автосейв
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Для лучшей работы НТФС нужно ввести в реестер вот этот ключ.
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
SetValue "NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:00000001 (1)
Он ускоряет производительность HDD путем отмены записи расположения последних файлов (помогает когда на диске очень много файлов). Сжатие также ускорит производительность (файлы сосжмуться ещё на 5-10% помимо обычного сжатия).
Если есть ум будет и успех.
------------------------------------------------
Ледниковый период-2 Наша земля