Отыграл 400 ходов в своей первой кампании с этим модом. Выглядит в целом достойно, особенно в по количеству юнитов и технологий в сравнении с чистой игрой (хотя это я раньше с глобальными модификациями не играл, может где-то и больше контента имеется). Вылет был всего один раз за это время (играю с отключёнными случайными событиями). Но столкнулся с некоторыми недочётами:
1. Скорость изучения технологий достаточно медленная или ход времени слишком быстрый (скорее второе). Например, к 1920 году я только открыл кремниевые ружья, ИИ тоже примерно на таком уровне развития. Играю на сложности "король". Слегка неприятный момент, но не критичный. Годы в Civ 5 весьма условный параметр, но я думаю, что можно было бы его подкрутить немного.
2. На карте чрезвычайно мало месторождений селитры. У меня на территории всего лишь один источник (хотя имеется 6 городов и площадь в целом не очень маленькая), дающий с учётом всех бонусов 4 единицы ресурса. У ИИ купить селитру нельзя (ни у кого из оставшихся 12 или около того цивилизаций её нет, видимо, по тем же причинам. Соответственно, у всех и у меня в том числе практически отсутствуют огнестрельные юниты и современные для текущей эпохи корабли. Таким образом, значительно страдают баланс и атмосфера уже прилично отыгранной партии. Обидный баг(
3. Система здоровья и эпидемий для ИИ-империй работает как-то неправильно. Постоянно случаются вспышки болезней (прям почти со старта партии и до сих пор, причём с каждым ходом всё чаще и масштабнее). Итог - у ИИ часто вымирают жители, города очень медленно развиваются и игрок легко обходит всех соперников по развитию.
Да, боевой ИИ в моде шикарен, комп воюет достаточно грамотно по сравнению с оригинальной игрой. Но вот в развитие не может как раз из-за этой багнутой системы. Видимо, придётся её отключить, как и случайные события. К слову, вассалитет тоже хочется выключить: комп при больших потерях в войне предлагает заключить мир и сдаться в качестве вассала. И это без захвата городов игроком. Только его юниты потрепал прилично, а на вражескую территорию даже не заходил. Это слишком читерно, я считаю. Может, если прописать условие на сдачу только при наличии одного города у империи (когда все остальные потерял), тогда эта система будет работать лучше.