Сообщение от
Ecostory
Давайте я вам кое-что расскажу про деньги и про историю. Ваше суждение об обмене товаров, и не нужности денег, поддержат 99% людей вокруг. Однако это ошибочное суждение. Именно поэтому я заявил в теме топика, что разрабатывается игра с альтернативной экономикой, т.е. такой экономикой, которая не очевидна на первый взгляд. Однако никакого мирового секрета или заговора здесь нет.
Дело в том, что на земле очень мало ресурсов, которые остаются в неизменном виде долгое время и таким образом подходят для накопления. Один из таких ресурсов - это драгоценные металлы (серебро, золото). Именно эти ресурсы стали мерилом обмена, те. деньгами не просто так, а в силу своей очень низкой изменяемости в течении длительного времени.
Пример. Наместник, может забирать у крестьян продукты в натуральном виде, как вы предлагаете. Но. Тогда перед наместником встают бытовые проблемы, которые ему совершенно не нужны. Где и как хранить эти запасы? Как пополнять запасы, ведь они могут банально протухнуть?
А если у наместника есть деньги, то его бытовуха вообще не волнует. Он просто дает деньги солдатам и говорит, идите и сами питайтесь где хотите. При этом, монета не испортиться и не протухнет за пару дней, и она занимает очень мало места. Т.е. имея монеты солдату не нужно вести за собой обоз, он на месте может купить все что ему надо. А селяне при этом, потом сами разбируться, что делать с этими монетами.
--
Мы делаем компьютерную игрушку. Для упрощения разработки я не стал вводить срок годности для еды. Однако, незримо он присутствует, поэтому такая вещь как монеты введена с пониманием принципиального отличия денег от других ресурсов в игровой ситуации.