Погонял несколько партий, все за Россию.
Князь: после определенного хода настолько лидировал по всем параметрам, что даже доигрывать не стал.
Император, скорость быстрая, карта дуэльная, противник Рим.
Заспавнило в противоположных углах карты и 50 ходов мы не могли найти друг друга.
Комп катастрофически обгонял меня по культуре, и когда он взял демократию я еще сидел на торговой республике. По науке я был далеко впереди,но армия у меня была не большая: 3 лучника, 2 воина, всадник. Комп обьявил войну. Загрейдил все в полевые пушки,казаков и пехоту, купил воздушный шар (кстати он увеличивает дальность только осадным юнитам, а не всем ренжед как я расчитывал), подстроил 2 арты. 20 ходов тянул это хозяйство к Риму и за 7 ходов взял столицу. Противопоставить компьютер мне мог только корпуса!!! легионеров и арбалетчиков. Кстати корпуса были довольно сильные если учесть перевес в развитии.
Скорость игры показалась мне слишком медленной, а сложность слишком простой и я решил попробовать сетевую , уровень бессмертный, 3 компа, пангея.
Поставил 3 города и места мне для расселения поблизости не осталось. Мне обьявили войну. Сперва американец, потом немец. Отбился, сбил с обоих дань, вырвался по техам вперед и завоевал обоих полностью. Оставался бразилец. Войска у него были хуже, но мне лень было тащить войска за 20 ходов по пересеченке, я лидировал по туризму и решил, что быстрее будет взять культурную победу.
Скорость показалась слишком быстрой, ну и опять компьютеры не впечатлили даже развитием. Поставил стандартную скорость, пангею, 6 компов, божество.
Старт был неудачным. И место со слабой пищей и практически сходу заспавнились варвары и я был вынужден настроить 3 воинов. Начал строить поселенца и получил войну от американца и 6 воинов на границе столицы. Ходу так на 25м. Пришлось отложить поселенца и строить пращников и исследовать луки. Отбился я без труда, но из за войны очень запоздал с расселением и развитием. 2 город получился весьма удачным, но я опять остался зажат по территории и остальные города был вынужден ставить не лучшим образом. 3 город был очень хорош по производству, но без возможности особого роста. 4й город был на перешейке без доступа к пресной воде и практически без производства.С ВЛ творилось нечто. Пророка я взял 3м с огромным трудом, докупая за веру. И это за Россию! Вкусные торговцы, ученые, позже инженеры без вопросов уходили к компу и я НИЧЕГО не мог с этим сделать. Не помогало даже полное переключение на проекты. За всю игру я смог выцепить только 1 ученого +4 к универам. И ближе к концу 1 писателя, 1 художника и 1 музыканта который не особо и нужен был. Под конец игры смог получить ВЛ +100% к космопроекту. Отставание от лидеров и по науке и культуре было катострофическим, кроме того у меня не было стратегических ресурсов ВООБЩЕ, ни железа,ни лошадей, ни селитры и я уже подумывал, что доигрывать нет смысла.
Армия у меня была очень мала почти всю игру 3 воина и 4 лучника, правда я находился в очень удобном для обороны положении и всегда были деньги на апгрейд. Но мало помалу смог воткнуть 5й город, также не самым удачным образом, но уж как смог. Постепенно отрыв от лидеров по науке культуре сокращался и ближе к концу я выбился в лидеры по производимой науке и культуре.Военная победа была сомнительна, религиозная невозможна, по туризму я был как ни странно 2м, но 250 против 650 у лидера. Решил пойти в космос, так как комп однозначно мог победить культурой и успешно колонизировал Марс=). За всю игру война у меня случилась только на старте.
Личное мнение такое. Механика в принципе понравилась, но жуткий ИИ. Все что ниже божества слишком просто, на божестве если есть возможность расселится или играть ранней войной за подходящую циву, также нет особых проблем. ИИ играет просто ужасно в военном отношении, расселяется он, даже если есть возможность не всегда. Я просто в шоке когда огромная вкусная территория на 4-5 городов удобная компу для расселения остается пустой. В общем слишком просто, даже на божестве=(. 5я Цива на боге для меня лично сложнее. Также не понравились размеры карт. Я никогда не был любителем огромных территорий, но тут даже на дуэльной можно без проблем 10-15 городов воткнуть. Для меня все что больше 6 городов уже утомительно.
Игра 1м городом имхо невозможна (в 5й я побеждал Венецией на боге), интересно будет поиграть делая упор не на науку, а на культуру.
По религиозным воинам. Если вас пытаются обратить, а вам по какой то причине этого не хочется, стройте инквизитора. И пусть стоит себе в священном месте. Если это миссионеры - пусть истратят все заряды, а вы очистите город. Если это апостолы, то они скорее всего будут вас атаковать, но убить инквизитора в священном месте ОЧЕНЬ сложно. Был момент когда у меня стоял инквизитор в священном месте и апостол рядом со священным местом, меня безуспешно атаковали 11 апостолов за ход. После атаки врагом инквизитор в священном месте и на соседней клетке моментально отлечивается.