Какой-то ужас с оптимальным числом городов. Кто-то видит ограничивающие спам городов обстоятельства?Не хочу тратить столько времени на управление десятками городов.

Да, очень быстро оно ( счастье) заканчивается и города не растут. А у АИ видел как партизаны вылазили под городами ибо когда город в несчастье появляются возмущенные. При каких штрафах и в какой момент еще не понял.
Открыл Астрономию на 71 ходу. Конечно куча тех ранних эпох еще не выучена, но как бы Возрождение наступило). Это был пробный заход с ранним расселением. В начале забираю столицы обоих компов, потом Карфаген и строю еще 4 города. Всего на 71 ход 8 городов, +72 науки, +23 культуры. Пока, самому, такое быстрое расселение не нравится, слишком много времени строятся поселенцы, плохо растет столица, не успевает строить нужные здания и кварталы, а также совсем нет времени на рабочих. Наверно часть городов лучше все же позже ставить, и сразу с "продвинутыми" рабочими.
Ограничителя два:
1) В новых городах ничего не построишь из-за роста взрывного цены районов. А без районов город не дает ни науки, ни продакшена. 20 городов ты поставишь, а вот как в каждом из них построить по кампусу за 400 молотков?
2) Леса. Сами города строят что-то еле-еле. Чтобы их развивать - надо рубить лес. А вот леса на карте весьма ограниченное количество. И вот тут сам выбирай на что вырубить лесок на пригорке- лучше поставить в двух городах по монументу, или в одном монумент и амбар.
Счастья на карте дофига, и оно никак не ограничивает. На материке его +16, хорошо поставленный колизей дает +8, на карте есть гг, которая дает +12, с компов можно легко сторговать 12-16 на дупликаты, цивик в лейте дает +2 счастья на каждый город, если совсем припрет можно чудо-стадион в лейте поставить, но до этого не доходило.
Судя по всему, оптимально иметь 8-10 городов. Хотя если кто-то покажет другую тактику - буду приятно удивлен.
P.S. Про лимит размера: перед вылетом оба моих космопорта были по 25. Мб это лимит на один из факторов на домики (без цивиков и кварталов)?