Не играл в пятерку, решил после четверки попробовать сыграть в шестерку.
Если в четверке на бессметртном на самой большой карте и самой медленной скорости это было интересное соперничество с ИИ, когда он встречал меня превосходящими армиями, нужно было планировать на кого конкретно наступаешь - уровень развития, отношения между разными ИИ, вероятность завассаливания во время войны одним ИИ другого, и соответственно готовить свои города для создания превосходящих армий и флотов, да и много других факторов, то в шестерке на божестве на макс карте и мин скорости вообще ничего этого не обнаружил.
Пять лучников ->ап-> арбалетов ->ап -> полевых пушек сносят вообще все сразу, и практически без потерь. Какая разница кто из ИИ будет недоволен (и в какой степени) твоим милитаризмом, если он перестанет существовать на карте за 10-20 ходов с объявления войны?
В чем прикол, когда тебя выезжает встречать войска в три-пять раз меньше по количеству, в 2-3 юнита? В четверке помимо встречных армий в каждом городе сидела отличная защита. Когда играл в шестерку в первый раз, доиграл даже до самолетов, ИИ не бомбил построенными самолетами мои наступающие юниты. В четверке все, включая дирижабли оказывали помехи. И странно (может я не там смотрел), что в шестерке нельзя сделать другой ИИ своим вассалом. Это и неисторично, и уменьшает интерес, т.к. в четверке основную помеху составляли ИИ-сюзерены большого количества ИИ-вассалов.
По сути какие-то помехи доставляют лишь варвары. Но это ни разу неинтересно - отстреливаться от них. С ними ни о чем не договоришься, ни поменяешься, ни разгромишь. Т.е. нет удовольствия от их наличия. Примерно как Годзилла в каком-то старом СимСити, после нее я сразу удалил игру.
Также не понимаю смысла строительства многочисленных районов в городах. Зачем, если стоимость строительства юнитов быстро дорожает, и по факту за три игры и не удалось ни разу в столице построить армию после отстройки города. Т.е. стройки ради стройки? Ну намного интереснее этим заниматься в Ситис Скайлайн или тому подобных градостроительных симуляторах.
Что касается интерфейса. Или я криворук, или Firaxis занялось вредительством. В четверке был вполне функциональный экран отображения армий ("военный советник"), где я мог сразу увидеть где все мои армии , выделив, если нужно, отдельные типы или рода войск, они удобно подмигивали. Я правильно понял, что теперь в шестерке нужно прокликивать каждый юнит, чтобы посмотреть его положение на карте? И никак нельзя увидеть их все сразу на карте? И если их оставить укрепляться на какое-то время, то потом нужно поиметь геморрой, чтобы найти нужные на карте?
Это примерно также, как если я хочу найти (допустим) ближайший сбер к своему дому, то мне бы Яндекс вывел список этих сберов безо всяких опозновательных знаков, и я должен был заходить в каждую ячейку этого списка, дабы поиметь адрес, вместо того чтобы их просто увидеть все на карте.
И в чем прикол строить кампусы? Сначала я так и пытался делать, но технологии развивались еще быстрее, что приводило не к утроению базовой стоимости юнита, а к ушестерению, и создание новых войск становилось еще более бессмысленным.
Также считаю неоправданным отсутствие штрафов за владение городами далеко от столицы, особенно на других континентах. Современный отказ реальных империй, типа Великобритании, от своих колоний, говорит о том, что это действительно дорого и часто бессмысленно. В 4-й циве так и было. 6-я же стала из-за этого более синтетической игрой.
Всякие мелкие несуразицы, когда очередной ИИ, лишенный в результате войны половины своих городов, готов для мира отдать все оставшиеся города кроме одного, но жилит какое-то старое копье, я опускаю. В четверке города ценились ИИ намного выше (что разумно).
Шпионами, культурой и т.п. не занимался, т.к. считаю, что это должны быть интересные и необходимые дополнения к развитию империй, ключевым моментом которого в реале являлись войны (по крайней мере до 1946 года). Просто играть в условный шпионаж, или строить музеи, без какой либо необходимости для быстрейшего выигрыша - уныло. Никто же не ставит пешки в шахматах ромбом, т.к. это красиво и (условно) по фен-шую.
Все ИМХО, составленное по результатам нескольких дней игры. На мой взгляд, такая политика Firaxis'а умышлена, и предлагает переходить в онлайн - для того, чтобы те, кто не купил игру, таки ее купил, и поделился с разработчиком денюжкой.

Если в четверке на бессметртном на самой большой карте и самой медленной скорости это было интересное соперничество с ИИ, когда он встречал меня превосходящими армиями, нужно было планировать на кого конкретно наступаешь - уровень развития, отношения между разными ИИ, вероятность завассаливания во время войны одним ИИ другого, и соответственно готовить свои города для создания превосходящих армий и флотов, да и много других факторов, то в шестерке на божестве на макс карте и мин скорости вообще ничего этого не обнаружил.

В пятерке приходится выбирать, чтобы принять определенные общественные институты, приходится жертвовать другими общественными институтами. Шестерка в этом плане более линейна - рано или поздно открываешь все "культурное древо" - все культурные плюшки у тебя, ничем не жертвуешь