Мини обзор:
Сыграл 110 ходов, сложность император, карта пангея, так как в сингле задерживаться не планирую, то для привычки скорость поставил "сетевая".

Итак, что можно сказать по первым впечатлениям.

Графика выглядит довольно приятно, я конечно видел пару стримов по пресс-версии, но сами понимаете, пока не пощупаешь сам - не скажешь. Всё видно четко, ресурсы понятны, наличие или отсутствие на них улучшений тоже не вызывает сомнений. Сама картинка весьма насыщенная и красочная, интересно выглядит смена дня и ночи (хоть и бесполезно). Единственное, что вызывает дискомфорт так это новые иконки пищи и продукции, как-то они тяжелее воспринимаются чем молоточки и яблочки-хлебушек, ну да ничего, дело привычки.

Интерфейс очень функционален, но немного напрягает отсутствие возможности увидеть демографию. Понравилось отображения развития культуры и технологий у всех наций. Как-то менее очевидно стало взаимодействие с религией.

АИ Традиционно тупой, 2 компа воткнули по 4-5 городов и вели непонятную мне вялотекущую войну с периодическими замирениями. Ещё двое решили быть ко мне строго полярными, Ацтеки устроили мне ненависть просто потому что. Правда в виду отсталости накидывались на меня только пророками-апостолами, Англичане же в пику им объявили меня другом, а затем и союзником, опять же без каких-то явных к этому мотивов. Ещё двоих я умудрился так и не встретить на маленькой пангее. Как и положено, ходам к 60м, императорский комп стал значительно проседать по всему, впрочем не ново.

Механики игры Пожалуй самый важный пункт, многие уже успели перемыть все косточки игровым новшествам задолго до выхода, я к их числу не отношусь, специально ничего не узнавал про новинки, дабы интереснее было осваивать...

Что понравилось:

- Новая система рабочих, добавление им зарядов сделало их ещё более ценным юнитом, особенно в начале.
- Новая система посёлов (каждый новый дороже предыдущего и забирает с собой одного жителя)
- Очень понравилась новая система движения юнитов, открывается куча интересных возможностей для атаки/обороны. Крайне интересное новшество.
- Хорошо и прозрачно выглядит прокачка юнитов, есть вариативность, есть возможность посмотреть что тебе нужно вкачать, чтобы получить нужный финальный бонус.
- Идея с районами и чудесами на отдельных клетках (полностью стыренная из Endless Legend) вписалась очень здорово, приходится вдумчиво планировать, что и на какой клетке ставить.
- Неплохая задумка с жильём ограничивающим число жителей.
- Хорошо сделана задумка с цивиками, культура так же важна как наука, для открытия многих возможностей, зданий и юнитов нужно выучить не технологию, а цивик. Помимо этого выученные культурные "технологии" открывают новые пути правления и карточки цивиков, которые в эти пути правления можно засунуть для получения бонусов
- Классно сделаны религиозные войны
- Хорошая идея с эврикой и вдохновением
- Казус Бейли и усталость от войны

Что не понравилось:

- Система довольства работает как-то странно, как по мне, старое доброе счастье было удобнее, проще и больше ограничивало.
- Практически все чудеса света, которые я успел открыть, вообще не впечатляли своими бонусами, а при условии, что строить их долго и на них тратится клетка...
- Плохо сбалансированная скорость игры, подозреваю, что после первых партий, игроки сетевой игры остановятся скорее на варианте "быстрой скорости", чем на рекомендованной разработчиками "сетевой". Буквально за 100 ходов, при невысоких (по меркам цив 5) показателях науки и культуры, открылось очень много технологий и цивиков, настолько что даже трудно было успевать их читать, при этом не могу сказать, что всё остальное в игре происходило так же быстро. Расселение, обработка и защита территорий занимала довольно много времени. Попробую протестировать быструю скорость.
- Перегруженность перками. Уже на первых же доступных типах правления вам предложат огромное количество всяких карточек на выбор, ценность многих из них мягко говоря сомнительна.
- Не понравилось нововведение с дорогами. Невозможность строить их самостоятельно по нужному маршруту очень сильно раздражает.

Пока всё.