Цитата Сообщение от General Посмотреть сообщение
А можно где-то почитать про эти механики?

Где почитать, сказать не могу. Из опыта игры:
- "новая" система движения юнитов слизана из SMAC 2000 года;
- задумка с жильём: теперь население городов не абстрактно селится, а по фермам, лагерям, рыбацким лодкам (из расчёта в двух один житель), зданиям в районах (храмы, библиотеки, мастерские, маяки etc. - по одному жителю в одно здание), ну и по картам цивиков бонусы. Хотя стоп - еще по два жителя от воды, акведука (его теперь фиг построишь просто так), амбара и канализации. На поздних этапах рулят пригороды, но там сложная система заселения, зависит от престижности клетки - от одного до пяти, кажется, жителя.
- религиозные войны давно напрашивались, теперь инквизитор не просто изгоняет ересь, но и может напрямую призывать молнии на чужого миссионера. У кого бонусных сил больше - тот и победил. У инквизиторов бонусы за свою территорию, ну и от карт цивиков. Опять же, как и у обычных юнитов за победы получает прокачки. Еще есть апостолы, стоят дороже, но имеют прокачки со старта. Плюс не имеют штрафов за религиозный диспут не на своей территории.
- Эврики, довольно забавная находка. Снижает стоимость тех и культурных тех (? ) вполовину, если выполнено условие. К примеру - построил город на побережье +50% технологии "мореплавание". Построил оружейную +50 % технологии огнестрельное оружие. Подробнее уже было в этой теме http://www.civfanatics.ru/threads/12...B3%D0%B8%D0%B9. А вдохновение от ВЛ, тоже по 2-3 техи наперед по 50% процентов.
- Вот с системой довольства ещё не разобрался. Дают её ресурсы роскоши (эффект от нескольких одного типа не дублируется, я так понял распространяется на 4 жителей), карты цивиков (бонус у разных карт не одинаковый), чудеса и развлекательный район с его зданиями. Но почему мне хватает 3 ресурса роскоши, два от цивиковых карт и один от чуда на 12 жителей в одном городе я не понял. Чуть не забыл - дворец тоже даёт довольство на два жителя, что-ли.

Ну вот что мне действительно понравилось - это звуковая дорожка. Очень оригинальное решение. Хотя, как нашим балалайка, так наверное англичан "greensleaves" достает, а испанцев "андалусия"