сто лет не играл в колонизацию. Даже и не знаю чем помочь.(((

Пробовал устанавливать мод, который делает так, что заспаунится в начале можно не только на востоке, а вообще с любой стороны. ИИ все начали кто с запада, кто на севере, а я стабильно на том же самом месте - на юго-востоке. Пробовал ставить какой-то неофициальный "патчмод" версии 1.06, но он вызывает ошибку. Знаю что есть ещё "патчмод" версии 1.07, но его скачать невозможно.

ну вот насколько я помню, я респался в разных местах. Может у тебя действительно стоят какие то моды которые бьют респ ? Попробуй просто релизную игру запусти
Везде где только можно есть только "Civilization 4 Полное Собрание", её и использовал, без всяких модов. И в нём на Колонизацию стоит патч 1.01. А в описании патча написано, что они исправляет стартовый респаун. Странно это всё. Может ли быть что в процессе создания этого "Полного собрания" патч не установился, а только появилась запись о новой версии? Потому что я вообще не чувствую, чтобы что-то из описания патча действовало. А установщики этого самого патча сообщают что он уже собственно стоит.
Можно как-то обмануть установщик и всё таки установить патч?
В Galaxy надо бы проверить установку, может что-то не поставилось действительно. В меню игры, - More (справа от зеленой кнопки Play) - Verify/Repair. После патча все вроде бы работало нормально. Патч вручную поставить можно: http://downloads.2kgames.com/patches...Patch1.01f.zip