Количество одновременно живых лагерей на карте ограничено и в шестёрке, проблема в том, что их по паре на одного игрока независимо от размера карты. Я бы предпочел, чтобы количество лагерей считалось от размера карты. Например, по одному лагерю на 200 гексов суши в среднем.
А вот и ответ: "BARBARIAN_CAMP_MAX_PER_MAJOR_CIV" Value="3" файл GlobalParameters.xml
Варварских лагерей достаточно, если количество игроков на данном размере карты выставляется по умолчанию. Шаг вправо, шаг влево - баланс нарушен. Считаю, что это прокол разработчиков.
Параметр "BARBARIAN_CAMP_MINIMUM_DISTANCE_ANOTHER_CAMP" Value="7" говорит нам, что на бесконечной суше без водных клеток, гор и городов, на один лагерь будет приходиться минимум 21 гекс, если количество лагерей не ограничено другими переменными. Самая большая карта 230 х 115 гексов (из мода). На ней умещается 1259 варварских лагерей максимум, значит я не ошибся, увеличив число лагерей на игрока до 999
P.S. Похоже, что компьютер пытается разместить все 1998 лагерей и виснет. Видимо, это стартовое число лагерей, а не ограничивающее сверху. Уменьшил до 99, пробую.