Всем привет!

Для начала, хочу всем PBEM-игрокам рассказать о таком событии, как дуэльный PBEM-турнир, который проводится на основе GMR-лиги, в нём уже закончено несколько игр: http://challonge.com/ru/second_GMR_Civilization5.
Первый этап турнира представляет собой несколько групп по 4 участника, где отбор идёт по круговой системе (каждый играет с каждым), с выходом двух сильнеших участников во второй этап.
Я тоже принимаю участие и уже выиграл одну игру в своей группе. Надеюсь выиграть одну из двух оставшихся и пройти во второй этап. В связи с большой степенью уверенности о своем выходе во второй этап, я стал задумываться о том, как подтянуть свою игру в том формате, в котором будут проходить игры 2-го этапа.
Это очень своеобразный формат. В качестве правил игр 2-го этапа взяты правила игр Темы1 из GMR-лиги: https://civilizationleague.org/themes/.
Вот их суть:
1. Оба игрока играют одной цивилизацией, они должны договориться об этой циве любым способом, если не договорятся - играют Бразилиями.
2. Старт с древности
3. Уровень сложности - Император
4. Один тип победы - военная
5. Карта: Перестрелка, Дуэль
6. Без варваров, без руин, без ГГ.
7. Стартовые привязки отключены.
8. Нельзя строить Великую Стену и Терракотовую Армию.

Кроме того, что я раньше не играл дуэли, я также обнаружил, что на этой карте нет моря и рек, толлько набор озёр. Рельеф имеет большое значение, т.к. в дуэлях войны начинаются при любой оплошности соперника.
Видно, что эта тема создана для минимизации влияния рандома с целью приблизить игру к шахматам для наиболее верного определения сильнейшего.
Тем не менее, такой скилл, как быстрое принятие решений в нестандартных ситуациях (возникающих в результате рандома из избушки, ГГ или от варваров), тут не имеет значения. Все партии очень похожи.

Я бы хотел спросить о соображениях игроков - какой стратегии развития стоило бы придерживаться. Начиная с того - когда и сколько строить скаутов, какую ветвь ОИ выбирать. Как должна звисеть игра от выбранной нации? С какого момента воевать? У меня много более частных вопросов. Но я бы сначала послушал мысли уважаемых игроков. Если обсуждение состоится, тогда и задам остальные.

Кроме того, приглашаю PBEM-игроков на спарринг-дуэль со мной по этим правилам. Пишите тут или в ЛС.