Мб Тёмный век у союзника и золотой у соседей? У меня Рим неплохо шёл, мой сосед. Вступили в Промышленность, у него посыпались города на периферии (у него тёмный наступил, у меня золотой, плюс я ещё политик набрал на лояльность — дабы в Атлантике Центральную Америку захватить, для прохода ч/з Панамский канал в Тихий океан). Ещё чуток повоевал с арабами и индусами, посбивал их города, чтобы вставить свой — между 4 горами нужно было кампус воткнуть, ибо у меня мод, где ценность постановки кампусов решает. В общем, после арабские новые города на периферии тоже сыпаться по лояльности стали.
Не, с лояльностью есть проблемы, конечно. Но говорить, что ИИ совсем туп в этом деле — недальновидно. Юзает и политические курсы, повышающие лояльность, и ставит губеров в бушующие города. И борется с недовольством союзничеством с ГГ (Занзибар, Буэнос-Айрес вообще хрен возьмёшь себе, постоянно перебивают ИИ).
Недавно отбил у ацтеков американцев. Благо, тех только в средневековье замочили. Подкинул городов. Дык, развивается Тэдди. Взял в союзники себе культурный ГГ. Ко мне караваны пускает (научный союз у нас, хочу его подтянуть к общемировому уровню). У него тоже тёмный век сейчас. Первым делом он наращивает число губеров, а не прокачивает их. И закрывает бушующие города ими.
Мне кажется, что на этот раз Фираксисы достойно поработали над ИИ. Шестёрка с "Расцветом и Падением" стала весьма играбельной штукой, на мой взгляд. Такой игра и должна была быть на выходе... а не после кучи тестов на живых людях, которые ещё и заплатили за пустую сырую игру.