Я тоже поиграл. Стало труднее и интереснее.
1. Лояльность. Теперь нельзя просто так захватить город врага, расположенный в основной массе его городов (до 6-7 клеток дальности от других), приходится рушить. Зато не надо менеджерить много городов - снес пол-страны, пару больших городов со столицей оставил.
2. ИИ начал лучше воевать. Научился двигаться и стрелять за один ход. Начал просчитывать движение юнитов для уничтожения врага наверняка. Например, отвести лучника от моего дуболома, отстреляться по нему, занять клетку между ними своим дуболомом, потом ещё моего ударить.
3. Губернаторы - чит. Первым в столицу сажается +20% к культуре и науке. Поскольку я начинаю с одного города, остальные захватываю, такой губер очень кстати. Потом строится площадь правительства и там здание, дающее +4 жилья в городах с губерами. 7 губеров - семь городов с "мегаамбаром".
4. Очки эпохи и тёмные века доставляют. Летопись читать забавно ("Монгольская галера пришла в порт, моряки травят байки"). Колебания лояльности в зависимости от "яркости" века не мешают. Можно специально запустить героический век после тёмного.
5. Не сразу врубился, что торговые пути теперь дают маяки и рынки, а не сами районы, думал, что баг.
6. Апгрейд пращников до лучников в золоте стоит теперь в 1,5 дороже. Раш луками стал сложнее.
7. Новые нации, как обычно, читерские. Нубийцы для раша луками самое то. Мапуче дают дополнительный опыт войскам.
Всё равно компьютер обыгрывать несложно даже на божестве. Но, несмотря на это, я люблю Циву за реиграбельность и за то, что каждый ход что-то новое происходит.