Классический обмен золото на стеклянные бусы.
И Алекс сейчас пытается убедить что в новых стеклянных бусах их туземный король выглядит сногсшибательно, а золото... его можно в любой шахте накопать. И, дескать, колонизаторы потеряли престиж и прогнулись отдав такой ценный и красивый товар за обычную жёлтую руду.
Ну, а то что стеклянные бусы туземному царьку добавят престижа в глазах таких туземных царьков это правда. Вон комментаторы кассада считаю что иранский царь не зассал, в отличие от русского. Но цивилизованному миру, естессно, на это все наср...
Опять цыгане белорусы возбудились:
«75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно – и в России, и в Белоруссии. Но Газпром сегодня на Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально»
А ведь еще недавно пели "это были не наши войны"![]()
Я вот был на 90% уверен что падение Боинга никак не связанно. Но, поступающие сегодня сообщения как-то меня переубеждают в обратную сторону. Щас 80/20. Как обычно - российские анало-говнеты. Включили, он увидел цель которую только и умеет сбивать - гражданский самолёт и пульнул.
Да и то, как придаст престижа. Опять же, судя по комментами у кассада, народ в целом не сильно впечатлился. Почувствовали подвох.
А мне вот лично стратегия Трампа очень понравилась. Я всегда был за то что упоротый царьков лучше отстреливать, чем штурмом их страны брать. Но я думал что амеры лазерным рельсотроном из космоса это сделают. Но мошенник Маск не смог его построить. В итоге отработали по старинке, с беспилотника.
вот если бы он не горозил бы южному централу и не клялся бы всех уничтожить 2мя трилионами баксов, было бы так как ты говоришь, а так хуже понтов могут быть только пустые понты
ps не смогли не рельсотрон построить, а питающую его установку, рельсотрон должен стрелять быстро, а выстрелом раз в 15 минут он никому не нужен
Ну да, Трамп в очередной раз делом доказал, что политик он - несистемный, и решения принимает творческие.
Вообще не сильно-то мне он и нравится, но в данном конкретом кризисе он по-моему вообще всё хорошо разрулил. Главаря террористов замочил. Другим сигнал послал. Посольство сохранил. Войну не развязал (кто знает, может дотянет до конца президентства без войны?). Повод для санкций по Ирану получил. Формальную зацепку для раздела Ирака тоже получил - теперь решение за ним по оказии.
Более того, даже демократам внутри штатов ему по факту нечего предъявить.
Ах да, ещё и по части удара по Ирану тоже не соврал. Ни один американец от иранского удара не пострадал, только сараи в пустыне. Возможно, благодаря посредникам из Ирака и Катара.
Думается мне, понты нужны только туземцам. Да, Иран эти понты и уважение получил. Но, интересно будет посмотреть, осмелиться ли следующий иранский генерал уничтожать гражданские объекты (саудовские нефтезавода, танкеры), стоит ли отдать свою жизнь за американский сарай.
По итогу, простой туземный народ ликует, а вот элиткам месседж очень четкий.
Смотря с какой точки считать начало кризиса.
С момента устранения Сулеймани, так же наверное бы и разруливал. Через переговоры о нанесении ударов по сараям без жертв.
Так бы в целом, изначально американское посольство не шатал.
А вообще глобально, Ирану-бы не шатать весь БВ, а:
1. Остановить экспансию на БВ.
2. Поменять власть на светсткую.
3. Тихо-мирно, т.е. без лишних слов, демонстраций, и угроз завершить разработку ядерного оружия - и только потом заявить (сделать такой государственный каминг аут).
4. Договориться с американцами о вечном мире с этого момента, обнулить претензии, заключить договор о ненападении, и включаться в "международное сообщество", например с китайскими инвестициями. Ну и да, с Израилем помириться, торжественно пообещать, что Иерусалим брать не собираемся, с наличием государства Израиль на планете Земля - мы OK.
Т.е. почти как Кимы бы и делал, только не загонялся бы на монархии с коммунистическим приветом, а строил с братьями-китайцами нормальную рыночную экономику и авторитарное государство с уважением прав человека (жизнь, свобода, etc.)
ну, учитывая что иран никогда ничего не делал первым, то тут все зависит от самих США, если будут еще попытки, то иран безусловно ответит, я лично вообще не уверен что все так гладко окончитсяю. ведь там много непримиримых группировок, у которых отдать жизнь за дело только дополнительный почет, вполне могут еще наподдать даже без ведома высшего руководства