Я тоже на праздники решил посмотреть как дела в Civ6, тем более что ожидается дополнение через месяц. Тоже начал на божестве, на огромной карте, архипелаг. Правда я с дефолтным кол-вом наций и место для расселения оказалось достаточно. С другой стороны мне крайне не понравился баланс на божестве. По сути тебя полностью выключают из игры до нового времени, так или иначе 3-4 ИИ сидят себе мирно и начинают бустить, один шлепает кампусы как ненормальный и к 70 ходу (стандарт) у него уже больше 20 очков ВУ в ход, второй спамит комерсы, про чудеса в первых 3-4 века вообще речи не идет. По сути просто куча механик которые вообще невозможно использовать даже теоретически.
Что касается войны, то ИИ научили пользоваться бонусом поддержки и он тупо упарывается в эту тактику, раненых отводит, но сути войнушки это не меняет, ИИ все так же подставляется под луки и убивает свою армию об город.
И еще момент, на счет божества и твоего комментария "2я цель - войти в темный век, поэтому разведчиков строить не буду": нет никаких проблем с попаданием в темный век в начале игры на божестве, проблема опять таки в уровне сложности и механике расчета "окончания века". ИИ имея неимоверный бонус в том числе к науке, а так же по 3 города с 1 хода, влетает в античность просто моментально, и первый век оказывает минимальной длительности, ты еще толком ничего делать не начал и уже век закончился. На стандарт вроде к 40 ходу. Дальше проблема набирает обороты, с того с чего я начал, ты попадаешь в темный век, но использовать карточки темного века ты не можешь, банально до правительства еще пилить и пилить. на стандарте в правительство вылезешь только в районе 60-70 хода, и к этому времени от конца темного века остается ходов 15. Превед. Короче складывается впечатление что пока ты не выравняешься с ИИ по скорости развития науки и цивиков все как то через одно место, а когда выравняешься уже и играть не интересно, ИИ слишком туп.
P.S. А еще на божестве ИИ выносит все ГГ, подчистую, на огромной карте из 18 ГГ к 70 ходу остается буквально 4-5, да и им не жить, так что механика послов тоже не работает на этом уровне сложности.