Ждем 7-ую![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Офигенный баг выловил. Жаль не закскринил на марафоне, на огромной карте, играю за Россию, всех игроков выставил ручками, Арабы и Греки объявляют войну на ~100 ходу и внезапно Петр 1 говорит, что я мудак и буду повержен, неужели так плохо играю, что даже мой персонаж мне войну объявляет)))) Единственное, что не нравится - музыка, я ненавижу балалайку, я засыпал со словами калинки... срочно требуется мод на музыку, в пятой была хороша, а здесь на троечку, а так гениально.
"Ещё один ход" работает. Игра затягивает. Вчера сел в 21.00, заставил себя лечь только в 3.30. Отыграл 91 ход на стандартной скорости стандартной карте на князе за Германию (без релоадов конечно).
Сначала долго тупил, не понимал как раскачать столицу. Вокруг морские клетки, правда с кучей ресурсов. Зря строил галеру вначале с таким производством. Всё сдвинулось, когда взял пантеон на молоток с рыбацких лодок и политику на +30% производства строителей. Поселов покупаю за деньги. Сейчас вот поставлю 4-й город, рабочих спамлю в столице, города растут хорошо. Вобщем, тут, как в 5-ке как-то нужно запустить цикл рабочие->рост->производство->рабочие чтобы отрастить города. Потом города надо тормозить об молотки, когда довольство кончается.
От ИИ нетрудно защититься - была война с соседом-бразильцем (украл его посела разведчиком, но потом не удержал - варвары отняли). Важно выстроить хорошую оборону - мне хватило 3 лучника + воин. Галеру слил на попытку в одиночку взять город с силой 10. Почти удалось, но ИИ купил там воина и галера погибла чуть раньше, а так реально брать города без стен парой юнитов.
Заметил, что деньги более весомую роль играют - много купил юнитов, строительство которых нельзя ускорить политиками (3 поселенца, в частности).
Армии в древности поменьше - из-за меньшей мобильности юнитов легче выстроить оборону малым числом.
С районами вариативность огромная. Во-первых, дорого строить, во-вторых, место ограниченно - надо выбирать. Строительство района - большое событие.
Научные домики ещё не строил - пока получается по эврикам удачно играть и идти на 2-м месте. Предпочитаю монументы чтобы быстро отжираться. Правда ещё есть чудо природы рядом с одним из городов, даёт +1 науку и +1 культуру к соседним клеткам. Видимо, способствует.
Империи будут, похоже размером 4,8,12 городов - потому что каждая копия люкса работает на 4 города.
День/ночь отключаю.
Инфы правда мало - прогноз боя без цифр, в городе прогресса культуры, еды нет. Не понял, есть ли переливы и работает ли трюк с ростом и автогубером на производство. По расходам денег пока непонятно - куда идут и как считаются, ВЛ опять же и проч.
Но прикольно, всё как в прошлых цивах - интересно, атмосферно, и не так уныло, как при выходе Civ5.
Вылетов/зависаний нет, ИИ тугодум, но PBEM-щику это не проблема.
Собираюсь дальше получать фан от игры с компами, наращивая сложность от игры к игре.
Да настоящих фанов и не видно...кхе,кхе
я вот обычный любитель, в итоге: Клеопатра-536 ходов, на 2 уровне...чисто ознакомление
Петр I- 518 ходов( 3 ур) -полное доминирование
согласен во многом, что написано kfdq, он это по ходу умеет, кратко и емко и все по делу, ему плюс
из косяков...если из капера за веру купить подлодку ( играя за русских) то она занимается обстрелом так же как и раньше, торпед нема...при заходе юнита на форт, пробелом невозможно остановить юнит, не все юниты заканчивают свои ходы пропуском ходу(закономерность не заметил, кроме форта...сделал археолога-он произвел 3 раскопки и исчез, и в производстве его уже нет...что новый арх/музей нужен??? исследователь не строит нацпарк или его надо где-то построить, нет инфы в цивилопедии, а так цива всегда будет интересна, тем кто ищет альтернативу историческим событиям и логически-стратегически с тактическим уклоном любит "убивать" время...
что не сильно ощущается преимущества от чудес, а строить ужас как долго...с великими как не понял раньше и щас продолжаю тупить(логики не нашел)...только графика радует детализацией
вылет только один был: когда открылось окно каравана и я попытался нажать на новое исследование по соцам
2 игры и две разные нации-сильно...
и еще РЕЛИГИЯ страшная сила -преимущество просто гигантское, скорее порежут выработку веры, а то все в нее будут играть...а может из-за низкого уровня???
Играю уже 2 недели, пока выделю основные плюсы и минусы:
Плюсы:
Районы и чудеса в отдельных клетках
Идея классная, теперь к планировке города приходится подходить крайне тщательно. Это заметно усложнило игру, и это здорово. Теперь невозможно строить города под копирку, надо учитывать особенности местности, выбирать какими ресурсам ты готов пожертвовать ради инфраструктуры города. Специализация городов неизбежна как минимум на старте и середине игры - невозможно построить всё и вся, население и довольство ограничивает возможности для маневра.
Уникальные особенности цивилизаций
По сравнению с 5-й цивой отличия между цивилизациями еще больше выросли. Если раньше отличие было в одном уникальном юните, одной особенности цивилизации и еще чего-то третьего, то теперь таких параметров 5-6. Это заставляет играть по-разному за разные страны (хотя и в 5-й так нужно было, но в 6-й это стало еще важнее). И это здорово.
Захват города
Стены и система дальнего боя города очень логично сделаны. Нет стен - город не может отстреливаться.
Культура и наука
Отличная задумка, отделить культурные и научные достижения в 2 отдельные ветки. Все очень логично, теперь совсем забивать не культуру чревато серьезным отставанием и финансовым убытками.
Минусы:
Дипломатия
Это просто тихий ужас... Я играл во все части Цивы, начиная с 1-й (кроме 2-й), и такой ужасной дипломатии еще нигде не встречал. Цена любым союзам и договоренностям - ноль. Я много раз просил ИИ не распространять религию или не шпионить, он клятвенно обещал больше этого не делать, и на следующий же ход как ни в чем не бывало продолжал. Зачем тогда вообще эта опция?
Все ИИ-цивилизации тебя начинают ненавидеть к 10-му ходу знакомства, за исключением может быть мирных индусов. Политики (что нравится и не нравится) используют криво. К примеру, Конго не любит цивилизации, которые основали религию и не распространяют ее в Конго. Так вот, я основал религию, и уже через 2 хода этот придурок полез ко мне с претензиями, что я не обращаю его города... Когда я успел бы?! Я даже веры на 1 миссионера не успел накопить, а уже наезды... Очень непродуманно всё.
ИИ
В 5-й циве компьютер с каждым аддоном воевал все умнее, а в 6-й такое впечатление, что он откатился снова до уровня "тупой". Почти не апгрейдит войска, легко идет колесницами на танки, объявляет войны и не воюет, или может подойти к городу 3 юнитами, которые способны его захватить, но обязательно ждет пока вся армия подойдет и только потом атакует. Осадные юниты использует не по назначению. Когда можно расфигачить стены и захватить город за 2-3 хода, он зачем-то лупит катапультами по воинам возле города.
Производительность
У меня хороший игровой компьютер, ASUS G751GL, тем не менее даже на не самых больших картах на поздней стадии игры каждый переход хода довольно долгий. И это я потом специально снизил настройки графики и памяти, но тем не менее на огромной карте после 100-го хода такие тормоза... Каждый ход по 1-2 минуты жду, а то и больше
Цивилопедия
Одно слово - разочарование. Реализовано крайне неудачно. Нет кнопок "вперед-назад". Кучу всего моментов найти тупо невозможно, т.к. это даже не описано (к примеру, нету списка всех великих людей, нет описания скорости дорог по эпохам и много чего еще...). Или например, хочу найти носителей ядерного оружия, а в цивилопедии только общее описание и радиус действия (могли бы повесить где-нибудь список юнитов-носителей со ссылками на их статьи)
Юниты
Очень много резких переходов по апгрейдам, к примеру рыцарь в танк или катапульта в обстрел. Почти во всех апгрейдах можно в цепочку 1-2 промежуточных звена поставить... Ядерное оружие вообще разочаровало. Теперь его построить проще простого. Есть уран, завершил проект, построил устройство - и у тебя сразу оно чудесным образом перемещается куда угодно. Сразу любой бомбардировщик получает по боеголовке, как и подлодка, где бы она не находилась.
Апгрейды юнитов были гораздо лучше в 5-й... Уж точно разнообразнее.
Русификация
Ошибки, опечатки... Такого в 5-й циве не было. А здесь такое впечатление, что делали второпях, лишь бы успеть к релизу...
И плюсы и минусы
Великие люди
Сама идея делать общий пул великих людей и заставлять цивилизации "воевать" за них мне понравилась. Единственное - не совсем продуман баланс. Скапливается много лишних великих писателей и музыкантов, которых девать некуда, даже когда у тебя в городах вся инфраструктура заточена под них. А ячейки реликвий пустуют при этом.
Дороги
Поначалу было непривычно, но затем понимаешь, что в общем-то все логично. Есть торговый путь - есть дорога. Единственное, не очень нравятся сами бонусы дорог в передвижению, их можно смело делать в 1,5-2 раза больше
Общее впечатление
В целом, после выхода каждой новой цивы я начинал играть и поначалу она мне не нравилась, во многом потому что ко надо было привыкать к новшествам и перестраивать манеру игры. Но этот эффект длился максимум несколько дней, и по их прошествии у меня даже мысли не возникало вернуться играть в предыдущую часть. А сейчас я играю уже 2 недели, и мое желание вернуться к 5-й усиливается... Игра вышла очень сырой. Я очень надеюсь, что создатели учтут пожелания фанатов и быстро исправят некоторые ошибки и выпустят обновление. А не заставят ждать 1-2 года, чтобы выпустить аддон и заставить за него платить.
А с учетом этой проблемы и отсутствием решения, мое желание дальше играть только падает все ниже...
Чего все так районам радуются?
Как они усложнили игру? Ровно на один вопрос? Есть ли рядом тайлы дающие бонусы или нет? Это усложнение?
Или кто-то не строит научный район только потому что нет горы а промышленный потому что нет рядом стоящих рудников?
Ну так и в пятой можно было играть совсем без религии. Или с малой культурой. По мне так отличие минимальное.
А что значит теперь забивать на культуру чревато? Т.е. в пятерке можно было забить на культуру и не закрыть Рационализм например и было не чревато а теперь вдруг чревато?
В четверке тоже забить на культуру и потерять свои границы было не чревато? Ну не знаю.
Кстати я на днях четверку поиграл. Что то пропустил ее в своей время. И что же? Теперь я не люблю шестую еще больше. Потому что некоторые "нововведения" которые есть в ней относительно пятой не что иное как чуть-чуть приукрашенные фишки четверки.
Например дома - практически один в один аналог здоровья. Те же бонусы за пресную воду. Их увеличивают амбары, акведуки и улучшения отдельных тайлов.
Или люксы - то что они дают одно довольство - как в четвертой только не во все города а в 4.
Или стратегические ресурсы позволяющие клепать неограниченное кол-во юнитов - тоже оказывается уже было
В общем видно фантазия совсем иссякла. Грустно
Нет, промышленный район ставят не к рудникам, а относительно других городов, посмотри описание зданий, которые строятся в этом районе. Тоже самое с развлекательным районом (к вопросу выше про недастаточность люксов - их не должно быть много, надо правильно распологать города и развлекательные районы). Попытка ставить районы исключительно с бонусами приведет к необоснованным тратам на выкупку тайлов в начале игры, либр затягивании размещения района и как следствие увеличение его стоимости в несколько раз, либо, как я сказал выше, к неправильному размещению промышленного и развлекательного районов.
Промышленный бонус от рудников тоже получает. И когда был вопрос купить пару тайлов чтобы поставить пром район на мусорной клетке в окружении 5 рудников я денег не считал.
Не готов утверждать что больше что меньше. Я к тому что не настолько это все и усложнилось.
А главное - не привело к специализации городов - строишь что влезет.
А самый главный вопрос на который я бы хотел получить комментарий разрабов - да понимаю - мечта.
Почему в четверке комп всегда прикрывал поселов. А за 6 лет пятерки и шестую часть так и научился.