Под шестёрку есть целая куча модов и по ребалансу (как раз изменение тактики и стратеги ИИ в зависимости от игрока-человека, и по эпохам. Т.е. чуть ослаблены стартовые бонусы ИИ для того же божества, но чуть усилены дальше по эпохам). На ихфанатиках. Себе не ставил, ибо я чуть иначе добился нужного мне эффекта от сингла.

Меня дико напрагало как раз наступление ядерной эпохи в раннем Средневековье. Поставил себе несколько модов для решения проблемы. Один косит науку и культуру от населения с 1 к 1 до 0,3 к 1. Плюс, вводит научную "инфляцию". Т.е. чем больше у тебя кампусов, тем меньше ты получаешь науки от зданий кампусов.

Второй — увеличивает стоимость цивиков и техник. Режет эффект эврик. Подредактировав значения под собственный стиль, мне удалось добиться того, что Промышленная эпоха и по культуре, и по науке —*только-только проклёвывается в середине 14го века. Да, это всё равно рановато. Но речь о том, что основная масса цив всё ещё в Возрождении. А в следующую за ним эпоху Промышленности вошли только несколько самых передовых стран.

Ещё убрал значение AIonly на старте на божестве для появления второго сеттлера, рабочего, разведа и воинов — это как раз, чтобы на старте не проигрывать и иметь шансы взять любимые чудеса. По этим параметрам порезал читерство ИИ просто, уровнял себя с ним. Там есть другие параметры, где науки и цивики для ИИ дешевле, строительство районов/зданий дешевле. Это оставил.

Выходят очень приятные, реалистичные забеги. На карте YetnotAnotherMap —*вообще одно удовольствие.

Не хватает только вассалитета по примеру того, что Пингвин для пятёрки сделал в соседнем разделе. И Всемирного Конгресса по типу того, что был в четвёрке после постройки сначала Апостольского Дворца, а в более поздних эпохах —*ООН.

А так, при нормальных настройках модов, под свой стиль игры, под свои потребности —*это лучшая игра серии.

И разумеется, оно не заслуга Фираксисов —*ни разу. Фираксисы слепили откровенное говно. Спасли ситуацию как всегда мододелы. Ну и пришлось убить уйму времени, чтобы методом "научного тыка" найти оптимальные значения для стоимости цивиков, наук, Великих Людей. Я столько раз начинал и не заканчивал игры, что мама не горюй)) А играть люблю на эпике, дабы прочувствовать все эпохи. Ещё ни разу не удавалось дойти до финальной победы наукой Но вот-вот, на этот раз точно!