Не требует. Он соглашается с тем, что город, который ты захватил, становится твоим, это убирает оккупационный режим. В панельке мирного договора это отображается строкой "ИМЯ_ГОРОДА : Уступить". На скриншоте Сэндай - город, который я захватил у японца. Я могу его вернуть при заключении мира, а японец - признать моим и изменить режим оккупации на обычное развитие. Уровень - божество. А что, на средних уровнях сложности нет оккупации как механики?
Уступить город.jpg
Видимо мы неправильно поняли друг друга. ИИ сейчас никогда не предлагает что-либо сделать с городами при заключении мира. Все операции с городами только по инициативе игрока. По крайней мере во всех известных мне случаях было именно так. Я же подумал, что ИИ сам предлагает уступить города.
По сути это логично. В сетевой тоже вряд ли кто-то будет уступать города, зачем давать преимущество противнику.
Столкнулась с такой проблемой. При попытке захватить город, а именно уже победоносно войти туда - игра вылетает, без всякого там crash-окошка и т.д. В Steam тоже уйму народу страдает от этой фигулины. Причем у всех на разных ходах. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

И еще раз про оккупацию. Вчера специально проверил, заключил договор с противником на уступку части городов после войны. Не увидел никакой разницы между двумя типами, что уступленные, что неуступленные растут и развиваются одинаково. Во время войны не росли, естественно, сразу после победы все как у моих городов. Сложность император, если что.
Он, конечно, соглашается уступить и город потом растет, как положено, но...
Тебе этот город будут ставить в вину до скончания веков...
Тысячи лет тебя будут осуждать за захваченный город и периодически объявлять реваншистскую войну =)
Чаще всего это в целом не проблема, но несколько раздражает - отстреливать артиллерией тучи копейщиков и всадников))