Ну я же объяснял по учёнымУ меня мод стоит, для реалистичности. Ну нет в жизни такого, что самые населённые города и страны —*передовые в техническом развитии. Индия и Китай — далеко не лидеры в науке. Но лидеры в населении. Лидеры в науке — Европа и США. Поэтому, я себе мод поставил, который сильно режет науку от населения. То есть, не растут очки науки сильно от роста империи и населения в ней. А растёт из-за кампусов (научных "городков") и зданий в них. Но в моде есть ещё фишка, что чем больше у тебя кампусов, тем меньше здания в нём вырабатывают науку. Инфляционный штраф. Он был в пятёрке, но его похерили в шестёрке. И весь мод значительно сдвигает игру как раз в стратегию. Нужно хорошо подумать — куда воткнуть свои 3-5 специализированных на науке городов. Потому что больше 5 кампусов строить нет смысла, инфляция сожрёт. Поэтому надо размещать среди гор и джунглей.
И науку с таким модом реально двигают именно учёные великие. Как и есть в реальной жизни. Т.е.ю взял ты Хильдегерду, +6-7 науки сразу тебе от лавры, построенной в тундре с верованием авроры. Это в античности/средневековье, где 7 науки —*это треть всей науки империи. Сильно. Гипатия —*+1 ВСЕМ библиотекам. Когда у тебя уже хотя бы 3 кампуса, библиотеки из-за инфляции мода дают на 1 науку меньше. Гипатия это устраняет. Ньютон —*+2 науки универам. То же. Ну и потом, есть же ещё торговцы, инженеры очень важные.
А генералы... Ну, как по мне — ощутимо добавляют. Я просто не люблю большие армии содержать. По 2 юнита каждого типа, и всё. По 2, чтобы прокачки были по 2м линиям. Некоторых больше нужно, особенно с агрессивными соседями. А под конец и не только соседями, могут "демократизаторы" и из-за океана приплыть))) Короче, мне больше нравится с генералами играть и адмиралами, чем без них. Ну и ВЛ —*это значительный элемент игры. Ты конечно можешь от части игры отказываться добровольно. Но мне для полного удовлетворения хочется поюзать все аспекты игры в процессе. А самокастрация аспекта с ВЛ ради липовой специализации... ну, это не в плюс шестёрке, опять же)) Ты вынужден отказываться от ВЛ, чтобы убедить себя, де стало больше специализации. Я поставил себе мод для сохранения специализации хотя бы научной, и юзаю все аспекты игры, не отказываясь от ВЛ))
И да, я не играю с людьми, не интересно, ждать устану. Плюс, мне интересен мой набор модов, вряд ли наберётся кучка людей, готовая играть с теми же модами. Тем более некоторые я для себя допилил (увеличил стоимость тех и цивиков, задал доп. условия по наукам и цивикам для перехода в промышленность и атом, например... и всё равно в 14 веке уже пром.эра, в ванили всё ещё хуже —*небоскрёбы и арбалетчики с всадниками это всё защищают)) тупизм). Ну и скорость нужна эпическая мне, сетевая — вообще ни о чём. Поэтому, да, я только против ИИ.

У меня мод стоит, для реалистичности. Ну нет в жизни такого, что самые населённые города и страны —*передовые в техническом развитии. Индия и Китай — далеко не лидеры в науке. Но лидеры в населении. Лидеры в науке — Европа и США. Поэтому, я себе мод поставил, который сильно режет науку от населения. То есть, не растут очки науки сильно от роста империи и населения в ней. А растёт из-за кампусов (научных "городков") и зданий в них. Но в моде есть ещё фишка, что чем больше у тебя кампусов, тем меньше здания в нём вырабатывают науку. Инфляционный штраф. Он был в пятёрке, но его похерили в шестёрке. И весь мод значительно сдвигает игру как раз в стратегию. Нужно хорошо подумать — куда воткнуть свои 3-5 специализированных на науке городов. Потому что больше 5 кампусов строить нет смысла, инфляция сожрёт. Поэтому надо размещать среди гор и джунглей.