А вообще вроде бы все улеглось, США похоже всетаки решили сваливать, по крайней мере от не уйдем риторика трампа сменилась на можем уйти но если нам заплатят за построенные базы (а куда денутся, когда все счета ирака в Американских банках, разве что сначала счета начнут переводить). еще игил потролила Трампа, сказав большое спасибо ему лично за то, что он ликвидировал их 2х злейших врагов (сулеймани и Мухандиса) которых они безуспешно пытались ликвидировать вот уже несколько лет.
Реально интересно почему "религиозные фанатики" оказались адекватней россиян. Почему не стали сочинять диспетчера Махмуда который "видел" что самолёт сбит амерским ф-35. Ну или что ф-35 прикрывался Боингом, как вы нам тут про сбитый в Сирии сказки плели
Пс. Может реально, другой менталитет и они там не настолько инфантильны?
Пс. При том, даже в начале когда ещё отнекивались, не стали гнать на заговор Украины и США (как антилюди у кассада, например), а на техническую неисправность топили. Что, конечно, тоже зашкварно, но на фоне России уже смотрится простительно.
бла-бла-бла... и почему-то вспоминается российский ту-154 над черным морем, который укроина до сих пор официально не признала... хотя боевых действий там и близко не было..
дык, беларусы уже сколько тут объясняют.. изначально белорашка считает, что её все должны кормить..
История с нефтью не закрыта.
Наши требуют продажу вашими нефти без какой-то премии. Я не вникал точно, что за «премия», откуда берётся и как считается, но смысл такой, что если взять рыночную цену, от неё отнять скидку 17%, предусмотренную манёвром на 2020, и затем добавить премию, то якобы получается неприемлемо по цене для наших. По такой цене проще закрывать «союзное государство» и просто покупать по рыночной да и всё. Но это удар по нашему главному столпу экономики - по нефтянке.
На месяц или два вопрос частично закрыт двумя компаниями Гуцериева (который личный «друг» Лукашенко). Гуцериев нам поставляет нефть без премии, как наши хотели, но получили отлуп от Путина. Но это только пару месяцев и не закрывает весь объём.
Вопрос принципиальный.
Наши решили поиграть в перекрытие транзитного крантика. Какой-то налог выдумали с конским рейтом, который фактически отменяет транзит. Механизм налога очень странный - взимается с белорусской же государственной компании-оператора трубы. Это очень странно, но наверное что-то не понимаю, в сми выброшено всё очень путанно.
Ещё бы ты не запутался!
Там наши и ваши элитки, наверное, уже тоже ничего не понимают.
Отношения же между нами странами очень странные, во-первых нерыночные, во-вторых договорённости неточные и вперемешку друг на друге завязанные, в-третьих, ещё и непубличное всё.
Там были какие-то тёрки по газу (давно уже очень), потом сговорились на том, что газ теперь так, но компенсация в нефти (хотя по-нормальному, это несвязанные вопросы). Потом опять по нефти тёрки - и опять разрешили какими-то уступками по газу. Что-то там привязывали к евро, что-то к доллару, что-то к рублю. Курсы гуляют, отношения расбалансировались. Та же премия - что за оно? что за дичь вообще? Манёвр. Что за фигня? Какие-то перетаможки с газа на нефть (или наоборот..). Короче, ***** какая-то по всем позициям, всё очень запутанно.
В такой ситуации (по опыту всяких разных переговоров с непрозрачными взаимными уступками) справедливо будет сказать, что все наебали всех, никто не доволен, и все думают, что обделены - именно они.
p.s. Я, кстати, думаю, что ваши вполне искренне думают, что Лукаш сидит у них на шее, и надо балаган заканчивать. Я тебя уверяю, наши думают ровно то же самое совершенно искренне тоже.
дурдом какой-то, почему бы не перейти к рыночным ценам с какой-то скидкой за союз, если все на этом зациклино. или наоборот перейти на наши внутренние цены, но с нашими же пошлинами если ты за рубеж обеих стран продаешь
зы. прочитал что у вас какой-то эко налог ввели, чую в результате все останутся без интеграции, а беларусь без транзита, как только наши найдут обходные пути на нужную мощьность, хотя мне все равно непонятно ведь организации осуществляющие транзит этож сами белорусы, какой смысл драть с них еще и доп налог?
Это было бы нормально.
Что-то типа такого. Рыночная 100, обычно ваша дружба стоит 30, так что было бы 70, но т.к. Абхазию вы не признали, то в этом году ваша дружба по нашей оценке стоит 1.5 (после торга - OK, 2), поэтому для вас - на следующий год - 98. Что-то не нравится? Дружите нас сильнее либо покупайте где хотите по рыночной.
При таком подходе, который вполне себе укладывается в реальную политику и прочее, осталось бы просто сесть за стол переговоров и договориться о рыночной стоимости дружбы. Вот так вот предельно цинично, зато в итоге - всем всё понятно, никто никого не обманул, все довольны, можно с чистой совестью идти в общий окоп отмечать, задолго до боя курантов.
Но так же не получается почему-то? Какие-то "схемы" туда-сюда рисуют, и потом они ещё обрастают наследием эти схемы, одна схема в другой, а в той - ещё схема.
Я так вообще подумал
Вы мне тут только не инкриминируйте вмешательство в ваши выборы и прочее, но всё же!
У вас когда будет операция ПРЕЕМНИК-24, то поручите Кудрину кресло погреть.
Думаю, что все эти непрозрачные кассовые косяки он за полгода максимум исправит, и будет мир, дружба, жувачка со всеми соседями, и даже танков никаких не нужно будет.
ну США примерно так и поступает с подконтрольными странами, собственно вы сами торгуете своим суверенететом, остается только открыть карты чтоб знать что сколько стоит.
ps вон ираку уже грозят 3 льярда ихних средств заморозить, видимо так оценивается голосование за вывод войск США