Ну если анализировать по-полной, то все далеко не так однозначно. Не буду говорить категорично, но...
Поймать поселенца ИИ, да и умного игрока непросто, они все-таки теперь защищаются конвоем, то есть нужно на одного поселенца 3 воинов посылать, что уже само по себе накладно, особенно в свете более агрессивных варваров. То есть должен идти весь упор на армию в ущерб остальному развитию. Да и война потом. А в это время остальные нации развиваются.
Широкое развитие опять же неоднозначно. Это значит в скором времени вы обязательно заползете в сферу интересов соседа, а это война с высокой вероятностью. Войны в Древнем мире на высоких уровнях сложности - то еще удовольствие. А в это время остальные нации развиваются.
Опять же, учитывая, что на всю империю три изначальных ресурса счастья (т.е. 24 населения). Это, конечно, не Пятерка с ее тотальными ограничениями (которые меня лично больше всего от нее и отталкивают), но всего 4-5 крупных городов, если повезет захватить все 3 ресурса. Ну и плюс пониженное по сравнению с предыдущими версиями производство (молотков просто не хватает). Расползание - это скорее задел на поздние эпохи, чем стратегия изначального развития. От широких империй в древнем мире одна только головная боль. Правда, очень многое зависит от соседей, насколько они агрессивны по стратегмам.
Мне вот больше всего не нравится, что идет постепенный возврат "к истокам", к усилению военного пути развития. Еще пара таких патчей, в которых будет упор на военную составляющую и Шестерка разонравится.

Да и слишком много рандома там
Да и заточена в основном под мультиплеер