Тогда, видимо, я не правильно понял Вашу задумку.
7 я бы назвал предельно комфортным числом управления. Безусловно, после ~3 единиц степень рутинности повышается, но после ~7 это заметно особенно четко.
Что касается РТС, то там хоть под управлением игрока и могут быть сотни с тысячи юнитов, но все они группируются в сравнительно небольшое число типов единиц, что нивелирует проблему управления большим числом юнитов. Опять же в шахматах фигурок 16, но опять же они группируются в 6 видов фигур. Другое дело военные стратегии в сеттинге 1-2 мировых войн, где игрок управляет всеми возможными подразделениями. Естественно, там есть соответствующий инструментарий, облегчающий управление большим числом единиц, но, по моему мнению, это наиболее хардкорный жанр в плане управления. Тем не менее, там есть достаточно большая (не в процентном соотношении) аудитория, которая в состоянии перешагнуть входной порог в игру (освоение инструментария управления). Но этот жанр дает игрокам то, что не дают остальные жанры, поэтому у него сравнительно большое число поклонников.
Применительно к Вашей игре, у меня не перестают создаваться ассоциации с RimWorld, где игрок тоже настраивает разделение труда. Так вот там после ~7 колонистах уже не так легко настраивать разделение труда (хотя там очень удобный инструментарий), не говоря уже об отслеживании выполнения ими заданных программ. Так что, по сути, даже если инструмент настройки сколь угодно удобный, отслеживать результат настройки все равно становится тем трудней, чем больше отслеживаемых единиц.
Вообще могу порекомендовать ознакомиться с авторским, но законченным вариантом схемы жанров: http://gamesisart.ru/TableJanr.html Может возникнут какие-то новые идеи механик или просто можно ссылаться на эту схему для большей коммуникативной ясности.