Вообщем для кампуса +1 наука даст соседство именно с кампусом другого города.
А вот для театральной площади достаточно соседства именно с 2-мя районами, тогда она получит +1 культуру. Как-то странно это.
И да, +1 науку от соседства с кампусом дает именно Лавра, обычное священное место не дает.
Стоимость районов и Торговцев растет с каждой выученной техой, хотя и не совсем пропорционально. Прирост неравномерный. Я было думал, что зависит от стоимости техи, но нет, истина где-то рядом.
Стоимость рубки Лесов/Джунглей, похоже, по тем же законам. Например, когда Район стоит 168/60=2.8, Лес дает 56/20=2.8.
P.S. На этот момент у меня было выучено 14 тех. Все вроде просто, но, соседние приросты не равны. Такое впечатление, что специально разброс дают с сохранением общей тенденции.
Ага, вроде как шамански получается для районов 60 * (1 + N * 67 / 500) с разными округлениями.
Где 60 - базовая цена района, 67 - число тех в научном дереве, 500 - число ходов на нормале, N - число выученных тех.

Таким образом, желательно при первой возможности столбить Районы в городах стройкой на 1 ход, чтобы зафиксировать стоимость. Правда, я пока не знаю, есть ли убывание вложенных молотков в отложенных постройках.
P,.S. С торговцем фиксация не работает - дорожает прямо в процессе стройки.

Прогресс сделал. 2 строчки кода всего, а пока раскопал где у них и что, то два часа потратил. Файл TechAndCivicSupport.lua в корне папки UI.
В сейвах не должно быть изменений. Размер шрифта можно изменить, но это в другом файле. Я пока не хочу трогать кучу файлов, а то будет потом сложно обновлять, в случае патча.
И не надо целовать)), я сделал это для себя и вы просто можете его использовать, если хотите.
Спасибо! Спасибо же можно сказать, да?
Немец приперся поселом и хотел поставить город западнее Вильнюса, к этому моменту у нас с ним была объявлена дружба. Объявить войну я ему при этом не могу, единственный пункт в окошке лидера - "заключить сделку". Напасть дуболомом на поселка его тоже не могу, просто ничего не происходит. А вот пращой могу, при этом вылазит окошко объявления войны, и объявив войну уже могу дубом забрать посела.
Просто феноменальная новая версия Цивилизации, 83% положительных отзывов в стиме, мде...