1. Необходимо изучить все технологии, которые дают элементы космического корабля (сокращенно КК, так прямо в игре и есть). Построить программу Аполлон (доступна с открытием ракетостроения), а затем все элементы космического корабля.
2. Ты меня немного неправильно понял=) я не предлагал их строить прямо сейчас, а только лишь хотел подчеркнуть, что раз ты можешь их строить, а противники - нет, значит ты очень сильно впереди. Ты вроде не хотел воевать, так что я и не советовал их строить.
А в целом, мушкетеры более менее нормально обороняют города, а булавоносцы это универсальный средневековый юнит.
3. Шпионов иногда ловят, даже если они просто находятся на вражеской территории, не пытаясь совершить каких-либо шпионских миссий. Об этом выскакивает уведомление в верхей части экрана.
Это только поначалу так кажется =). На самом деле, в этой игре от тебя очень многое зависит, а строить нужно далеко не все подряд.
Сначала скажу на самые самые основные вещи, на которые тебе стоит обратить внимание. Во-первых, в циве4 практически весь доход империи получается с тех клеточек, которые обрабатывают жители города. Это значит, что жители должны работать в основном на обработанных клетках. То есть как у тебя куча жителей на лесе, то есть обрабатывают тайл 2 пищи/1 молоток - это плохо. То есть это я к тому, что жители должны обрабатывать хорошие клетки, а для того, чтобы клетка стала хорошей, нужно построить на ней улучшение рабочим. Если ты пока не понимаешь, какая клетка хорошая, а какая плохая, и какие улучшения строить, то для начала просто строй везде коттеджи, на холмах шахты, а на ресурсах еды - фермы/пастбища. Лес же старайся вырубать, вырубка леса дает 20 молотков (30 с математикой), что очень неплохо для начала.
Во-вторых, бросается в глаза, что ты совершенно не следишь за счастьем в городах. Несчастный житель = бесполезный житель, потому что еду он потребляет, а молотки и коммерцию не приносит. Соответственно, нужно более тщательно следить за счастьем и либо строить здания, дающие счастье (стадионы, рынки, храмы и так далее), либо подключать (или покупать у компов) ресурсы роскоши, либо переходить на наследное правление и строить войска для счастья в городах, либо переходить на представительское правление, либо же просто перестать растить города когда они подошли к пределу по счастью
Есть много разных гайдов, которые ты можешь почитать, если хочешь научиться играть. Например вот этот с этого же форума:
Стратегическое руководство для новичков
Вот эта тема мне в свое время очень сильно помогла
Школа молодого бойца. Как начать играть на Монархе или первые шаги