Википедия... впн надо включать, завтра гляну, интересно.
Ща, пока не остыл запал, вам тоже расскажу, как надо действовать. Только что племянницу питерскую науськивала.
Значит так, коротко - все, что купили в магазине, - мыть с мылом, что нельзя вымыть (например, картонные коробки), опрыскивать дезинфицирующим средством. Вирус живет на ткани, пластике, коже, бумаге и всем прочем несколько дней. Обувь по возможности оставлять за порогом дома. Дома снимать всю одежду, в которой ходили по улице и хранить, также по возможности, отдельно. Пришел домой - вымыл руки сразу, потом переоделся, одежду убрал, и руки протер дезинфектором. После этого надел домашнюю одежду. Ну и маски носите. Я не знаю, как и что вам там говорят, в Китае без маски на улицу выходить запрещено, вообще. Повяжут.
Я не пугаю, я делюсь опытом, может пригодиться. А может и не пригодиться, что маловероятно... Вирус не обнулишь.
В общем, вот, наверное, одно из наиболее толковых видео, которое видел о коронавирусе от нашего биолога-профессора из штатов:
https://www.youtube.com/watch?v=O9BZ...ature=youtu.be
(1 час)
Основные тезисы, которые унёс:
1) COVID-19 очень похож на коронавирус, вызвавший SARS в 2003, но:
a) COVID-19 менее злой по смертности (2% против 10%),
b) Инкубационный период дольше (до 14 дней вместо до 5 дней), поэтому покрытие больше.
2) Общая смертность от COVID-19 – в районе 2%, но всё очень неравномерно в зависимоти от условий:
a) У молодых людей до 40 лет без хронических болезней – около 0.2%. А сама болезнь проходит в виде очень лёгкой простуды.
b) У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, курильщиков, диабетчиков, гипертоников – смертность куда выше, 10+%.
c) Главное осложение, вызывающее смерть – острый респираторный синдром (отёк лёгких) – если уже есть это осложнение, то смертность 15%.
3) В организме рецептором вируса является белок ACE2, который важный и нужный белок, но при гипертонии имеет повышенный уровень, что повышает вероятность заболеть.
a) Некоторые лекарства для повышения уровня давления как раз повышают уровень ACE2.
4) Основа лечения при заражении – предотвратить отёк лёгких.
a) Аспирин и АЦЦ – подходящие лекарства.
b) Не надрываться, чтобы не превышать нагрузку на лёгкие.
c) Если невовремя начать принимать антибиотики и противовирусные, то велика вероятность, что побочные эффекты только усилят риск наступления отёка лёгких.
d) В больницах делают искусственную вентиляцию лёгких, но это имеет и побочные эффекты.
5) Основной канал передачи вируса – через руки.
a) Дотрагиваемся до ручек дверей, кнопок лифта, поручней – а потом трогаем рот, нос, глаза – так и происходит заражение в основном.
b) Другой канал – если кто-то совсем вблизи (менее 2м) прямо на нас чихнул.
6) Основа профилактики:
a) Не дотрагиваться до общественных поверхностей руками.
b) Мыть руки.
c) Не трогать лицо руками.
d) Маска – только как средство защиты от собственных же рук (+ если уже заразен, чтобы других не заражать).
e) Помогает ли общее противовирусное средство Арпетол в профилактике – пока неясно.
7) Там потом ещё немного оптимизЬма на тему того, что сценарий, когда 60-70% населения планеты будут инфицированы - это далеко не самый вероятный сценарий. Самый вероятный - это что вирус мутирует и ослабнет до формы, более легко сосуществующей с человеком, и станет «ещё одним из десятков», вызывающим простуду обыкновенную.
Ага, наконец все поняли, что вирус - это серьезно. А я месяц назад еще писала об этом. А вы все в свою дуду - талибы, моджахеды...
Новости со всего мира чудовищные. Если Европа также и с чумой боролась, то понятно, почему пол Европы перемерло.
Я думаю, что паника вокруг этого вируса - это намного серьёзнее, чем сам вирус.
По сути из всей инфы про вирус, итоговое зерно информации какое для отдельно взятого человека?
Если не свести к нулю социальные контакты и продолжать жить "как обычно", то вероятность подхватить лёгкую простуду приближается к 100%.
Нужно ли от этой информации паниковать?
Ну IMHO нужно только тем людям, кто знают, что даже лёгкая простуда может окончиться отёком лёгких из-за других проблем.
Винни, вирус - это как мышь для женщины. Мозгами понимаешь, что бояться нечего, а прошмыгнула мимо и хоп - прыжком на стол. Угроза обостряет чувство самосохранения. И помноженное на хайп мы получаем то, что имеем. В Италии куча умерших. Не хватает приборов для вентиляции легких. Вот эта инфа убивает все разумные доводы о том, что все не так страшно.
Вывод - сидите дома, граждане.
Знакомый из Словакии написал, что жители собираются в леса уходить...
Северная Италия и этот ваш уханьский коронавирус - это две сущности, которые буквально нашли друг друга.
* В Италии полно ж стариков, которые в отличие от наших стариков, ведут очень социальный образ жизни. Все эти кофии, концерты под открытым небом, потрындеть полчаса с продавцом на рынке.
* Кроме нашей странной привычки жмякать друг другу руки, они ещё бонусом лобызают друг друга и обнимают по 50 раз в день.
* Добавь к этому толпы туристов.
* Добавь к этому их фирменный дубак в жилищах зимой.
* Ну и я вот с итальянцами работал, у меня иллюзий по их организованности нет (есть только непонимание, как они римскую империю некогда организовали и католическую церковь после - т.е. эти раздолбаи аж два раза подряд сумели мир захватить). Так вот, когда говорят что у них там нехватка аппаратов ИВЛ, то я бы ещё подумал: речь о нехватке как таковой, или организация на все три ноги хромает.
Такой же звездец ожидаю в Испании, Португалии, и чуть поменьше — во Франции.
А что такое мышь и женщины я видел своими глазами.
Моей первой работой была - обучение в каком-то подвале тётенек экселю, ворду, и в целом компьютерной грамоте.
Так вот, вылезла там однажды на подоконник довольно милая и пугливая МЫШЬ.
Эти все тётки в течение 500мс по боевой тревоге забрались кто на стул, а кто на стол, а кто вообще унёс ноги. Ну и визг на весь дом, куда ж без него
Что скажу.
Знатно вас вместе с грудничками мыши в пещерах когда-то покусали, отложилось хорошо.
Действительно на панику с вирусом похоже.
пугающие статистические набросы Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас
Гость, шикарная статья.
Сегодня с утра прочитала Чжун Наньшаня (я его уже упоминала, это китайский светило и глава штаба по борьбе с заразой), он сказал, что высокая смертность в других странах говорит лишь о недостаточно эффективном скрининге и плохой выявляемости зараженных. Более ни о чем.
А вчера внезапно начали звонить европейские друзья-приятели. До них начало доходить, что все серьезно. Они не понимают насколько, реально не понимают, почему закрыт фитнес-центр, например... Шуточки и издевки закончились, сменилось это реальной паникой.
Ну ещё неготовностью системы здравоохранения к внезапному наплыву пациентов.
Там в статье целый раздел про это, что когда начало эпидемии уже состоялось, то основная цель мероприятий должна свестись к размазыванию заражений во времени, чтобы врачам не приходилось выбирать, кого спасать, а кого нет.
Помните я 3 примерно недели назад говорил, что у нас группа ограниченных колхозников делала петицию о том, чтобы забанить въезд китайцев.
Ну вот забанили бы тогда китайцев - ну и что? К нам же заразу не из Китая привезли, а из Италии и Ирана. Во всяком случае официально. А неофициально наверняка с России навезли тоже, границы ж с РФ вообще нет.
Когда такая фигня происходит, то в страну ещё не занесена, надо иметь систему для общенационального карантина для всех приезжих.
Вообще все приезжие любым путём с такой-то даты помещаются на карантин, и впускаются в страну только после карантина и отрицального теста на выходе из карантина. Кому не нравится - есть опция развернуться и лететь (ехать / пешком идти) обратно. Гражданство и первичная страна ввоза тут вообще значения не имеет.
Это надо было делать ровно в момент, когда китайцы закрыли Ухань. А не закрывать страну для китайцев.
Для больших стран это, может, и невозможно. Но для маленькой страны типа Беларуси - это просто вопрос предварительной подготовки.
Европейские друзья не понимают всей серьезности, надо полагать, из-за СМИ-вакханалия в европейских СМИ.
А вообще, скучно стало, все только и пишут что про короновирус этот. А я с утреца посмотрел фильм "Заражение" Соделберга за 2011-й. Посмотрел как в Питере в 2020-м толпы пенсионеров стоят в очереди чтобы какие-то мощи полабызать. Подумалось, что уберечься, как ни старайся, будет тяжело. Поэтому можно расслабить булки и просто надеятся не попасть в 0,2 процента.
Не попадёшь в эти 0.2% - есть шанс попасть в другие 0.2, третьи 0.2, ну и так далее. Все там будем, короче, а на долгой прямой шанс с чем-то серьёзным хотя бы раз повстречаться - близится к 100%, дальше уже просто удача.
IMHO в нашем возрасте надо больше не о себе думать, а о том, как
1) не заразить стариков (диабетиков, сердечников, и далее по списку) в своём окружении,
2) в целом не множить распространение вируса, если есть подозрение, что уже сам не столько носитель, сколько распространитель.
Открыла новости... 59 в рф
Москве крышка... Остальная РФ может отделается легче, все-таки не такая плотность населения.
Господи, ну почему не объявляют тотальный карантин... Ну кто там думает и чем?! Закрывать надо все, и сразу и вчера еще... Метро, офисы, все места сборищ, всех по домам, никаких походов на работы. Наличку запретить, только бесконтактная оплата. Транспорт закрыть весь.
У нас уже осталось больных чуть, а все по-прежнему в масках, и на территорию дома без температурного скана не войти, и в магазин тооже. И междугороднее сообщение не работает и крокодил не ловится... Невозможно смотреть, как все летит к тартарары на родине с ее вечным девизом "с нами пох!"...
Парни, если еще есть в продаже, купите антивирусные препараты, что для ВИЧ пользуют, в Китае ими лечили... Боже боже... У мну дед в санатории в подмосковье сейчас, пожаловался, что в бассейн не пускают по состоянию здоровья. Я аж охрипла, объясняя, что нельзя в бассейн и никуда нельзя. Да что ж такое-та...
Супруга испанского премьера инфицирована. И вообще куча известных людей, тот же Том Хэнкс, к примеру. Хреново у них там с мерами безопасности для высших должностных лиц. У нас, наверное, и мышь не проскочит.