Дорогой UFOLOG. Хочу немного подискутировать. Давно этим делом не занимался.
Во-первых. Форма объединения человечества. Можно взять всё разнообразие укладов, жизненных привычек, понятий и пр. - и объединить. То есть получить нечто бОльшее, чем есть сейчас. Объявить это дело "человеком будущего" и пусть каждая нация видит перед собой вот такой ориентир, в котором есть кое-что в том числе и от этой конкретной нации. Только вот что делать со свойствами, когда они противоречат - оставишь одно, обидятся другие. Одним нравится многоженство, другие считают, что это оскорбительно. Одни питаются говядиной, для других корова - священное животное. У японцев, например, сравнить чьё-го нибудь сына с карпом - комплимент. В России это просто не поймут. И т.д.
Итак, объединить - не получится. Объединение будет неполное, вызовет массу обид и если и объединит, то только против того, кто этот метод объединения придумал.
Тогда попробуем пересечение. Вот что есть общего, то пусть и будет у гипотетического идеала. При всей противоположности, идею ждет участь предыдущей. Может оказаться, что множество будет пустым. То есть нет ничего общего в укладах, привычках, религии, если взять абсолютно все нации. А если и будет, то самое базовое. Например, неотрицание реальности бытия. Об отношении к ценности жизни как таковой я уже молчу - подозреваю, что есть религии или государства, которые отвергают ценность жизни ради жизни.
То есть критерий выработки единого эталона уже есть задача нетривиальная. Дальше - хуже. Как уже в этой теме неоднократно отмечалось, жизнью движут различия, или некие разности потенциалов в некотором поле. Не важно, что это за поле - здесь это просто условный термин. Но сам факт существования этого поля нельзя отрицать. Под воздействием такого поля народ в годы бескормицы мигрирует из голодных районов в сытые. Из бескультурной деревни - в культурный город. Из районного центра люди перебираются в столицу, где, как им кажется, будет легче найти точку приложения своим талантам. Под воздействием этого поля в Черном море люди на двух встречных теплоходах, идущих: один из Одессы в Хайфу, а другой из Хайфы в Одессу, смотрят друг на друга и крутят пальцами у виска. У них есть разнообразие, и свобода выбора. Они делают свой выбор, и счастливы какое-то время.
Так вот, подхожу к основной теме. Объединение человечества в планетарном масштабе, любым способом, и по любой причине, разрушит эти потенциальные поля. Исчезнут разности потенциалов, людям некуда будет стремиться. Поэтому единственное обстоятельство, которое может оправдать объединение человечества, это внешний источник разности потенциалов. Общая опасность в самом простом случае. В более сложном - именно вот такой комплексный (то есть сложный и неоднородный) источник разности потенциалов. Пришельцы-ушельцы, источник абсолютного знания, филиал рая на земле, и т.д. То есть оправдывает объединение только наличие разности таких потенциалов, чтобы почуствовал каждый. Или когда не будет другого способа справиться с проблемой, кроме как объединиться. Но этот сценарий я уже упоминал, и возвращаться к нему не хочу, как к тривиальному.
Итак, при появлении на земле никоего феномена, способного задеть каждого, возникают предпосылки для объединения. Не раньше. Благие цели, придуманные неким отдельным человеком, типа полета на Альфу Центавра, не смогут объединить человечество, потому что факт существования такой идеи никак не цепляет каждого. Только некоторых. Вот эти некоторые и полетят, если смогут.
Еще момент. Человечество, в случае объединения по случаю агрессии, должно обратно разъединиться после победы. Иначе оно очень резко деградирует, из-за отсутствия того самого потенциального поля. Следовательно, для обеспечения прогресса, действие фактора не должно быть вредоносным, и должно сохраняться и после объединения человечества. Тогда мы снова получим стабильную на некотором историческом промежутке систему, на более высокой ступени развития.
В качестве кандидатов на воздействие предлагаю: 1) уже упомянутых инопланетян, причем неагрессивных и давно живущих на земле; 2) Возможность физического бессмертия; 3) Возможность телепатии; 4) Изобретение молекулярного копировщика; 5) выяснения смысла жизни.

Вообще-то я хотел покритиковать конкретные утвеждения статьи, например
Деньги отменить!!! На Земле ВСЕМ ВСЕГО должно хватать!
Деньги - всего лишь одно из полей. Отменив деньги, ты уничтожишь это поле. Со всеми плюсами и минусами. Только и всего. Например, в "Кин-цза-цзе" упоминается цветовая дифференциация штанов. Это их, кинцзацзовое поле. Нам оно совершенно непонятно. А у них без него был бы полный застой. Я понятно объясняю?

Для справок: М. Веллер "Всё о жизни". Ссылку в инет не даю, читайте в бумаге, отблагодарите автора.

Уголовников ссылать на построенную общими усилиями тюрьму-изолятор на Луне
Читаем Веллера, понимаем, что от преступников не избавиться никогда. Как только производительность труда поднимается таким образом, что начинают образовываться излишки, находятся очень умные люди, которые быстро приходят к мнению, что счастье для всех путем прекрасного завтра через накопление и развитие м.б. и хорошо, а вот если я сейчас заберу эти излишки, то мне, любимому, будет хорошо уже сейчас. Что и делают. И куда бы ты их не ссылал, мгновенно возникнут новые из остающихся.