+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: PbEM-180 "Шторм усиливается"

Комбинированный просмотр

Полководец

Steam
    http://steamcommunity.com/id/selezin/

Ну здесь сложнее. Мир "больше", развиваешься наполовину в одиночку пока. С середины партии нормально, ибо самое интересное - конфликты между нациями - только-только начались.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Ищу компаньонов на длинные марафонские партии с сохранением, сетевые или по переписке.
    http://steamcommunity.com/id/selezin/

Администратор

PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Князь Аватар для CoffeeCat

Steam
    coffeekot

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение

Полководец Аватар для Aleks08II

Rating Eragon: 87 место

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
    Да нафик нам такие зрители!
    Нам такие участники нужнее.

Администратор

Цитата Сообщение от Aleks08II Посмотреть сообщение
    Да нафик нам такие зрители!
    Нам такие участники нужнее.

Steam
    coffeekot

180-ю игру буду описывать покороче, чем 179 и без литературных фантазий.
    ход 99. Мир входит в эпоху Возрождения. Перед вступлением в нее краткая известная мне информация о состоянии мира.

Войн не было. Римская империя:

Краткая предыстория.
    Карта просторная на 8 игроков, но играем вчетвером и много ГГ. Отсюда выводы:
    - много места для расселения, следовательно, в правительственной площади построим домик на поселенцев и рабочих (храм предков);
    - нужны войска, но не для войны с людьми, а для сбора близлежащих ГГ.
    Выпавший Рим для этих целей крайне удачен. Стартовая местность богата едой - бананы и специи, есть горы и холмы. Но есть проблемы:
    - полное отсутствие поблизости рек - с недостатком жилья помогут справиться бани, но не будет хороших коммерческих центров и для моего стиля это очень плохо и делает бессмысленным мой любимый вход в темный век в античности;
    - всего 2 счастливых ресурса;
    - нет приличных мест для города на побережье.
    Быстро построил Рим, Равенну и Кумы. И неожиданно обнаружил совсем рядом Австралию. Печаль. Худший для Рима сосед - напасть нельзя. Пришлось фиксировать границу - ставить Остию и Аквилею, и забирать Иерусалим, не дожидаясь пока он построит священное место. После чего развитие на запад - там места с совершенно дивным производством.
    На Юг и Юго-Запад пустыни и горы ..., а за горами Мали. Интересная и не понятная нация. Под руководством Селезина. Опасный и коварный, надо его контролировать.
    Меду нами горный хребет. В нем 2 прохода. Один неудобный - далеко на крайнем юге. Второй, около Мохеджо-Даро - ключевая позиция. Тот кто на ней укрепится может атаковать противника ничем не рискуя. Поставлю там город-форпост, прикрывающий горный проход. И далее по Нимцовичу (кто играет в шахматы) обеспечу этому важному стратегическому пункту избыточную защиту: стены, дорога, лагерь, войска. Вот Селезин, он же Манса Муса, удивится.

За Мусой надо следить - сила героического века в средневековье огромна. Тем более, что он сразу начал играть против меня, что конечно верно:
    - борьба за Мохеджо-Даро. Обратите позже внимание, что его города на реках и МД ему для развития не нужен. А вот оставить мои города без воды ..., и контролировать важный стратегический проход.
    - отказ от равноправной торговли - за торговлю ресурсами хочет денег, снова он прав, но я не дам. Я хотел ответить: у одного золотые шахты, у другого легионы, кто должен платить дань? Но промолчал.
    Муса основал религию. Австралия и Польша нет. Придется мне блокировать религиозную победу Мусы. Священное место строить долго, поэтому забираю Наску и кручу в ней проекты на пророка.
    Статистика (начало возрождения).

Радуюсь, глядя на статистику, и вспоминаю слова Типельскирха (начальник генштаба Германии) в июле 1941: "не будет преувеличением сказать, что война выиграна за 2 недели". Да, можно сурово промахнуться, радуясь раньше времени.
    Моя оценка текущей ситуации:
    Австралия здорово развивается, но Рим под боком портит жизнь, и потребность в армии тормозит ее развитие. Поддерживать напряжение.
    Мали темная лошадка. Многое зависит от того как ему удастся использовать героический век. Надо бы ему помешать.
    Польше плохо - режим наибольшего благоприятствования.
    Итого: сдерживаем Австралию, давим на Мали, помогаем Польше.

Steam
    coffeekot

ход 107. Вулкан сжег окрестные леса. Неожиданно.

ход 110. Назревает конфликт с Мали на западе.

1. Мали пытается забрать Нан-Мадол. Я удивляюсь - вроде бы сил на это у него нет.
    2. Мали возмущен постановкой Лундуна и написал мне письмо: "Кот, ну ты наглый. Не боишься за Лугдун?". Я не ответил, но я не боюсь - сил у Мали нет, а у меня есть. Вот если бы на месте Лундуна был город Мали, то я боялся бы. Кстати, в циве угроза обычно говорит о нежелании атаковать. Нападают молча.
    Возможные пути развития конфликта.
    1. Лучший вариант - Мали сшибает у НМ стены, ранится при этом, и я накрываю обоих и раненные войска Мали и НМ.
    2.Мали выжидает - Быстрые войска отправим пограбить территорию Мали.
    3. Мали отводить войска и строит в городах стены, тогда мир и дружба ... возможно.
    Мнение:
    Вообще-то Мали надо атаковать, пока есть такая возможность. Селезин - локомотив, который тащит антиримскую деятельность. Он явно играет не только за себя, но и против Рима. Австралия и Польша играют в свою игру, и, кажется, не обращают на лидерство Рима внимания. Думаю, что если воевать с Австралией, то Мали окажет ей всяческую поддержку и деньгами и военными действиями. Но если воевать с Мали, то сомневаюсь, что его поддержат. Хотя кто знает ... может Австралиец даст Мали денег. Но к нападению Австралии я на всякий случай подготовился.
    ход 116. Подготовка к войне с Мали.

ход 119. Начало военных действий. Цели - Уничтожить группировку у НМ. Лучника убил, осталось 3 меча (будущие опытные мушкетеры). Пограбить Хатусу и города Мали, для этого есть быстрая легкая конница. Забрать НМ, для этого в Лугдунуме стоит осадная башня. Срочно переправляю Амани в Мохенжо-Даро - уверен, что Селезин постарается его перекупить отрезать Лугдунум от метрополии.

Плюсы компании:
    1. Мне есть, что пограбить, Мали же моим городам кроме Лугдунума угрожать не может;
    2. Моим войскам нет нужды рисковать, в случае опасности могут отходить на оборонительные рубежи Лугдунума;
    3. В НМ и Хатусе у меня интересов не было, У Мали они есть;
    4. МД как источник пресной воды, для Рима, не имеющего рек, жизненно важен, защищен Лугдунумом. Мали, массово засылающий туда послов, должен быть остановлен;
    Минус:
    1. Не будет дружбы и союза с Мали и Австралией - так его и так не было бы.
    2. Надо учитывать возможность вступления Австралии в войну, так что оборону на австралийской границе и так надо строить. А расстояние между Мали и Австралией огромно (легион идет 20 ходов) и быстро войска не перебросишь. Почему у Рима нет римских дорог?
    Вывод: открываем ворота в храме Януса. Те, что на картинке. В Риме это означало начало войны.

Администратор

+ Ответить в теме