Из саундтрека пятёрки меня раздражали только арабские темы. Всё остальное отлично шло фоном, создавало подходящую атмосферу. А здесь всё дело именно в неудачном выборе темы и её чрезмерном повторении в рамках одной композиции.
Нет, фоновая музыка из компьютерной игры не должна заедать в голове. Фоновая музыка не должна "выпячиваться", она должна незаметно создавать атмосферу. Для меня эталон игровой музыки - любая тема из серии The Elder Scrolls. Там саундтрек написан просто идеально. И еще в Готике 2.
А эта долбанная калинка-малинка даже за другие нации играть начинает, блин. Придется играть без музыки.
Я вот тут заметил, что на карте типа "континенты" игра становится даже ещё легче. Компьютер совсем не может в судостроение. Даже Англия. Только что закончил игру, в которой на меня ни разу (sic!) никто не напал (кроме варваров, разумеется). Игра шла на императорской сложности, на карте для 6 игроков, скорость сетевая. Играл за Ганди, победил через культуру. Дружил одновременно с Тедди и Петькой) Видимо, сыграло большую роль то, что я был один на своём континенте, и при этом у меня рядом было сразу 4 ГГ, 2 из которых на производство. Первый из компов меня нашел аж в средневековье.

.