Если вы не ставите себе цель достичь именно религиозной победы, то религия не нужна. Не нужна от слова совсем. Лишь 2 нации могут ее использовать и то без особого фанатизма это Россия из за дешевой и уникальной лавры и Саладин, так как он вынужден изучать нижнюю ветку культурных цивиков чтобы получить свои университеты и должен поддерживать религию в своих городах для 10% бафа. У этих наций религия вполне вписывается в общее развитие. Для остальных наций нижнюю ветку культурных цивиков можно не учить совсем и святые места вообще не ставить. Я пробовал играть Петром через мучеников, взял верование на тройной эффект реликвий, забил все храмы, дворец и сен-мишель реликвиями, построил Христа спасителя, но этого все равно было мало для культурной победы, пришлось догонятся курортами-археологами. Победы достиг на 150 ходу. В другой игре я Римом достиг получил культурную победу на 160 ходу без всякой религии. При игре за Конго победы достиг на 135 ходу опять так без религии. Все игры играл с настройками: сложность - божество, скорость - сетевая. Играл и другими нациями результат примерно такой же.
Я лично не вижу в религии смысла, строить святые места чтобы за веру купить университеты-амфитеатры? Так построй университеты руками вместо того чтобы строить святые места.