Не играл почти 10 лет (IgrOK)
Четверку честно пытался освоить, но для меня она была явно хуже третьей. Пятую даже не пробовал толком — совсем уж не те впечатления.
А вот шестерка зашла.
Плюсы
- Свежая графика и интерфейсы. С потрепанным реализмом пятерки мне явно не по пути.
- Города-государства с послами отлично разнообразят ранний геймплей.
- Разделение науки и социальных институтов сначала смущает, но когда понимаешь что вторые идут за культуру и что это значит — то становится ок. Больше разнообразия в лейте.
- Победа культурой наконец интересна. Как отдельная игра с кучей плюшек.
Минусы
- Дипломатия слабовата.
- Баланса нет нигде. Куча имбовых цивиков, путей развития... Например культурная победа сейчас только через апостолов-мучеников актуальна.
- Слишком просто захватить и поддерживать кучу городов и войска. Не люблю нереально огромные империи, задолбаешься микроменеджить.
- Цивилопедия совем уж отстой
Но уже начал играть на цивфанатиках ГОТМ и ХОФ, значит затянуло.
И собственно купил ее.
Зафейлил попытку мирно Конго сыграть в культуру.
У Шумеров колесницы жесть
http://img524.imageshack.us/img524/8...tallicaia7.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/madhouse/gamer2.gif
Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей

Да. После восторга от - наконец таки 6-ка))))) - пришло уныние и разочарование. Как у нас некоторые пишут и я согласен - " 5-ка поднадоела уже, а в 6-ку пока не поиграть нормально." Приходиться ждать мега патч
Ах-ха-ха, точнее, наверное, и не скажешь.
Насчёт ресов: я ставлю легендарные и как-то веселее, но чтобы их было боль-мень надо больше городов, а вот интерфейс заточен так, чтобы игроку было муторно управлять большим количеством этих самых городов. Т.е. мало того, что эти редиски (разрабы) ИИ мозгов вообще не добавили в сравнении с пятёркой, так еще игроку палок в колёса навставляли... не ну а чо, тоже методи за это нечто в четыре раза больше рубликофф хотят, чем за пятёрку
А нормальных отношений ни у кого ни с кем нет оттого, что запросы всем нациям недетские намутили, например, барбаросса меня ненавидит уже за то, что я союзю ГГ - это ж шляпа, товарищи)
с стратегическими ресурсами сурово как-то))) сыграл несколько партий, на больших кусках земли нет даже железа и коней)) угля очень мало, прям дефицит, не найти)) уран вообще не видел где-то в центре, только по краям карты в тундре...
по поводу отношений с другими лидерами, все друг друга ненавидят))) постоянные конфликты, по поводу и без)) жаль что убрали, как я понял, передачу юнитов!? было интересно поддерживать баланс или укрепить одну из воюющих сторон, передавая войска))
ещё непонятно чем руководствуются, имея большую и сильную армию, бывает заключают мир, после стычек на нейтральной территории, отдавая всё золото, последний раз играл, аж один больше 100 монет за ход согласился))
ну комп конечно тупит постоянно, уровни сложности ничего не меняют вообще, кроме бешеного развития, а в войне, просто войск больше и современней... приводит орду и топчется у городов! у воды совсем шиза, накой ... этот самый, по 10 раз, то зайдёт в море, то выйдет)) пока кораблями всё это мероприятие расстреливаешь...