Закрытая тема
Страница 399 из 550 ПерваяПервая ... 299349389398399400409449499 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,961 по 7,980 из 11000

Тема: Английский клуб, том 4

Цитата Сообщение от Snake_B Посмотреть сообщение
    меня напрягает, что с обсуждения государства как сервиса вы тут перескочили на оккупацию (с подачи как бы беларусского тролля)..
    Ну видишь, ты перескочил, ты и напрягся. Ну или ты с Аружем на пару, не знаю. Я эти две темы не смешиваю.
    Государство как сервис - это веха в объективном историческом процессе. Все там будем.
    Оккупация советами тех или иных стран - это события прошлого.

воу воу... полегче..
    Не, ну а что?
    Где тот СССР со своей могучей военной машиной, который так сильно сфокусировался на военке?
    СССР даже чисто военную гонку проиграл по факту, США оказались объективно сильнее, если исключить из уравнения ядерное оружие, с которым вообще без разницы кто кого сколько раз может уничтожить: 2, 5, или 10 раз.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Винни Посмотреть сообщение
    Ну видишь, ты перескочил, ты и напрягся. Ну или ты с Аружем на пару, не знаю. Я эти две темы не смешиваю.
    Государство как сервис - это веха в объективном историческом процессе. Все там будем.
    Оккупация советами тех или иных стран - это события прошлого.

Не, ну а что?
    Где тот СССР со своей могучей военной машиной, который так сильно сфокусировался на военке?
    СССР даже чисто военную гонку проиграл по факту, США оказались объективно сильнее, если исключить из уравнения ядерное оружие, с которым вообще без разницы кто кого сколько раз может уничтожить: 2, 5, или 10 раз.
    С хера ли проиграли? У США больше авианосцев? Ну ладно, но даже сейчас у огрызка Рашки больше танков. Уверен, что на начало 1990 даже если исключить ЯО у СССР превосходили США по некоторым типам конвеционального вооружения.

Главная беда СССР - это закрытая и плановая экономика. Китай вовремя переметнулся в рыночную. Сейчас пожинает плоды.
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Моё толкование событий 1945-го года простое.
    Для части государств Восточной Европы, которые были нашими противниками в войне - это было просто оккупация как есть.
    Для другой части - это было освобождение от фашистов и оккупация советами - одновременно в одном флаконе.

События в Венгрии, кстати, были не через 20, а через 10 лет - так что вполне себе события тех же лет.
    Даже и пражские события тоже происходили во многом с теми же людьми, которых освобождали/оккупировали в 45-м.
    Но вообще я не считаю верным разделять во времени отношение между 40/50 и 70/80 годами. Оценка периодов даётся всё же по их завершению.

Или ты хочешь поставить вопрос таким образом, что что было бы лучше им самим, если можно было бы выбирать между немецкой и советской оккупацией/освобождением, и ничем третьим? Ответ же очевиден для большей части восточноевропейских стран, местные жители его и не пересматривают (во всяком случае те, с кем я разговаривал лично, и что можно видеть в публичном поле).
    И через 20 и через 10 и даже через 2 года это уже нето, оценка событий важна именно в том виде в котором она была для современников данных событий потом можно придумать что угодно, тем более сейчас. Безусловно это было освобождение, кроме может нескольких тысяч членов организаций, которые были против категорически.
    Представитель команды CRC

Божество

Цитата Сообщение от kaizer Посмотреть сообщение
    Безусловно это было освобождение, кроме может нескольких тысяч членов организаций, которые были против категорически.
    Да-да, конечно. Армия Крайова это подтверждает.
    It's the first day of the rest of my life

идейный враг всяких трансформероB

События в Венгрии, кстати, были не через 20, а через 10 лет - так что вполне себе события тех же лет.
    Даже и пражские события тоже происходили во многом с теми же людьми, которых освобождали/оккупировали в 45-м.
    то есть... если через 10 лет, то это те же самые люди... значит венгрию не освобождали?
    а её точно освобождали?

если исключить ядерное оружие, то максимум через 2 недели советские танки стояли бы у ла манша..

Не, ну а что?
    это как посмотреть...
    имхо, все таки лучше проиграть в начале 90-х идеологически, чем в средине 50-х быть забросанными ядерными бомбами..

Цитата Сообщение от Vox Посмотреть сообщение
    Да-да, конечно. Армия Крайова это подтверждает.
    Армия Крайова в конце концов тоже поблагодарила Красную армию за освобождение польши, несмотря на разногласия, впрочем это скорее были внутренние разногласия поляков. АК не воевала с Красной армией и была распущена 19 января 1945года еще до окончательного освобождения польши, причем распущена не советами, а собственным командованием

Про важность текущего момента.

Вот, к примеру, один мой Украинский знакомый также ходил на майдан и был за, но сейчас он говорит что были дебилами. Как правильно оценить его реакцию на майдан как он считает сейчас или как он воспринимал все в тот момент когда события вершились? Я считаю что надо именно на тот момент.

Поэтому если бы в 1945м вы бы попробовали доказать тем же чехам что их окупировали, они бы на вас как на сумашедших бы посмотрели, хотя сегодня их потомки со своей стороны могут такое говорить это безусловно их право. В 1945м приход советских войск однозначно воспринимался как освобождение, думаю 90+% населения стран восточной европы, понятно что члены УПА думали по другому и шли в леса воевать против красных, но в общей массе это были единицы.

Про важность текущего момента.

Вот, к примеру, один мой Украинский знакомый также ходил на майдан и был за, но сейчас он говорит что были дебилами. Как правильно оценить его реакцию на майдан как он считает сейчас или как он воспринимал все в тот момент когда события вершились? Я считаю что надо именно на тот момент.

Поэтому если бы в 1945м вы бы попробовали доказать тем же чехам что их окупировали, они бы на вас как на сумашедших бы посмотрели, хотя сегодня их потомки со своей стороны могут такое говорить это безусловно их право. В 1945м приход советских войск однозначно воспринимался как освобождение, думаю 90+% населения стран восточной европы, понятно что члены УПА думали по другому и шли в леса воевать против красных, но в общей массе это были единицы.
    Я понимаю твою мысль про текущий момент.
    Но, назовём это так, господство СССР в Восточной Европе длилось не один момент. И оценка всего этого периода вместе взятого гораздо ближе к слову оккупация, чем к слову освобождение.
    Вообще, если вдуматься, то оккупация - это процесс, а освобождение - одномоментное действие.
    Я вижу так, что мы им одну оккупацию заменили на свою, гораздо более мягкую.

это как посмотреть...
    имхо, все таки лучше проиграть в начале 90-х идеологически, чем в средине 50-х быть забросанными ядерными бомбами..
    Не, так а я что, спорю с этой оценкой что-ли? Я вот тоже косвенный выгодоприобретатель от того, что америкосы не смогли отбомбиться по Минску 8 или 9 зарядами. И если для этого немцам, венграм, румынам, словакам, и даже чехам с поляками пришлось немного потерпеть нашу оккупацию - ну что ж, время такое было. В тех стартовых условиях и с теми угрозами оккупация их стран была нам жизненно необходима.

Другой вопрос, что лично я так считаю, что:

1. СССР поздно снял своё давление с этих стран. К 70-м годам уже было достаточно зарядов и средств доставки в любую точку планеты для гарантированного уничтожения, чтобы можно было расслабиться на тему того, что кто-то вздумает на СССР нападать. Можно было их отпускать на все четыре стороны, и концентрироваться на собственной экономике и её интеграции в мировую экономику. Оно бы ещё и гораздо лучше бы тогда зашло, чем впоследствии у каждой из республик в отдельности. А весь этот интернациональный долг был по сути химерой (и у америкосов - тоже химера, просто они ещё не все ресурсы на неё спустили для осознания этого).

2. Изначальный вектор СССР на принудительную коммунизацию всего мира был ошибкой, которая стоила нам огромных сил на последовавшее за этим противостояние.

1. СССР поздно снял своё давление с этих стран. К 70-м годам уже было достаточно зарядов и средств доставки в любую точку планеты для гарантированного уничтожения, чтобы можно было расслабиться на тему того, что кто-то вздумает на СССР нападать. Можно было их отпускать на все четыре стороны, и концентрироваться на собственной экономике и её интеграции в мировую экономику. Оно бы ещё и гораздо лучше бы тогда зашло, чем впоследствии у каждой из республик в отдельности. А весь этот интернациональный долг был по сути химерой (и у америкосов - тоже химера, просто они ещё не все ресурсы на неё спустили для осознания этого).
    ну... отпускать то может и стоило... только не на все 4 стороны..
    а так, как отпускали австрию..

так как здесь все историки...
    австрия была разделена на зоны оккупации, как и германия.. в начале 50-х их отпустили, с условием, что они ни к какому военному блоку присоединяться не будут.. и они до сих пор не в нато, например..

2. Изначальный вектор СССР на принудительную коммунизацию всего мира был ошибкой, которая стоила нам огромных сил на последовавшее за этим противостояние.
    это вопрос спорный.. сейчас у рашки и близко нет идеологических разногласий с западом, но противостояние есть..
    и вопрос не в том, что терран не нормальный, вопрос в том, что у рашки не может быть своих интересов.. тогда не будет противостояния..
    а интересы они есть у всех... даже у вас вон, с креветками..

Божество

Армия Крайова в конце концов тоже поблагодарила Красную армию за освобождение польши,
    Это так в советском учебнике или у Фоменко?

Приказ о роспуске АК:
    Солдаты! С 1 сентября 1939 года польский народ ведет тяжелую и жертвенную борьбу за единственное Дело, для которого стоит жить и умирать: за свою свободу и свободу человека в независимом Государстве.Выразителем и представителем Народа и этой идеи является единственное и законное Правительство Польши в Лондоне, которое сражается без перерыва, и будет по-прежнему бороться за наши законные права.
    Польша согласно российскому рецепту — не та Польша, за которую мы шестой год сражаемся с немцами, за которую пролито море крови и пережиты огромные страдания и разрушение страны. Мы не хотим вести борьбу с Советами, но никогда не согласимся на другую жизнь, кроме как в полностью суверенном, независимом и справедливо устроенном Польском Государстве.

бедные поляки.. надо им вернуть львов... что ле..

тут такое дело.. пока румуны заговаривают зубы, агенты террана задержали хероя украины..

Божество

П

Поэтому если бы в 1945м вы бы попробовали доказать тем же чехам что их окупировали, они бы на вас как на сумашедших бы посмотрели, хотя сегодня их потомки со своей стороны могут такое говорить это безусловно их право.
    А в 45 СССР Чехословакию СССР и не оккупировал. Даже восстановил довоенного недобитого буржуя президента. В 48 правда лафа кончилась. А в 68 даже слишком много о себе возомнили.

Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
    С хера ли проиграли? У США больше авианосцев? Ну ладно, но даже сейчас у огрызка Рашки больше танков. Уверен, что на начало 1990 даже если исключить ЯО у СССР превосходили США по некоторым типам конвеционального вооружения.

Главная беда СССР - это закрытая и плановая экономика. Китай вовремя переметнулся в рыночную. Сейчас пожинает плоды.
    Танков? А как на танке с Америкой воевать? Или с Америкой и не собирались, а шутки про Воронеж возникли не на пустом месте?

Китай переметнулся тогда же когда и Россия к рынку.

Цитата Сообщение от Aruj Посмотреть сообщение
    Танков? А как на танке с Америкой воевать? Или с Америкой и не собирались, а шутки про Воронеж возникли не на пустом месте?
    такие вот агрессивные русские.. хотели зохватить святую омерику, но корабли почти не строили..
    тут должен был включиться мозг и выдать какое-то объяснение... но мозг измученный крахмалом смог выдавить только воронеж..

Да, Львов надо вернуть. И Вильнюс тоже.

Божество

, что америкосы не смогли отбомбиться по Минску 8 или 9 зарядами. И если для этого немцам, венграм, румынам, словакам, и даже чехам с поляками пришлось немного потерпеть нашу оккупацию - ну что ж, время такое было. В тех стартовых условиях и с теми угрозами оккупация их стран была нам жизненно необходима.
    Не уловил. Чем оккупация В-Европы мешала американцам бомбить Минск?

Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
    Да, Львов надо вернуть. И Вильнюс тоже.
    и брест же..

Цитата Сообщение от Aruj Посмотреть сообщение

Китай переметнулся тогда же когда и Россия к рынку.
    И когда же Россия перешла к рыночной экономике?

Закрытая тема
Страница 399 из 550 ПерваяПервая ... 299349389398399400409449499 ... ПоследняяПоследняя